十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
文明线路上的一抹靓影
——记全国劳模、市城市公交集团驾驶员刘念
发表时间:2017-10-18 来源: 十堰文明网  

工作中的刘念。

  笑靥如花,在她身上,无时无刻不传递出对乘客的亲和力、关怀心;一丝不苟,在她身上,无时无刻不彰显出城市公交驾驶员的劳动精神;一心为公,在她身上,无时无刻不体现出一名优秀共产党员对责任的坚守、对集体的热爱。她就是刘念,十堰市城市公交集团有限公司一名普通驾驶员。自从进入市城市公交集团成为一名驾驶员以来,刘念先后获得全国劳动模范、湖北省劳动模范、湖北省服务标兵、湖北省青年岗位能手、十堰市十大青年岗位能手、十堰市城市公交集团有限公司先进个人、优秀共产党员等荣誉。

  倾情付出 对待乘客如亲人

 

刘念参加全市道德讲堂。

 

  “作为一名公交车驾驶员,为每一位乘客提供方便舒适的乘车环境,让他们在乘车过程中时刻感受到关爱、温暖,是我应有的职业精神。”刘念说。

  自2004年进入十堰市城市公交集团有限公司,成为4路车线路一名驾驶员至今,刘念已经干了13年。在这十几年的公交车驾驶职业生涯里,有无数个获得刘念帮助的人记住了她的耐心和热情。

  2009年9月的一天早上,有两位年近七旬的老奶奶挑着板栗、蔬菜,打算乘坐刘念驾驶的公交车去市区菜市场摆卖,因为老奶奶年纪大、带的东西太重,搬起来十分吃力。刘念停好车后立刻下车帮助两位老奶奶把东西搬上车放好,又扶着她们到座位上坐稳,这才平稳地把车驶出车站。到了要下车的时候,两位老奶奶拿出一些板栗和蔬菜要送给刘念表达谢意,刘念婉言谢绝,两位老奶奶还是不肯离去。考虑到其他乘客还要赶时间,刘念只好收下板栗、蔬菜,并迅速拿出钱塞进老奶奶口袋,帮助她们把东西搬下车。

  在刘念的车上,她专门配备了一个储物箱,里面分门别类地准备了风油精、巧克力、雨伞等能为乘客急救的物品。一天早上,刘念的车刚刚准备起步,她发现坐在后排一个女乘客脸色有点不对。当她正要上前询问,那个女乘客就晕倒了。刘念小心地把晕倒的女乘客扶到座位坐好,凭借经验判断,刘念感觉晕倒的女乘客可能有些低血糖,于是她从储物箱里取出备好的巧克力给女乘客吃,果然,吃了巧克力后,晕倒的女乘客感觉好多了。在确定该女乘客不用去医院后,刘念才开车平稳地驶出车站,并在女乘客下车时一再叮嘱她路上小心,并留下联系方式,表示需要帮助时可联系。

  “作为一名公交车驾驶员,不光要开好车,还要懂点急救知识,因为公交车上有时会碰到乘客出现意想不到的情况,你有了相关知识,就可以更好地帮助他们。”刘念说。

  有年夏天,刘念的车辆正在平稳靠站,车上一个年轻姑娘突然口吐白沫倒地不起。刘念停稳车后,快步走向倒地的年轻姑娘。凭着平时在医学书上学到的知识,她判断这位姑娘可能是羊癫疯发作,此刻掐人中可能有所缓解,刘念赶忙俯下身子去掐倒地姑娘的人中。很快,倒地姑娘恢复了知觉,一车乘客都为刘念鼓掌。

刘念打扫车厢。

 

  十堰市是座旅游城市,武当山更是举世闻名。刘念驾驶的4路公交车,经常有外地游客乘坐。有些外地游客,因为对十堰不熟悉,在早年由火车站开往武当山的公交尚未开通之际,游客下了公交车还要到附近的汽车站赶去武当山的大巴。一次,一个背着大包的外地游客下了刘念的车后,向她打听去武当山如何乘车,刘念就利用交接班的空隙帮那位游客背着包,一路把他送到发往武当山的车上。 “没想到你们十堰公交车司机这么热情,你可真是我见到的最美、最好的公交司机啊!”离开时,这位游客感激地握着刘念的手说。

  记者在十堰城市公交集团采访时还了解到,曾有一位卖菜的大娘把钱包丢在了刘念的车上,刘念想方设法联系到那位大娘把钱包送还,大娘不识字,就让远在北京读书的侄女给刘念写了一封感谢信,因为刘念当时并未告诉大娘自己的确切地址和姓名,这封感谢信一度邮寄到西安、武汉等地,成了一封跨越几省几城的爱心感谢信。

  这些年,因帮助乘客找回财务、帮助照顾走失的小孩等,为刘念写感谢信、送锦旗的人数不胜数。刘念总结出的“一言一语暖乘客心田,一心一意为乘客着想,一举一动为乘客服务,一点一滴解乘客所难”的 “八个一”服务准则也在全公司得到推广。

  “从事公交驾驶员工作十几年来,有一件事让我一直都十分感动、幸福,那就是每年圣诞节,总有很多平时坐我车的乘客会在4路车起点站等候着,为我送苹果、送祝福!”说到这里,刘念脸上露出了幸福的微笑。

  精益求精 对待车辆如“朋友”

2015年刘念获全国劳动模范荣誉称号。

 

  “刘念给我的最深印象就是耐心、细心和虚心,特别在车内清洁卫生保持和车辆保养上,每当下班时间她都会耐心地把车辆里里外外打扫得一尘不染,任何时候她的车辆车况维护得都是最好的!”车队长李怀成说。

  如今,刘念所在的4路线上的公交车早已换成了电动清洁能源车。但在2004年刚上班时,刘念开的还是烧油的车。刘念记得,上班第一天她开的是一辆大家都不愿意开的、车队里耗油量最大的车。如何让这辆人人嫌弃的耗油车变得省油,刘念想了很多办法。为了学习技术,她买来很多书籍认真钻研,并积极虚心向车队驾驶技术精良、节油量多的老师傅请教。不出一年,她驾驶的这辆耗油量大的车变成了车队里节油量最多的车。

  “开公交车是我从小的梦想,因此我对这份工作、对我所驾驶的车辆总是充满感情,我很多时候是把我的车当成‘朋友’看待,久而久之我也就掌握了它的 ‘脾性’,我对它好了,它也会对我好!”刘念这样解释她对工作、对车的感情。也正是对工作、对车辆的这份深厚感情,让刘念在任何时候对车辆的维护、保养都一丝不苟。

  李怀成告诉记者,刘念平时车上除了备有几把小刷子外,还备有小铲子。这些刷子、铲子都是做什么用的呢?原来,有些乘客把嚼剩下的口香糖粘在车上,清洗起来非常麻烦,刘念准备的小铲子就是为了专门清洁这些口香糖的。每当对车辆进行清洁时,无论多狭窄细小的角落,刘念都会用刷子把卡在里面的灰尘、纸屑等杂物清扫得干干净净。除了下班或倒班时间对车辆卫生进行认真清洁外,到了周末轮休时间,刘念还会对车辆进行更彻底的清洁,甚至叫上爱人帮忙。“至少每半个月,我都得对我的车辆进行一次彻底的大清洁!”刘念说。

  不仅对车辆进行严格的清洁打扫,在车辆维护、车况安全保持上,刘念同样近乎苛刻。刘念说有两件事让她十分难忘。一件事是,有一次她行车途中发现发动机的输油管出现磨损,有渗漏现象,她觉得任何一次小的疏忽,都容易导致一次大错。更何况,公司还长期有相关培训教育。此后,她刻苦学习,凭借闻味道就能知道油管或发动机是否有渗漏。另一件事是,有一次她在车到站后照常进行车况检查,检查过程中她发现刹车板上的一个小螺丝已经松动,并已经向外退出了一小半,这让她吓出一身冷汗。她立刻找来工具,把刹车板螺丝紧固好后开往维修车间进行进一步检查。

  为了掌握更多车辆保养知识并保持良好的车况,刘念一有空就钻到维修车间,看维修师傅是如何维修保养车辆的,每学一项新技术她都牢牢记在心里,并一有空就反复琢磨、实践,久而久之,她掌握了不少车辆保养维护知识,对车辆在路上平稳、顺畅、安全行驶起到了很好的保障作用。

  自2004年担任4路公交驾驶员以来,刘念在工作期间无交通事故、无服务投诉、无违章投诉,准点率达99%,创下了安全行驶30万公里、节油1.1万余升、发动机30万公里无大修的骄人纪录。2015年4月,刘念荣获“全国劳动模范”。

  一心为公 对待工作从不懈怠

刘念所在车队的公交车整装待发

 

  “和很多姐妹一样,我从事公交车驾驶工作这些年,过年过节经常不能陪家人一起吃饭。”刘念说。她从小跟爷爷奶奶一起过,对二老的感情是最深的。有好几次,她好不容易休息,说好要带爷爷奶奶一起出去玩,但还没出发就因为其他司机有事,又得回公司顶班。

  “作为公交车驾驶员,我们每天早上四点多就要出门,和刘念共事这么多年,我从未见她迟到过一次。”与刘念同车队的驾驶员李英说。

  刘念爱人老家在贵州,有一次公公婆婆从贵州赶来,刘念也好不容易挤出一天时间,打算和爱人一起陪公公婆婆去武当山,可他们的车刚开到武当山景区门口,车队却因临时安排不出来人,要她马上回去上班。虽然爱人嘴上难免会有些抱怨,但还是积极支持她的工作,让她马上赶回车队。

  “刘念同志不仅吃苦耐劳,而且顾大局,不管公司开展集体活动还是临时要求她带班、加班,她总是表现积极,从不懈怠。在她身上永远有一种积极向上的精神和团结合作的意识。”曾经担任刘念所在公交公司党支部书记、现任十堰公交集团有限公司工会主席的石成君说。

  都说 “三个女人一台戏”,刘念所在的十堰公交4路线90名驾驶员是清一色的 “娘子军”,刘念和每一个驾驶员的关系都十分融洽。当然,这也跟整个车队的和谐氛围有关。在刘念所工作的公交公司采访时,记者发现刘念总称呼一个年长的女驾驶员为 “二妈”,经过了解才知道,原来这个叫何晓红的女驾驶员的女儿跟刘念差不多大,平时和刘念及其他姐妹关系十分好,加上是车队班组长,对刘念等姐妹十分关心,刘念因此就亲切地称呼她为“二妈”。

  何晓红告诉记者,刘念不仅对乘客非常热情,对车队每位同事也十分关心,每当晚上十一点多大家下班时,只要爱人开车来接她,她都会要求爱人尽量把同路的同事送到家。“这看似是一件小事,但对辛苦一天的姐妹们来说,都感到十分温暖。”何晓红说。

  刘念所在的十堰市城市公交“4路女子文明示范线”,自2004年创建以来,先后荣获“十堰市工人先锋号”、“湖北省工人先锋号”、“全国文明线路”等称号。而刘念也始终用行动在这条文明示范线路上表现出公交领域的“工匠精神”。

  (十堰日报 记者 马胜江 通讯员 肖力)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:驾驶员;乘客;武当山