十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山楼台乡:"四化"助推文明创建"百花齐放"
发表时间:2017-11-13 来源: 十堰文明网  

 

  为进一步擦亮“十星”品牌,助力精准脱贫,今年以来,十堰市竹山县楼台乡紧紧围绕“一核两带三为主”发展战略,培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进“十星创建·精神脱贫”行动,不断深化“十星级”系列文明创建,取得了“墙内开花墙外香”的成效。

  以“十星文明农户”创建为引领,推动精神脱贫自觉化。按照“以创为主、创评结合,坚持流程、对标创评”的原则,将“宣传发动-标准入户-帮拟计划-对标创建-查漏补缺”的创建流程,“农户自评、群众互评、协会评审、张榜公布、表彰授星”的评选流程,做实做全,落细落小,努力实现宣传覆盖率、参创率、参评率、知晓率、挂牌率五个100%。各村分组分片召开群众会,全面深入开展“十星级文明农户”创评工作。同时高度重视贫困户争创“十星级文明农户”的组织引导和评选表扬工作,让积极主动、进步明显、精神感人的贫困户同等享受“十星级文明农户”的成就感和获得感。

  以“十星文明家庭”创评为依托,推动传统家风常态化。以机关为单位,组织全体干部职工家庭参与“十星级文明家庭”创建,要把家庭、家风、家教融入“十星级文明家庭”创评标准,组织“晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、传优秀家风家训”等主题活动,评出一批和睦家庭、书香家庭、公益家庭、平安家庭、健康家庭,推出一批优秀家规、家训,丰富创建活动内容,引导干部职工家庭文明立家、忠厚传家、以德齐家,倡导家庭美德,丰富家庭生活,和谐家庭关系。积极参与“人立言、家立规、族立训、村立约”活动,重视家规、家训和家教,自觉培育良好家风并代代传承。

  以“十晒十比十评”活动为核心,推动十星创评精品化。高标准完成全乡15个村“十晒十比十评”评选活动,通过活动开展,进一步弘扬明理守信、重情重义的好家风,弘扬尊老敬老、孝敬父母的传统美德,弘扬勤劳致富、自主脱贫的美德,弘扬勤俭节约、移风易俗的社会新风尚,弘扬不等不靠、精神脱贫的进取精神,弘扬科学致富、创新创业的新局面,营造讲卫生、爱护生态环境的良好风尚,健全志愿服务组织,推动志愿服务常态化,弘扬优秀传统文化及民俗文化,丰富群众文化生活,展示家庭和睦、幸福、互助、团结的新面貌。

  以“倡导文明新风”活动为载体,推动移风易俗风尚化。大力引导广大干部群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,宣传和执行“三倡导三反对三不超”,遏制大操大办、奢侈浪费、盲目攀比等奢靡之风,刹住封建迷信、赌博抹牌等不正之风,进一步推动社会风气向善向上向好发展。

  (竹山县楼台乡政府 范祎)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:脱贫;文明家庭;十星