十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
丹江口六里坪镇村村有个"乡村俱乐部"
发表时间:2017-11-14 来源: 十堰文明网  

 

  每当夜幕降临,丹江口市六里坪镇各村党员群众服务中心门前广场便热闹起来,男女老少各自带上小凳椅,有说有笑陆续来到村中心的“乡村新时代俱乐部”,院子里很快聚集得人群满满的。他们是来参加“俱乐部”举办的一小时“党的十九大精神宣讲会”等活动的。在宣讲会开始前,大家随着音乐欢快地跳起新潮的广场舞,等待镇里的“宣讲特派员”到场宣讲十九大精神。

  过去,六里坪镇参照其它地方相继开展了“院场会”、“讲习所”等宣讲形式,但因是占用农民白天劳动时间,遭到农民冷落而效果不明显。镇党委、镇政府经过市场考察决心改变这样传统的宣讲形式。利用村民爱在傍晚聚集在各村文体广场健身休闲,而且到场人员不用村干部召唤自动到场,因此,决定利用这种新型场所开展党的十九大政策宣讲。为了推广这种新型学习模式在广场舞在广场舞活动活跃的大柳树村、财神庙村、岗河村、花栗树村、六里坪村、蒿口村开展试点活动。镇上派出20名驻村干部担任“俱乐部宣讲员”党教员,利用党员群众服务中心文体广场农家书报屋、妇女之家、农村电商中心作为十九大精神宣传阵地,规定在每个星期二、四两天晚上8时必须到场学习一小时,其它晚上则有所在村党支部书记在场与群众交心谈心,收集意见建议、相互讨论提问、献计献策等形式多样的乡村“新时代俱乐部研讨会”。村民给它取了个好听的名字叫“乡村新时代俱乐部”。

  “俱乐部”自开办以来,深受农民的欢迎,并在全镇蔓延推广,越办越红火。蒿口村村民明廷喜在村广场听完镇纪委书记张海洲所作的十九大关于精准扶贫新政策解读后高兴地说:“土地承包民生观,长久稳定不能变;二轮承包到后期,继续延长三十年,俱乐部里传新政,继往开来跨大步。”乡村新时代俱乐部还把推广农业新科技、传达市、镇重点工作当作一次重大“课题”来抓,面对面与“宣讲员”、“科技扶贫特派员”“接地气”宣讲,用乡土话通俗易懂地解读十九大新潮语言,让宣讲内容句句落到农民心坎上。

  财神庙村村民秦道秀说:“镇上干部利用广场舞音响设备、书报阵地、人员齐聚有利因素,在不占用忙龙活经商务工时间开展宣讲活动,这样宣讲十九大精神,形式新,寓教于乐,不占致富时间,而且听得懂,我们举双手欢迎这种新时代俱乐部。”

  (丹江口市六里坪镇人民政府 张家国 陈迪燚)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:俱乐部;宣讲;广场