十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山县竹坪乡借扶贫文化引领文明新风尚
发表时间:2017-11-06 来源: 十堰文明网  

 

  11月5日,笔者在竹山县竹坪乡宽坪村柳树坝易地扶贫集中安置点看到:一台挖掘机正在开挖排水道边沟,几个工人正在铺设人行道上的彩砖,浇灌房前道路,几台农用车正在往施工点运送砂石料,好一派繁忙的易地扶贫景象。尽管该安置点的房屋才刚刚建起,室内装修正在进行,室外道路硬化、排水道兴建正在火热进行之中,但是,精神扶贫五大观念等扶贫文化宣传牌已经全部安装到位,成为安置点一道靓丽的风景。

  用精神扶贫助推精准脱贫

  精神扶贫五大观念是“扶贫先扶智,扶贫先惜福,扶贫先弘德,扶贫先立志,扶贫先筑梦。”在物质扶贫的同时开展精神扶贫,让贫困户在享受扶贫搬迁红利的同时,先享受到精神扶贫的文化大餐,接受扶贫文化的精神洗礼。

  作为国家级贫困县的贫困乡,扶贫工作开展已久,但是仍然有个别贫困户,扶而不起、帮而不富、助而不强。他们并非全都是因为年老体弱、天灾人祸,他们中间也有些人不思进取、好吃懒做、缺乏志气。

  正如该乡宽坪村78岁的村民李明德说的那样,从旧社会到新社会,哪里有像今天这样的好政策?贫困户不出钱、不出力、不操心、不着急就能住上宽敞、靓丽、舒适、安全的楼房。但是,还是有个别人不满足,自己不努力,仅靠政策扶持,还要说这没搞好,那不满足。

  针对这种情况,竹山县竹坪乡在大力开展精准扶贫、精准脱贫攻坚克难的同时,通过群众会、宣传车、标语、横幅等,大力宣传和倡导精神扶贫五大观念,引导贫困户改变等、靠、要等懒惰思想,积极参与精准扶贫,主动寻找门路,注意勤俭节约,热爱劳动,确保永久脱贫。

  同时还开展“善待自己,礼待他人。节俭持家,勤劳致富”等移风易俗树立文明新风尚的宣传,让贫困户在享受党的好政策的同时,不忘自身素质的修养,既主动致富,实现梦想,又勤俭持家,和睦邻里。让易地扶贫集中安置点成为美丽乡村、和谐乡村、文化乡村。

  该乡把脱贫攻坚工作作为最大的政治任务、最大的民生工程和民心工程来抓。在开展无性系茶叶生态产业扶贫、林特产专业合作社扶贫、养殖业合作社扶贫和外出务工扶贫的同时,开展精神扶贫,以扶志促扶贫,因地制宜积累精神扶贫新经验。

  通过设置精神扶贫文化宣传牌、宣传标语等,陶冶贫困群众思想情操,使他们依靠自身力量,自主摆脱贫困现状,最终实现永久脱贫致富,从根本上消除精神懈怠产生贫困的根源。

  精神扶贫提振精神,建设美丽乡村

  该乡各村易地扶贫集中安置点,以党员活动室为依托,配套设施达到“六个一”标准,即一个文体广场、一个农家书屋、一个广播室、一个宣传栏、一套体育器材、一支广场舞团队。整合公共资源,推动资源共享,提高精神扶贫效益。

  通过精神扶贫文化进乡村活动的开展,引导村民树立孝老敬亲、善待他人、诚实守信、勤俭节约的新风尚。

  积极打造美丽乡村,提振精气神。如今,走进竹山县竹坪乡,到处是白墙青瓦的集中安置房、装修一新的农家小院等。各村“24字社会主义核心价值观”分外醒目。“孝为先、诚为本”在人们心头生根发芽。“善孝勤俭”也成为村里人争相学习的榜样。文明新风,正如春风化雨一样,滋润着村民的心田。

  该乡以精神扶贫为突破口,以美丽乡村建设为重点,彻底改变了村容村貌,集中安置点、农家小院等美景让人赏心悦目。

  让贫困户甩掉“人情包袱”,引领文明新风尚

  各村积极开展“好公婆”、“好儿女”、“好邻居”、“好家庭”、“好公民”等评比活动,树立道德模范,打造孝老敬老示范村、环境保护示范村等品牌。培育文明新风、提升道德素质,推进文明乡风建设。

  摒弃人情攀比,让贫困户甩掉“人情包袱”。过去的“升学宴”、“生日宴”、“搬家酒”、“婚庆宴”、“拜春宴”等大操大办的不良风气,让许多农民陷在贫困的泥潭里难以自拔。“宴席风”盛行不仅加重了贫困户的经济负担,也败坏了农村的社会风气。

  竹山县竹坪乡安河口村河沙坪集中安置点,是该县目前最大的易地扶贫集中安置点之一。在2016年搬迁的过程中,该村采取由村委会集中举行一次大会,让贫困户谈感受,交流发家致富的理想和经验,禁止相互送礼,禁止燃放烟花爆竹,禁止大操大办,禁止相互宴请,为群众节约了大笔“搬家宴”的开支。

  该村文书李明月说,柳树坝集中安置点共有108户,今后生活在一起,都是乡里乡亲的邻居,要是搬家时,每户送200元的贺礼,每户就要花费21400元,再加上摆宴席的花费,就是一个不小的数字了。该村要求各户搬家时,按照“三倡导三反对三不超”的要求,即“倡导集体搬家,倡导勤俭节约,倡导移风易俗。反对大操大办,反对封建迷信,反对赌博抹牌。宴请不超三桌,席面不超三百,送礼不超一百。”

  “要求明确了,不仅为每一个家庭节约支出2万多元,而且大家也不攀比了,经济负担减轻了,心理压力消除了,才有更多的精力放在发家致富上了。”竹坪乡村民都这样说。

  通过移风易俗的引导,禁止大操大办,禁止燃放烟花爆竹,不仅让各户节约了开支,减少经济负担,而且也保护了环境,树立了文明新风尚,效果非常明显。

  厚植精神扶贫五大观念,助推精准脱贫,让扶贫户不仅在物质小康的大道乘风破浪,而且在精神小康的大道扬帆起航。

  (竹山县竹坪乡中心学校 张云朝)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:精神扶贫;安置;贫困户