十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山楼台乡:"三措并举"夯实文明创建"根基"
发表时间:2017-11-14 来源: 十堰文明网  

  

  为全面学习宣传党的十九大精神,贯彻落实党中央对精神文明建设和精准扶贫工作的新要求,深入实施乡村振兴战略,竹山县楼台乡掀起党的十九大精神宣讲高潮热潮,努力培育和践行社会主义核心价值观,不断夯实文明创建基层基础。

  抢占思想高地,深入推进精神脱贫。该乡紧紧围绕“群众想什么(发展)”、“我们要什么(稳定)”、“农村缺什么(精神)”,以十星创建为载体,扎实开展“星承家风·精神脱贫”、“星耀村风·小康示范”、“星淳社风·文化强县”三大行动,推动精神脱贫自觉化、移风易俗风尚化、十星文化大众化,全面打响“十星创建·精神脱贫”“攻坚战”,筑牢人民群众勤劳致富、奋发有为的精神气场,不断激发人民群众的内生动力。截至目前,该乡已高标准完成全乡15个村“十星级文明农户”集中评星。

  紧扣工作重点,营造创建浓厚氛围。该乡切实把一会(十星创评协会,含红白喜事理事会、环境治理理事会、移风易俗理事会、文体活动理事会等)、一规(村规民约)、一墙(十星文化墙)、一榜(十星好人榜或乡贤榜)、一堂(道德讲堂)、一队(志愿服务队)、一场(十星文化广场)建起来,落到实处。充分发挥村民自治的制度优势和群众优势,规范建立15个村的村规民约,探索建立“红黑榜”制度,通过制度创新,不断增强人民群众文明创建的自觉性和主动性。

  突出典型亮点,引导树立文明新风。该乡将“十星创建·精神脱贫”宣传工作做到家喻户晓,内化于心,外化于行;在严评真评、全覆盖、深挖掘、总结提炼等方面做文章,使“十晒十比十评”成为文明创建新常态,总结宣传了150个“最美+”十星级文明创建先进事迹和6个抗灾救灾先进典型,引导人民群众见贤思齐。同时,该乡将移风易俗作为当前和今后一个时期农村精神建设的主题,不断挖掘村级典型和个人典型,引导贫困群众树立正确的“世界观、价值观、人生观”,坚决遏制“赌博风、人情风、攀比风”盛行。

  (竹山县楼台乡政府 范祎)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:脱贫;移风易俗;文明