十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
九九重阳节 敬老情意浓 十堰各地多种活动弘扬敬老美德
发表时间:2017-10-30 来源: 十堰文明网  

  秋高气爽桂花香,岁岁重阳,今又重阳。为弘扬中华民族尊老敬老助老的传统美德,在全社会营造爱老、敬老、助老的良好氛围,十堰市各地各单位在重阳节期间广泛开展了关爱老人慰问演出、爱老敬老志愿服务等多种形式的活动弘扬敬老美德,让老人过上了一个温馨的重阳节,为尊老、敬老、爱老、助老营造了良好的社会风尚,表达了对老人们的拳拳关爱之心。

  孩子们与老人共度重阳 敬老“种子”播种心田

  

  孩子们在老师的带领下,送上节日的礼物和精心制作的小贺卡。

   

  十堰市实验小学30余名少先队员走进老年活动中心开展爱老敬老活动。  

  “爷爷,给你吃水果,我来为你捶捶背。”1028日重阳节当天,郧阳经济开发区小叮当幼儿园的孩子们带着礼物、带着祝福,在老师和家长的陪伴下,来到茶店镇农村福利院看望院里的老爷爷、老奶奶。 在福利院,孩子们向老人们送上了节日的礼物和制作的小贺卡,并祝福老人们幸福快乐。接着,为老人们进行了精彩的节目表演,让老人们分享了一次精神大餐。看着精彩的节目,看着活泼可爱的孩子,老人们心里乐开了花。

  10月27日下午,市实验小学30余名少先队员走进老年人活动中心,开展爱老敬老慰问活动,为那里的老人送去了最纯真的关怀和最温馨的祝福。 

  当天下午,30余名少先队分为两组,在老师和家长的带领下,提着水果、牛奶等礼物,分别走进三堰和白浪的两家老年人活动中心。 鼓号队学生展现了他们小鼓表演,孩子们还为老人们带来了小合唱、舞蹈、亲子朗诵等节目,室内操教学更是将此次活动推向高潮。精彩纷呈的节目让老人们应接不暇,笑不拢嘴。活动现场洋溢着温馨、祥和的气氛。 

  据悉,重阳节来临之际,十堰市各中小学还开展了各类敬老爱老主题教育系列活动。 一系列活动的开展,旨在从小培养孩子们尊老敬老爱老的美好品德,在心中播种敬老爱老的“种子”。

  文化活动丰富多彩 老人喜庆重阳

  

  重阳节前夕,郧阳区举办第二十五届“创文杯”老年人象棋比赛。

  

  龚家湾社区举办文艺汇演,欢庆重阳节。 

  喜迎重阳节的到来,巩固“创文”成果,进一步丰富全区老年朋友的精神文化生活,10月19日至21日,由十堰市郧阳区委老干局主办、郧阳区老年人象棋协会承办的郧阳区第二十五届“创文杯”老年人象棋比赛,在郧阳区委老干局四楼会议室举办。这次赛事参赛对象为区直机关范围内离退休人员和年满50周岁以上的退养人员,共57名选手参加。丰富了老年人的文化生活,让老人度过一个愉快的节日。

  重阳节当天,由龚家湾社区携手辖区老年艺术爱好者及辖区居民开展“九九重阳节 浓浓敬老情”文艺汇演在通达广场拉开帷幕。

  整场节目内容多种多样,有歌舞、独奏和传统节目秧歌舞等,节目中还穿插击鼓传花等游戏,60余名参演群众竞相登台。在欢快、优美的乐曲中,将精彩的舞蹈展示给观众,歌唱社会主义核心价值观,唱出了现在的幸福生活,舞出了精彩的晚年生活;同时还穿插了柔力球、扇子舞、三句半等精彩节目,展现了社区老年人多姿多彩的文化生活。

  除此之外,红卫街办、龚家湾社区、市太和医院等单位也举办的了丰富多彩的文化活动,营造浓浓的节日氛围。

  志愿服务走入社区 弘扬尊老敬老社会风尚

  

  红卫街办志愿者来到社区,为老人理发。

  

  市总工会60余名志愿者为老人义务洗脚、按摩。

  10月27日上午,红卫街办燕沟社区开展“情暖重阳,义务理发”志愿服务活动。社区学雷锋志愿服务队联合爱心理发师为辖区年满60岁老人提供义务理发,祝愿老人健康快乐,长命百岁,激励员工尊老、助老,树立社会良好风尚,弘扬中华民族传统美德。

  上午9时,四川路路口已有30余名老人排队等候。志愿者理发师们也早早的开了工,短短一个小时有二十余名老人享受到这样的爱心服务,还在排队等候理发的王大爷夸道:“虽然我们老了,但是党和政府还是念着我们的,近年来,社区开展的活动越来越多样化,真是给我们切实的福利,志愿服务在我们身边处处传都递着爱。”

  市总工会组织十堰60余名志愿者来到市失能半失能老人托管中心,为老人义务洗脚、按摩、理发,弘扬尊老敬老、爱老助老的良好社会风尚。

  传承慈孝 社区坚持慰问老人20余年

张湾社区居委会工作人员为老人送去节日祝福。(张启国 摄)

  每逢重阳节,张湾社区居委会都会给辖区60岁以上农转商居民送上慰问金,已坚持20多年。10月25日上午,张湾社区居委会又为辖区内60多位60岁以上农转商居民,每人送去200元慰问金。

  20多年前,张湾社区居委会考虑到社区有些居民农转商后年龄大了,无法工作,为帮扶这部分人,每逢重阳节到来,对其中60岁以上老人进行慰问。此后,这项慰问工作保持下来。

  25日上午,张湾社区居委会再次给辖区内60多位60岁以上居民发红包。在居民家里,社区干部还详细了解了这些居民家的情况。“社区年年都要来给我们送红包,对我们很关心。”社区居民李大爷和老伴儿都拿到了红包。

   孝老爱亲,以情为上,以行为本。爱老敬老是中华民族的传统美德,十堰市各地各单位丰富多彩的活动,营造了浓浓的敬老爱老的和谐氛围,让老人们感受到社会的温暖。也希望全社会多关注老年人的身心健康,为老人们创造幸福、快乐、祥和的晚年生活。

  (十堰文明网 综合)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:老人;社区;志愿者