十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰:关注青少年法治教育 让法治精神种子生根发芽
发表时间:2017-11-01 来源: 十堰文明网  

  少年强则国强,青少年的健康成长关乎中国的未来。将法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,对于全面推进依法治国的进程具有基础性、先导性、关键性的意义。近日,十堰市检察院与十堰市教育局联合再次召开“法治进校园”活动座谈会,着力推动“法治进校园”活动全覆盖。而事实上,十堰市“法治进校园”活动自2016年6月活动就已经启动,一年多的时间里,十堰检察机关、学校、企事业单位多方联手,通过新颖的活动方式,共开展巡讲活动46场次,建立法治教育基地6个,发放宣传资料3万余册,覆盖近60余所学校和6万名在校学生。为未成年人撑起一把法律“保护伞”,不断提高未成年人的法治意识。

   十堰市十六中:“模拟法庭” 学习法律 可以“亲身体验”

十堰市十六中“模拟法庭”进课堂。

  “现在进行法庭调查,由公诉人宣读起诉书……”审判长严肃认真宣读起《起诉书》,这正是10月23日下午十堰市十六中熊郭海老师精心组织的“青少年模拟法庭”课堂活动现场。这场别开生面的法制课也拉开了十六中“模拟法庭”活动序幕。

  本次“模拟法庭”选取学校不良现象模拟人物参与审理,法庭上的“角色”由学生扮演。庄严肃穆的法庭内,国徽高悬。“审判长”、‘审判员’高坐审判席,“原告”、“被告”、“证人”、“辩护人”等分坐其位。他们正襟危坐、神情严肃,认真地诠释着每个角色所赋予的职责。

  “这种形式非常好,非常受我们欢迎。‘体验式’法治教育活动能够让大家深入了解案件审理的各项程序,在情境中实践、体验和探究相关的法律知识,增强我们的法律意识和法制观念。”模拟法庭后,一位学生如是说。

  十堰市十六中副校长肖青介绍,尝鲜“青少年模拟法庭”,学校也是第一次。接下来,学校将认真组织、宣传、推广,各个班级将陆续开展“模拟法庭”,让这种“体验式”法治教育活动在校园生根发芽,开花结果,形成学校法制教育特色课,让学生们自觉的学法、知法、守法,在法治精神滋养下健康成长。

     十堰市东风九中:发挥影视作品影响力 法治微电影受欢迎

 十堰市东风九中学生认真观看法治微电影展播视频。

  近日,十堰市东风第九中学组织学生观看了法治微电影展播的视频。该活动充分发挥了法治文化影视作品对学生的教化引领作用,进一步扩大了法治文化在校园的影响力和渗透力。

  学生们收看了《远离校园暴力》、《注重食品安全》等法制视频。看完《远离校园暴力》的视频后,一位同学深有感触地说:“以前总觉得校园暴力离我们挺远,现在才意识到身边就存在很多安全隐患,提醒我们预防校园暴力、营造和谐校园必须从我做起。”《校园食品安全》微电影给同学们带来了“三无垃圾食品危害”的直观感受,八年级三班王晓宇同学带头发起喊出了口号:“拒绝垃圾食品,杜绝辣条进课堂!”十堰市东风第九中学德育副校长谢雪峰指出:法律是规范人们日常行为的准绳,普及法律知识,树立法律意识要从学生抓起。此次活动的开展让学生进一步认识到了法律的重要性,今后学校也会充分利用各种途径对学生加强法制教育的宣传。

     润物无声 各类法治活动亮点纷呈

 普法宣传走进人民广场,孩子们翻阅资料。

  十堰市教育局和十堰市教育技术中心、市学校后勤办公室工作人员于今年4月15日,在六堰人民广场开展大型安全教育宣传活动,通过设立宣传咨询点、发放宣传资料等形式大力宣传反间谍法、安全法、九年义务教育法、地震火灾逃生技巧,并就广大群众关心的新生入学政策、教育收费、资助事项等热点问题进行了现场解答,其内容的实用性、有效性,吸引了众多群众围观学习,受到群众好评。安全教育日宣传活动,使市民更好的了解安全方面的知识和教育有关的政策法规,进一步认识到安全的重要性。

    今年以来,各学校还先后举办了“学宪法讲宪法”演讲活动、“全国青少年学生法治知识网络大赛”、“全省第二届法治动漫微电影大赛”、“宪法晨读活动”等活动,加强学生法律学习宣传。

    宣讲团队进学校 关爱农民工子女

百余名农民工子女聆听普法讲座。

  9月26日,湖北医药学院学校工会常务副主席马兴国率领法学教研室师生等一行6人,赴武当山太极湖学校,开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工子女法治宣传活动。百余名师生到场参加。金忠山博士以《留守儿童权益保护》为题进行普法讲座,为孩子们送上“护身法宝”。在互动环节,队员们分别与学生们交流互动,并送上普法宣传资料,学生们在快乐的氛围中学习法律知识,争做懂法守法的文明好少年。

  丹江口市未检干警走进校园开展法治宣传

  

  未检干警还给同学们发放了法治宣传单。

  近日,丹江口市人民检察院清青·阳光未来团队以‘朋友’作引语,为武当山旅游经济特区中学1000余名学生讲了一堂内容生动、鲜活且实用的法治课程,收到了良好的效果。

  活动中,清青·阳光未来团队以发生在学生身边的真实案例为例,通过观看PPT图片、法律知识宣讲、互动提问等形式,给同学们上了一堂生动的法治宣传课。未检干警结合学生们的年龄特点,用浅显易懂的语言向大家介绍了校园欺凌的几种形式,分析了未成年人多发犯罪的特点和类型,让同学们认识到犯罪的危害,并以互动的方式向在场学生就如何应对校园暴力事件进行了现场问答。随后,未检干警还给同学们发放了法治宣传单,并透过展板现场解答未成年人常见的法治问题,详细讲解了未成年人进行自我保护的方法,提醒大家要保护好自己,勇于对违法犯罪说不,确保自己不受不法分子的侵害。

  竹溪县实验中学“法治进校园”活动亮点纷呈

竹溪县实验中学女生参加安全教育培训大会。

  10月17日下午,竹溪县人民检察院晨溪·阳光未来工作室“法治进校园”系列课程在竹溪县实验中学演播室开播,全校39个班的同学统一收看直播节目。直播中,竹溪县检察院检察官分析了未成年人多发犯罪的特点和类型,使同学们认识到了犯罪的危害性,现场教育同学们要严格自律,自觉远离违法犯罪,做学法、知法、懂法、守法的好少年。一个小时的讲座,赢得了竹溪县实验中学2500名师生的热烈掌声。

  随后,竹溪县实验中学全体女生齐聚县灯光球场,参加女生安全教育培训大会,竹溪县人民检察院检察官为女同学讲解防欺凌、防性侵等安全防护知识,以互动的方式向在场学生就如何应对校园暴力事件进行了现场问答,她还以防性侵为重点话题,通过现场互动、情景表演,生动形象的诠释了如何避免性侵、如何保护自己的安全防范知识,同学们获益匪浅。

    

  近年来,十堰市加强青少年思想道德建设,以社会主义核心价值观为引领,普及法治知识、培养学生养成守法意识,自觉尊法、守法。学校、检察机关、企事业单位积极构建平台,依托多种形式,同时借助媒体、展板、海报等媒介等,让法治的种子在青少年心中生根发芽。也希望通过这些形式多样法治活动的开展,让普法教育插上翅膀、收获成效,潜移默化地为孩子们树立起公平、正义、诚信、友爱的理念,助力未成年人健康成长。(十堰文明网 综合) 

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:法治;校园;学生