十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
最美社区热心人|罗成义:热心社区公益 服务社区居民
发表时间:2017-11-14 来源: 十堰文明网  

罗义诚。

  在花果街办二堰铺社区,只要一提起罗成义,无论社区工作人员还是居民,都会竖起大拇指。他关爱邻里,热心公益事业,用行动将温暖传递给身边的人。

  今年45岁的罗成义是市畜牧场下岗职工,目前在一家工厂工作。一次,他去社区办事,和社区结下难解的缘分。

  二堰铺社区位于十堰城区西郊,辖区基础设施落后。罗成义平时工作虽然繁忙,但还是很关心小区里的事。他以维护社区治安为己任,下班后就套上红袖标,在小区里巡逻,风雨无阻。

  巡逻过程中,发现贴广告的人就客气地劝走;见门店墙上张贴有广告,便用小铲刀一点一点铲掉;看到杂物、垃圾,立即用扫帚扫干净。社区居民纷纷为他点赞,并自觉参与进来,社区环境有了明显改善。

  巡逻中,罗成义认真负责、一丝不苟,不放过任何一个可疑的人,遇到情况及时处理或及时向社区居委会报告。如果在巡逻中遇到居民发生纠纷,总会耐心调解,帮助分析是非。

  过去,辖区乱停乱放现象严重,罗成义看到就会上前制止,要求车主按车位停放。“过去,这条马路上车辆乱停乱放,罗成义和其他监督员每天来督促清理,现在环境、秩序非常好。”路边一家酒店的老板陈先生说。

  罗成义性格开朗,为人和蔼,社区工作人员都非常喜欢他。多年来,社区一有活动,他总是忙前忙后,为社区的发展贡献自己的力量。今年创文期间,他积极参与志愿服务,和社区干部一起顶着烈日,发放宣传页、环保购物袋、小折扇等相关资料,并不断鼓励更多志愿者参与到行动中来。

  替邻居锁上没锁好的门;领着居民清扫楼道;义务帮助子女不在身边的生病老人,带他们到医院去看病;热心为不识路的群众指路、带路……平时,凡是社区有事,罗成义一定随叫随到,有求必应。“参与公益活动,服务社区居民,我觉得这是种享受,让我实现了人生价值。”罗成义说。

  (十堰晚报 记者 闵波)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:罗成义;社区;巡逻