十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山县竹坪乡:打造乡村文化 助力精神脱贫
发表时间:2017-11-14 来源: 十堰文明网  

 

  11月13日,笔者走进竹山县竹坪乡安河口村河沙坪安置点,干净整洁的“庸派”房屋,简单明了的文字装饰,配套齐全的健身器材,在浓厚的乡村文化氛围营造下,一副居民安居乐业、社会和谐发展幸福画卷逐渐呈现。这只是该乡大力发展乡村文化,打造美丽乡村,助推精神脱贫的一个缩影。

  近年来,竹坪乡坚持把乡村文化建设作为脱贫攻坚和精神文明建设的一个重要抓手,扎实开展社会主义核心价值观宣传教育、爱国主义教育、“中国梦”宣传、开展道德讲堂等活动,让社会主义核心价值观在全乡各村落细落小落实,在推进脱贫攻坚进程中同步实施文化扶贫、精神脱贫,实现既“富口袋”又“富脑袋”。

  为丰富乡村文化,2016年,该乡在17个村安装了村村响广播,每天早中晚群众可收听到中央、省、市、县新闻。通过自筹资金和向上级文体部门争取项目资金,建好各村文化广场,目前已建成宽坪、安河口等村和集镇文化广场,每个广场健身设施齐全、宣传氛围浓厚,成了群众茶余饭后的好去处。此外,该乡全面完成了乡文化站、17个村文化活动室和农家书屋建设。公共文化基础设施的不断完善,有效地解决了群众文化生活的硬件问题,极大地丰富了群众文化生活,尤其是从远处搬到集中安置点的群众,搬迁后实现了稳得住、精神有依托、生活有保障。

  易地扶贫搬迁工程是打造美丽乡村示范带的一个重要抓手,为扮靓易迁安置点,打造乡村文化示范带,该乡在乡村人员密集地方张贴“讲文明、树新风”、“图说社会主义核心价值观”、“中国梦、我的梦”、文明公约、村规民约;通过悬挂标语、横幅、张贴字画等多种形式,利用宣传栏、村务公开栏、集镇阅报栏等载体,大力宣传乡村文化、竹山县公民基本道德规范等;充分利用广播、竹坪微信公众号、户外广告牌、宣传标语、流动宣传车、户外显示屏等多种载体和形式,大力营造开展农村人居环境专项整治行动良好氛围,逐步消除环境死角。同时,利用扶贫干部进村入户宣讲扶贫政策时机,积极宣讲身边好人好事,用模范和好人的先进事迹感染带动群众。深入开展“除陋习、树新风”、“十星级文明户”、“好媳妇”、“好公婆”、“竹坪好人”等创评活动。通过发动群众制定村规民约、传承优秀家风家规家训、开展道德讲堂进村社等活动,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗、励志图强的优良传统,净化社会风气,破除陈规陋习,倡导群众节俭搬家、集中入住,大力倡导文明新风,保持和发扬节俭的精神,促进乡风民风更加淳朴。

  据悉,该乡通过大力实施乡村文化工程,不断让群众的文化生活、思想、居住环境“美起来”,树立文明新风,展现竹坪新风貌,全力打造宜居宜业重镇。

  (竹山县竹坪乡人民政府 王涛)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:乡村文化;脱贫;竹山县