十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山县竹坪乡贫困户搬新家先上文化扶贫课
发表时间:2017-11-10 来源: 十堰文明网  

 

  “乡亲们,今天把大家请回来,由我给大家上一堂文化扶贫课。因为我村金家坪集中安置点的房屋已经建好,配套设施已经基本齐备,有的村民朋友就已经开始着手准备搬新家了。为了切实减轻乡亲们的经济负担,大力开展移风易俗,推进文明搬家,请按照‘三倡导三反对三不超’的要求,即‘倡导集体搬家,倡导勤俭节约,倡导移风易俗。反对大操大办,反对封建迷信,反对赌博抹牌。宴请不超三桌,席面不超三百,送礼不超一百。………’”11月8日,竹山县竹坪乡安河塘村党支部书记陈棉柱在给乡亲们上文化扶贫课时这样语重心长的告诉大家。

  安河塘村是2017年省定精准脱贫出列村,该村按照扶贫工作计划,各项工作有序开展,易地扶贫集中安置和分散安置相结合,其中该村麂子湾集中安置点贫困户已经全部入住,金家坪集中安置点马上就要集体搬新家了。该集中安置点依山傍水,紧邻公路,交通便利,地势平旷,开阔向阳,非常适合人们居住。该安置点涉及到该村24户79人。

  新房建起了,马上就要搬新家了。可是家住该村3组的贫困户刘老汉却是既高兴又忧愁,高兴的是,马上就要搬迁入住新房,新的生活马上就要开始了,自己全家在更加幸福的大道上开始迈进。忧愁的是集中安置点这么多户搬家,乡里乡亲的,按照传统的习俗,说什么每家也得每户送上200元的贺礼,放一个100元的烟花吧,加上自家搬家请客,置办几桌酒席得几千元,照这样计算的话,至少也得上一万多元花。自己一年辛苦挣来的一点钱,光这些情人往来就会花光,说不定还要借债。其实,像刘老汉这样为人情债发愁的人远不止他一个。

  正当刘老汉一筹莫展的时候,昨天接到村里的通知要到村里开会。他愁眉紧锁地往村里走去。

  “现在,正值冬季,天寒地冻的季节马上来临。农村烤火的习惯难以改变。但是,一定要注意开窗通风,严防煤气中毒。请各家各户要讲究个人卫生,注意环境保护,严禁乱搭乱建,严禁燃放烟花爆竹,严禁室内二次装修,严禁大操大办……”陈棉柱郑重其事地说

  “我乡正在大力推进精神扶贫五大观念,即‘扶贫先扶智,扶贫先惜福,扶贫先弘德,扶贫先立志,扶贫先筑梦。’就是让我们这些贫困户在享受党的好政策的时候,不忘自身素质的修养,既要主动致富,实现梦想,又要勤俭持家,和睦邻里。让易地扶贫集中安置点成为美丽乡村、和谐乡村、文化小康的新亮点。”竹坪乡驻安河塘村扶贫干部郑昌华这样告诉大家。

  听了该村党支部书记陈棉柱和乡干部郑昌华的文化扶贫课后,刘老汉紧缩的双眉展开了,心中的石头落地了,再也不为人情债发愁了。他满面笑容的跑回家,向家人汇报了开会的情况,家人都高兴万分。“还是乡村领导考虑得周到,凡事都为咱老百姓着想。我们一定要爱党爱国跟党走,勤劳致富不落后啊!”刘老汉的妻子这样说。

  “要求明确了,不仅为每一个家庭节约支出1万多元,而且大家也不攀比了,经济负担减轻了,心理压力消除了,才有更多的精力放在发家致富上了。”该村村民都这样说。

  通过贫困户搬新家先上文化扶贫课,移风易俗,禁止大操大办,禁止燃放烟花爆竹,不仅让各户节约了开支,减少经济负担,而且也保护了环境,树立了文明新风尚,效果非常明显。让扶贫户不仅在物质小康的大道乘风破浪,而且在精神小康的大道扬帆起航。

  (竹山县竹坪乡中心学校 张云朝 竹坪乡安河塘村 陈娇)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:扶贫;集中安置;移风易俗