十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰市九部门联合整治食品虚假宣传
发表时间:2017-11-14 来源: 十堰文明网  

 

  13日,记者从市食品药品安全委员会办公室获悉,即日起至12月底,市食品药品监督管理局、市公安局、市工商局等9个部门联合在全市范围内开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。

  根据《全市食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治实施方案》(以下简称《方案》),9部门将重点整治未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;食品和保健食品标签虚假标识声称行为;利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

  《方案》要求,各部门要对生产企业、经营企业、非实体店经营单位进行认真排查,对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽样检验。同时,加大对虚假宣传的监管处罚力度,严肃查处食品广告中虚假宣传、疾病预防治疗功效宣传等违法违规行为,对虚假宣传且情节严重的,报请省级食品药品监督管理部门暂停销售该食品,并向社会公布;仍然销售该食品的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法销售的食品,并处二万元以上五万元以下罚款。对于涉及欺诈和虚假宣传的食品、保健食品广告,责令停止播出、下线,并通报相关部门依法调查处理。

    (十堰日报 记者 周亚晖 通讯员 欧阳辉)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:保健食品;虚假宣传;欺诈