十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山县城关镇"三提倡三反对"讲文明树新风
发表时间:2017-11-17 来源: 十堰文明网  

  

  为深入学习宣传党的十九大精神,积极引导广大干部群众、特别是牢固树立文明价值观念,培育社会主义核心价值观,营造文明、和谐的工作和生活环境。连日来,竹山县城关镇组织开展“讲文明树新风 三提倡三反对”宣传活动。

  今年以来,城关镇农村精神文明创建紧紧围绕“提倡健康科学,反对封建迷信;提倡孝老爱亲,反对自私狭隘;提倡邻里和谐,反对不相往来”,组织开展了欢乐乡村、百姓大舞台、孝星评选、文明讲堂等系列活动,设立善行义举榜,制定村规民约,弘扬文明新风,极大提升了村民的整体素质和文明程度。

  该镇还以“美丽乡村”和“幸福家园”建设为契机,着力培育“一村一品”,新建一批村级公园、文化广场、农村新型社区、老人活动中心等公共服务配套,成为传播文明、引领新风的活动阵地。制定完善乡规民约,对婚丧嫁娶、红白喜事、破除封建迷信、拒绝黄赌毒等方面进行规定和约束。建立完善红白理事会、道德评议会等群众自治组织,广泛开展“十星级文明农户”、好媳妇、好家庭等评选活动,摒弃陈规陋习,树立文明新风。同时,把移风易俗作为基层党风廉政建设、精神文明创建等方面的重要内容和考评的重要依据,推动移风易俗活动向常态化、制度化发展。

  (竹山县文明办 陈昌荣)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;移风易俗;反对