十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
热心肠夫妻5年拿出10万资助他人
开快餐店遇到有困难的客人就免单,看谁家有困难就上门慰问
发表时间:2017-11-01 来源: 十堰文明网  

  

  因为乐于助人,商泽云、莫定斌夫妻获得了诸多荣誉。

  说起张湾区西城经济开发区的商泽云、莫定斌夫妻,居民们无不夸赞:热心肠,经常帮助别人,不图回报。商泽云退休后,和下岗的丈夫开了一家快餐店,经常免费给人管饭。看到谁家有困难,两人就上门慰问。5年来,两人资助别人的钱物就超过了10万元。

  因为有一颗善良的心,这对夫妻做的善事数不清。商泽云被评为西城经济开发区“道德模范”,他们的家庭也被评为全市文明家庭。

  退休后开快餐店,经常给客人免单

  今年50岁的商泽云,退休前是一名工人。因为在厂里从事的是特殊工种,2012年7月,45岁的商泽云便办理了退休。

  由于公司属市特困企业,商泽云上班的时候,每月的工资只有四五百元。她退休后,每个月的退休金也不多。而丈夫莫定斌下岗在家,女儿还在上大学,一家人生活本就十分困难。以后的日子怎么过?商泽云和丈夫商量,决定开个快餐店。两人在摩擦材料厂租了两间70多平方米的门面,经营快餐。“因为没有钱,快餐店开业的时候,都没有装修。”商泽云说。

  天不亮,夫妻俩起床去买菜、洗菜、择菜、炒菜,收拾店面,一天忙活下来,累得腰酸背痛。就这样,第一个月,两人辛苦忙活下来,除去开支挣了2000多元,“虽然挣的不是很多,但是比上班的时候强多了。”商泽云说,这让她和丈夫有了信心,两人决定好好把快餐店经营好。

  2012年的一个晚上,店里来了个顾客,叫了份10元的盒饭。这位顾客是位60多岁的老人,老人把米饭吃完后,叫商泽云给他再加点米饭。当时商泽云正忙着,就让老人自己去添饭。过了一会,商泽云忙完了,她看到老人还在吃饭,就走过去看看。“当时我就觉得心里难受,因为这位老人是个残疾人,双手都有残疾。”商泽云顿时觉得,让老人自己加饭是难为这位老人了。她连忙给老人倒了杯热水,便坐下来和老人聊天,表示歉意。老人吃完饭,掏钱的时候,商泽云坚持不收钱。

  当晚回到家里后,商泽云和丈夫商量,目前快餐店的生意还好,可以维持一家人的生活了。“以后只要是生活困难的老人,或者有残疾的人,来店里吃饭都不收钱。”丈夫也十分同意商泽云的决定。

  从这以后,只要是生活困难的人,或者是岁数大的老人,或者是精准扶贫的贫困户来店里吃饭,商泽云都不收钱。

  另外,由于商泽云的快餐店离驾校很近,经常有县里的居民到这里学开车,中午就在快餐店吃饭。商泽云和老公商量,凡是条件困难的学车学员来店里吃饭,一律免费。

  “就只是一顿饭而已,不值钱。”商泽云常把这句话挂在嘴边。她初步计算过,店里每个月的免单数都在30个左右。

  “谁家都会有困难的时候,搭把手就过去了”

  商泽云有条人生格言:“多赚钱,帮助那些需要帮助的人。”她也一直是这样做的。

  无论是邻里朋友,还是周围家里有困难的居民,只要商泽云得知谁家有困难,她都会想着去帮一把。她总是说:“谁家都会有遇到困难的时候,大家都帮忙搭把手,困难就会过去的。”

  西城开发区里有位植物人谢某,自患病后,丈夫在家照顾她,但面对高昂的医疗费用,这一家实在无力承担,丈夫天天愁眉苦脸,整夜不能入睡。商泽云得知后,为这位女士的不幸遭遇感到惋惜,同时也十分佩服这位丈夫无微不至地照顾妻子。商泽云和家里人商量,从2012年下半年起,每年资助这家人15000元,直到2014年谢某过世。

  2013年,商泽云的女儿回家说起这么一件事:她的一个同学的弟弟和妹妹同时考上了好大学,因为家里贫困,两人只能选择到市内的两所高校上学,暑假的时候,两人外出打工挣学费。商泽云了解到,这两个孩子的父亲过世早,全靠母亲卖菜供孩子读书。得知这一家的情况后,商泽云把这两个孩子接到店里吃饭,让朋友帮忙给他们找工作,并每年资助他们1000元学费,直到大学毕业……如今,这两个孩子大学毕业参加了工作,逢年过节都会上门表示感谢。

  这样的事情,5年来,商泽云夫妻俩还做了很多:一对退休工人夫妻同时生病住院,孩子也刚毕业,家里经济困难。商泽云听说后,立即送去了500元,平时还经常买点肉、鱼等送到家里去;郭家湾桥头有人得了子宫癌,每年治疗费用十几万,孩子还在上学,全家靠老公一人打零工维持生活。商泽云和老公决定,每年拿出1000元帮助他们。

  “这些年开快餐店挣的钱,全部拿出来帮助别人了。”商泽云说,他们一家现在还住着经济适用房。他们夫妻俩做的一些事情,就连家里的亲戚朋友们都不知道。“我们不是图什么,看到人家有困难,我们总觉得不能袖手旁观。”

  除了资助别人,夫妻俩还经常送迷路的老人回家。2013年7月的一天晚上,商泽云正准备关门时,来了位老人吃快餐。老人吃完饭,商泽云也没有收钱,可老人一直坐着不肯走。商泽云觉得不对劲,和老人聊天才知道,老人患有老年痴呆。当天早上他从家里出来后一直沿公路走,也不知道回家的路。老人只记得,自己家在红卫,家里有个老伴。这可把商泽云和老公急坏了,经过耐心询问后,老人终于记起了家里的电话号码。

  商泽云赶紧拨打老人家里的电话,但一直没人接。晚上9点多,电话终于接通了。老太太得知老伴的消息后,在电话那头哭了起来。

  原来,这家人得知老人走丢了,全家都急疯了,在西安的女儿当天也赶回十堰,一家人在城区找了个遍。当晚,商泽云和老公把老人送到家里,这家人连连道谢,非要拿钱感谢,商泽云婉言谢绝了。

  私家车成了邻居的公用车

  因为开店的需要,商泽云的老公莫定斌买了辆私家车。当时,周围的邻居家里有车的不多,商泽云家里的这辆车,逐渐成了居民的“公用车”。

  “有很多次,都是在晚上,邻居有的生病了,或者遇到急事,需要用车,就给我们打电话,我们二话不说,不管多晚都去。”商泽云记得,有一年冬天下大雪,一位孕妇要生了,孕妇的家人找过来,尚泽云和老公一起送孕妇去医院。路上又滑,为了赶时间,莫定斌几乎是冒着生命危险把孕妇送到了医院。

  “像孕妇生孩子这样的事情,有些人比较忌讳,但我们从不在乎,只要是邻居有需要,我们就会立马去,而且从不收费。”商泽云说,前几年,她家的车经常晚上救急,现在,随着很多居民家里买了车,晚上救急的事情少了。但只要是邻居需要用车,他们一定随叫随到。“换位思考一下,别人的需要也就是我们的需要。”

  莫定斌经常开车到大西沟里面的山里去。有时,遇到山里的孩子们步行出来上学,他都会送上一程。这样的情况多了,很多孩子都认识他,每次都会坐他的车。莫定斌清楚地记得,有一次他遇到一群孩子,这群孩子都想坐他的车,可孩子太多了,车里坐不了。莫定斌就拿钱给孩子们,让他们坐公交车。“当时公交车一个人2元钱,一共是19个孩子,我买票就花了38元。”

  商泽云说,丈夫和她一样,也是个热心肠的人。只要两人得知谁家有困难,夫妻俩一商量,立马就决定帮一下。“这也是受父母的影响,我们的父母从小就教育我们,要助人为乐,要知恩图报。”

  获评全市文明家庭

商泽云家庭被评为2016—2017年度的十堰文明家庭。

  今年7月份,商泽云忍痛把经营了5年的快餐店转了出去。因为她的母亲病了,女儿也怀孕了,反应大,经常吐。商泽云要照顾母亲和女儿,没有时间经营快餐店。

  今年是我市创文的关键一年。在创文期间,商泽云还自编了一首歌曲《八唱创文好》。她在社区的舞台上唱给居民听,大家都说,歌曲好听,歌词还好懂,很容易记住。

  “他们这家人热心快肠、无私奉献、助人为乐。”西城社区居委会主任李必成这样评价商泽云一家。无论是社区有什么活动,或者是居民家有什么困难,都能看到商泽云一家人的身影。

  2015年,商泽云被评为西城经济开发区道德模范。之后,商泽云家庭又被评为2016—2017年度的十堰文明家庭。对于所做的一切,商泽云和老公都说,都是小事,只要遇到了都会帮一把。

  这几年,由于商泽云把收入的很大一部分都用来帮助他人了,一家人还住在经济适用房里,但是一家人谁也没有怨言,反而非常开心、幸福,因为他们的家是温暖的!

  (十堰晚报 文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 通讯员 孟阳)

  

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:商泽云;老人;快餐店