十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
郧阳区梅铺镇:拒绝"人情风" 营造新风尚
发表时间:2017-11-17 来源: 十堰文明网  

 

  2017年10月23日,郧阳区梅铺镇开展“人情风”专项治理活动,如今活动开展已经近一个月,梅铺镇“人情风”专项治理活动初步取得实效,全镇干部的工作作风、百姓的风俗意识发生巨大转变,拒绝“人情风”的良好氛围正在形成。

  以抓党员干部为切入点,使“人情风”专项治理活动迅速推进。活动开展以后,镇党委迅速召集全镇党员干部参加开展“人情风”专项治理工作部署会,会上就聚焦婚丧嫁娶、生日祝寿、乔迁履新等常见问题做了详细说明,划出了红线,点出了底线。通过签订《拒绝“人情风”承诺书》,确保每一位党员干部在“人情风”专项治理活动中以身作则,起到模范到头作用。

  以宣传引导为突破口,使“人情风”专项治理活动深入人心。10月28日,梅铺镇时家沟村贫困户陶英一家,刚刚搬进自己的新房,可欢喜之余却心事重重。原来按照风俗习惯乔迁之后要宴请乡邻,但自己家里实际情况摆在眼前,正在为要不要宴请纠结时,党员干部来到家,积极宣传引导新风俗,鼓励拟办事农户陶英勇敢争做拒绝“人情风”的第一人,在干部的“撑腰”下,陶英一家积极响应政府拒绝“人情风”的号召,拒绝大办酒席,选择简单入住。可喜的是,在陶英这个先例后,后续搬迁户纷纷效仿,新风俗、新风尚正慢慢走近邻里。

  (郧阳区梅铺镇 王利)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:人情风;梅铺镇;党员干部