十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰:交通违法举报 半年兑奖30余万
《办法》截止到12月底,市公安交管局请你提建议
发表时间:2017-11-15 来源: 十堰文明网  

交管部门向举报交通违法的市民颁发奖金。(资料图片)

 

  自5月1日《十堰市城区有奖举报交通违法实施办法(试行)》(下称《办法》)实施以来,市公安交管局交通违法有奖举报中心半年共接到2041名市民举报的各类交通违法视频19347起,审核采用6313起,兑现奖金309750元。在接受的举报中,排在前4位的违法行为依次是机动车违反禁止标线指示、逆向行驶、不按所需行进方向驶入导向车道和车窗抛物。

  按照规定,该《办法》将实行至今年12月31日。昨日,市公安交管局委托本报,向市民征求《办法》修改建议和意见。

  半年时间收到举报视频近2万起

  为进一步净化城区道路交通通行环境,5月1日起,我市城区开始实施有奖举报交通违法,市民可将在城区道路上拍摄的车辆违法视频提供给市公安交管局,工作人员通过审核确认后分别对每一起举报者给予最低50元、最高500元的奖励。

  《办法》实施已有半年多时间,举报量日益增长。据市公安交管局统计,截至11月13日,违法举报中心共接到2041名市民举报的各类交通违法视频19347起,其中审核采用6313起,兑现奖金309750元。

  市民举报热情高涨,对一些司机违法形成震摄,对城区道路交通的改善更是有目共睹。市公安交管局相关负责人介绍,自实施有奖举报交通违法以来,交通违法现象有很大程度减少,特别是在电子监控和交警警力覆盖不到的盲区非常明显,整个城区的交通秩序明显好转,一般伤人和较大财损事故比去年同期下降52.3%。

  机动车违反禁止标线指示违法排首位

  在警方审核采用的违法举报视频中,居首位的是机动车违反禁止标线指示,5677起,占比90%;排在第二的是逆向行驶,301起,占比5%;排在第三的是机动车通过有灯控路口时,不按所需行进方向驶入导向车道,152起,占比2%;排在第四的是车窗抛物,15起,占比0.2%;其他占比2.8%。

  “机动车违反禁止标线指示交通违法中,很多是轧越单、双实线,加塞。”举报中心一位民警告诉记者,“轧线和加塞是最易诱发车辆刮擦交通事故的,很多司机为抢道撞了车。”

  据介绍,共有2041人参与举报,受奖人次达到1189人,共中单人累计受奖4000元以上的有1人次,单人累计受奖3000元—4000元的有12人次,单人累计受奖2000元—3000元的有10人次。其中,单人累计最高受奖4800元。

  按照规定,有奖举报单笔最低奖金为50元,最高500元,每月每人奖励金额不得超过1000元。“每月控制奖金总量的目的是为了防止有部分专门进行有奖举报的‘投机者’。”据举报中心民警介绍,在受理的举报视频中,发现有少数举报者为抓拍其他车辆的违法行为故意降低车速,这种行为易造成路面车辆通行效率降低,甚至会引发交通事故,对这种行为警方将不予采用。

  还有什么好建议,交警请你来提提

  市民参与有奖举报热情高涨,但有68%的举报因不合格未被采用。其主要原因一是视频模糊;二是刚进入导向车道轧越标志标线,违法证据不足;三是雨天、晚上取证看不清车牌号;四是手机拍摄;五是违法上传时间已超过时效;六是违法行为发生时看不清车牌号;七是不在违法举报范围内;八是取证不合法。

  市公安交管局提醒广大市民,有奖举报仅限于视频材料,且时间一般不超过30秒,大小不超过30M,视频资料不得进行任何后期加工,包括剪切、画圈、标线等。影像资料必须能清晰、准确、完整地记录交通违法的时间、地点、车辆类型、号牌、外观特征、违法地所处位置以及违法行为全过程,能够印证举报内容。

  据市公安交管局相关负责人介绍,此《办法》属于试行规定,实施有效期截止到今年12月31日,《办法》实施以来,市民对一些交通违法踊跃举报,让广大驾驶人时刻感到有一双“眼睛”盯着自己,使驾驶人自觉遵守交通法规,规范交通行为,对城区道路交通管理工作起到很好的促进作用。为更好地将该《办法》实施好,为促进我市城区交通管理发挥更大作用,市公安交管局从即日起向广大市民公开征求意见,你如果有好的意见和建议,可在11月20日前,通过十堰交警微信、十堰交警新浪微博提出意见和建议,也可直接到市公安交管局交通违法举报中心当面建议,信件寄至十堰市公安交管局法制大队或发电子邮件至电子邮箱1357979546@qq.com。

  (十堰晚报 文/记者 杨建波 特约记者 熊伟 通讯员 徐双 陈丽 图/记者 张建波)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词: