十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
一“星”闪光引来群星争辉 众“星”闪耀凝聚发展生力
发表时间:2017-11-15 来源: 十堰文明网  

 

  公共交通不单是城市社会化大生产的第一道工序和循环大动脉,更在引领城市文明,彰显城市形象中起着重要作用。作为城市文明窗口之一的公交集团,在如何激发职工为民服务的工作热情,搭建职工立足岗位、建功立业的成长平台方面,结合自身企业实际,首创“公交之星”榜样激励制度,以公交职工为民服务中的点滴善言、善行、善事为内容,通过发现、推荐、评选、培树、宣传等举措,激励广大公交干部职工创星、争星、学星、践星,做城市文明倡导者和守护者,传递公交正能量,为促进公交跨越新发展和推进城市精神文明建设提供不竭的精神动力。

  “五大举措”发挥“公交之星”示范作用

  十堰公交集团结合自身企业实际,推出“公交之星”评选活动,并通过“五大举措”增强一线职工凝聚力、创造力、向心力。

  首先是加强领导,提供有力保障。十堰公交集团党委班子成员和各二级单位主要负责人、机关各部(室)负责人等组成评选工作领导小组,对“公交之星”的推荐申报进行审议评选;设立领导小组办公室,推动评选活动的组织、初核及宣传推介等实施活动计划,做到有班子、有队伍、有渠道、有资源,确保“公交之星”系列评选有序推进。

  其次是精心组织,发挥群众优势。季度“公交之星”综合星的推评,由各单位党组织、工会从本单位各类星级争创活动的“十星级”获得者中择优推荐上报;季度“公交之星”单项星的推评,采取个人自荐、群众举荐、单位推荐的方式进行,通过“三荐”让广大职工“真”参与,同时运用“互联网+”思维,借微信公众号、微博、网站等新媒体宣传推广,扩大一线职工的参与度。

  再次是调整重心,发掘平凡“微星”。既歌颂大善鸿德,亦讲求小善微举,从公交企业实际出发,凸显广大职工平凡之中的闪光点。在撰写人物事迹时,摒弃传统板书式的介绍,注重宣传“微事迹”,用短小却动人,朴实却振奋的故事,在职工中引起共鸣、掀起波澜,使“加把劲,触手可摘‘星’”的思想深入人心,切实激发广大公交干部职工创星、争星、学星、践星的热情。

  第四是树立典型,强化推荐效果。为了突出“公交之星”来自一线平凡岗位,每期“公交之星”的人选和团队绝大多数来自驾驶员和修理工;重点展现“公交之星”真实朴素的生活,引导职工尊重劳动,热爱劳动,在工作中精益求精,提高素质技能;举办“公交之星”风采展,让评选结果在多渠道展示,坚定“公交之星”们进一步全身心地投入到公交改革发展的信心。

  最后是注重时效,通过“公交之星”的宣传推介企业。充分利用十堰日报、晚报、秦楚网等本地知名度高的媒体,对“公交之星”们的人物事迹进行广泛宣传,进一步提高他们在各自岗位上的先锋模范作用的同时,将小善微举显美德、平凡之星更应看齐的思想进一步推广;年度“公交之星”与年度评先同步,让“群星”分享他们工作的经验和成长收获,引导更多的普通职工不断成长壮大。

  “三大品牌”成就公交集团优秀队伍

  “公交之星”评选活动启动以来,就受到了公交职工的热烈欢迎,此举进一步提高了全体公交职工创星、争星、追星、践星的热情,同时也锻造出一支有智慧、有技术、能发明、会创新、懂管理的公交后备队伍。

  通过“公交之星”评选,现取得了三大品牌效应。

  首先,“公交之星”有效引导广大公交职工不断提升自身综合素质和能力。通过评选表彰,引导职工不断加油充电,提升综合素质,不断强化职工自主创新意识和能力,形成互相学习先进的经验和技巧的氛围,在当前大力倡导“工匠精神”的环境下,有助于激发职工争当“工匠”的意识。同时也为广大职工提供良好的学习交流平台,有利于培育一支服务公共交通创新发展的优秀劳动者队伍。

  其次,激励职工不断成长成才。随着活动的深入开展,很多一线普通职工通过“公交之星”这个平台展示出自己的才华,逐渐成长为各个岗位的优秀代表。“十星级党支部”书记刘念被评选为第十三届湖北省青联常委;“十星级驾驶员”杨帆被评为2016年度全省交通运输行业“十行百佳”;“十星级修理工”陈文超被授予2017年十堰五一劳动奖章......这在整体上提升了公交职工的进言献策能力,也为十堰公交的改革创新储备一批高素质的后备人才,为十堰公交的进一步发展、进一步树立公交形象奠定了人才基础。

  再次,打造独具特色企业文化品牌。自2016年6月寻找“最美公交人”(“公交之星”前身)开始,“公交之星”评选已连续开展9期,在十堰公交全体职工的参与下,有近300余人次入围候选人名单。“公交之星”设有十星级党支部、十星级班组、勤学笃行星、品牌形象星等十个综合星和十个单项星,覆盖了公交各个领域和岗位。评选活动现已逐渐发展为十堰公交独具特色、争先创优的特色企业文化品牌,受到广大职工的喜爱和欢迎。

  下一步,十堰公交集团将继续把“公交之星”评选活动向纵深推进,密切与道德讲堂活动的联系,进一步寻找和挖掘在技艺上追求独具匠心,在质量上追求精益求精,在服务上追求尽善尽美的公交人,进一步传播公交好声音、讲述公交好故事、凝聚公交正能量。

  (市公交集团 王正 王家林)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:职工;之星;评选