十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
最美社区热心人|李淑祯:义务照顾独居老人
发表时间:2017-11-13 来源: 十堰文明网  

  俗话说“远亲不如近邻”,茅箭区武当路街办韩家沟社区西药巷的两户人家就是最好的印证。如今,虽然其中一位已经去世,但两家之间的温情故事至今在社区传为佳话。

  西药巷的杨玉芝老人去年去世时102岁,其丈夫在新中国成立前失踪,儿子在20多年前去世,儿媳在8年前去世,老人无其他子女,生活起居由孙子李清毅负责。而李清毅因为工作繁忙,只能抽空回家看望老人。

  住在杨玉枝家对门的74岁的李淑祯、81岁的胡道贵夫妇知道后,主动提出帮忙照顾老人。于是,杨玉枝家的大门白天一直虚掩着,既方便老人有事喊李淑祯帮忙,也方便李淑桢夫妇过来帮忙做家务、陪老人聊天解闷。

  每天,李淑祯、胡道贵夫妇都会帮老人买菜、收拾屋子。通过长期相处,李淑祯也了解了杨玉枝的脾气喜好。得知老人爱吃手擀面,李淑祯只要做手擀面,就给老人端一碗;杨玉枝年龄大了出门困难,李淑祯就自买工具、自学理发,定期给老人理发;杨玉枝的孙子有时忙得没时间回家,李淑祯就负责给老人做饭、送饭。胡道贵曾做过医生,经常为杨玉枝做一些测血压、量体温等身体检查,发现老人身体有问题就及时告诉其孙子,并帮着送医院治疗。

  杨玉枝生前每逢冬天靠电取暖器取暖。李淑祯夫妇怕不安全,时不时过去看看。杨玉枝年纪大了,腿脚不方便,每天就在屋子里走走、在阳台上晒晒太阳,李淑祯夫妇怕老人孤单、也怕她在家出现意外,就经常过去陪老人聊天。

  每逢有人夸杨玉枝身体好,是一位有福气的百岁老寿星时,杨玉枝都高兴得合不拢嘴,说她是沾了李淑祯夫妇的福气,才得以健康长寿。

  “20多年来,有李阿姨、胡叔叔帮忙照顾,我每天出门工作都很放心。”李清毅说,虽然奶奶现在不在了,但李淑祯、胡道贵的恩情,他永世不忘,今后他也会把两位老人当亲人一样对待,让这份真情世代相传。

  多年来,李淑祯、胡道贵的热心,也曾遭到一些人的非议。对于旁人的议论,李淑祯说:“老人一个人在家里,好多事情不方便。我是邻居,就尽量帮一些忙。”胡道贵说:“我和老人的儿子是同事,同事的妈妈就和我自己的妈妈一样,我帮着照看一下是应该的!”

  (十堰晚报 记者 闵波 通讯员 苏芳)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:李淑祯;杨玉枝;老人