十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
巾帼建功十九大 腹有诗书气自华
——十堰高级职业学校读书沙龙活动纪实
发表时间:2017-11-14 来源: 十堰文明网  

巾帼读书沙龙活动现场。

 

   为进一步贯彻落实党的十九大精神,引导广大妇女职工做社会主义核心价值观的践行者,11月13日,校妇委会在B110会议室举办了以“巾帼建功十九大 腹有诗书气自华”为主题的读书沙龙活动,校党委副书记、纪委书记李恒胜,校工会主席任春华同来自语文教研组的二十余名教职工共同参与了本次活动。

 

十堰高级职业学校语文组教研室主任曾令军“快乐阅读”经验分享。

 

  沙龙伊始,骆俊老师为大家介绍了日本作家黑柳彻子的代表作《窗边的小豆豆》,该书讲述了主角“小豆豆”在“小林校长”等人爱的教育和指导之下,逐渐由一个淘气的坏孩子成长为好孩子的故事,在教学模式和教学理念等方面给在座的老师们提供了新的思路,启发我们转变传统教育观念,以心灵去塑造心灵。其后,吴双老师为大家分享了台湾作家张大春的作品《认得几个字》,该书记录了作者和自己一双儿女之间关于89个汉字的趣味故事,给我们的语文汉字教学带了新的启示。随后,语文教研室主任曽令军做了以“快乐阅读”为主题的发言,谈到了阅读的两个核心方法——勤积累、勤写作,并向我们展示了自己的藏书和创作,最后情感饱满地诵读了自己喜爱的名家名篇——余秋雨《洞庭一角》。整个环节妍秀娴雅、意蕴隽永,让在座的听众受益匪浅、获益良多。

  分享环节过后,校工会主席任春华谈到了读书的几点好处。首先,读书是汲取千百年来所传承的精神文化最快捷的方式;其次,读书可以博古通今,帮助阅读者树立正确的三观;最后,读书可以丰富精神内涵,找到属于自己的精神力量。活动尾声,校党委副书记、纪委书记李恒胜做了总结发言,肯定了阅读对于个体心灵成长的重要作用,并追溯了学校读书活动的起源,自2006年伊始,校内年年皆有指定阅读的书目,是我校常态化长效推进的活动之一。最后,对全校范围内教职工掀起阅读活动的浪潮表示了殷切期望。

  参加活动的教职工们纷纷表示,将以本次活动为契机,今后抽出更多的业余时间来阅读书籍,培养健康向上的生活、工作态度,更好的致力于学校发展建设,也为推动社会主义文化大发展大繁荣做出自己应有的贡献。

  (十堰高级职业学校 王诗婷 李保卫)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:读书;阅读;小豆