十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
"砥砺奋进的五年·文明的力量"宣传挂图受欢迎 文明氛围在十堰越来越浓
发表时间:2017-10-14 来源: 十堰文明网  

 

 十堰市检察院大厅大屏上滚动播放“砥砺奋进的五年·文明的力量”宣传挂图。(图片来源:十堰晚报)

十堰市审计局工作人员在办公楼张贴挂图。(图片来源:十堰晚报) 

  13日,记者在十堰市发改委、十堰市电信公司、张湾大市场等多家单位宣传橱窗看到,一组组“砥砺奋进的五年·文明的力量”宣传挂图,生动形象地展现了社会主义精神文明建设的重要内容和特色成果。

  多渠道营造浓厚宣传氛围

  文明是一种习惯,也是一种力量的象征。唱响主旋律,需要文明作引领。

  为迎接党的十九大胜利召开,由中国文明网策划出品、人民画报社承制的“砥砺奋进的五年·文明的力量”宣传挂图日前推出。这套宣传挂图包括“中国梦人民的梦”、“高举中国特色社会主义伟大旗帜”、“倡导绿色生活”、“讲好中国故事”等29个专题图页,精选了100多张反映群众日常工作生活、接地气、有看点的人物事例和生活场景图片。

十堰市信访局工作人员在办公楼内张贴宣传挂图。(图片来源:十堰晚报)

  宣传挂图推出后,十堰市在基层社区、村镇、学校、企事业单位、办事大厅、广场游园等公共场所,掀起了张贴悬挂“砥砺奋进的五年·文明的力量”宣传挂图热潮。

  十堰市审计局是全国文明单位,该局把张贴“砥砺奋进的五年·文明的力量”宣传挂图作为深入推进精神文明建设的重要举措,第一时间从中国文明网下载全套宣传挂图,在机关大厅、办公区、会议室、老年活动中心等地张贴挂图58张,同时利用一楼LED大屏全天候滚动播放,吸引广大干部职工驻足观看。

  丹江口市积极巩固文明城市创建成果,第一时间制作了“砥砺奋进的五年·文明的力量”宣传挂图5000张,并在车站、游园、广场、影院、书店、博物馆、银行等窗口行业进行了张贴,同时充分利用网络、手机微信、摄影宣传、文字报道等多种形式积极做好宣传挂图的宣传推送工作。

  十堰市总工会、十堰市水利局、十堰市民政局利用LED屏滚动播放宣传挂图,十堰市市场开发服务中心在老虎沟市场、张湾大市场、犟河市场等地张贴海报……宣传挂图遍布街巷,氛围浓厚。

  同时,十堰市各级媒体利用官方网站、微博、微信等新媒体新平台积极宣传“砥砺奋进的五年·文明的力量”挂图,号召大家争做文明市民,争做谦恭有礼中国人,进一步提高了城市的文明程度和居民文明素质。

  宣传挂图受市民欢迎

孩子们观看宣传挂图。

  挂图的主题内容涉及传统文化、红色文化、道德建设、志愿服务、文明创建、生态文明、科学教育、网络建设等多个方面。虽然图片是静态的、无声的,但每张图片都具有极强的故事性,有温度、有味道、有情感。

  挂图推出后,在广大市民中引起了强烈反响。

  十堰市各大中小学校迅速行动,认真落实宣传挂图的张贴展示工作。一张张挂图主题突出、简洁明了,学生们通过一张张暖心的图片,更直观地了解到5年来中国的发展变化。

  在夏家店农贸市场,挂图刚张贴上,便吸引了过往市民竞相观看。“这些挂图选择的都是普通群众的工作、生活,有情节、有故事、接地气,让我们感受到身边实实在在的变化和真真切切的温暖。”市民袁先生说。

  在十堰市各大游园广场,一幅幅精美的文明画卷成为市民驻足观看的美景。70岁的肖大爷每天与老年朋友们相约到各处广场休闲,看到“砥砺奋进的五年·文明的力量”宣传挂图,他总会细细欣赏。“这几年中国发生了翻天覆地的变化,老百姓的生活越来越好了。就拿十堰来说,通过全国文明城市创建,人民素质提高了,城市环境变好了,在这里生活很舒适、很安全。”肖大爷由衷地为祖国、为十堰的变化感到欣慰。

  文明不仅是一道风景,更是一种力量。在采访中,市民纷纷表示,要做文明的宣传者和传递者,更加凝聚精气神,更加劲往一处使,为十堰创建全国文明城市贡献力量。

  文明在十堰蔚然成风

在十堰,形式新颖的公益广告随处可见。(图片来源:十堰晚报)

  文明,是城市进步的标志。为摘得全国文明城市这块含金量最高的城市品牌,十堰市已经坚定不移地创建了28年。目前,已蝉联省级文明城市“七连冠”、创建全国文明城市工作先进城市“两连冠”、提名城市“两连冠”。

  长期以来,十堰市落细落小社会主义核心价值观,全方位营造中国梦宣传氛围,公益广告抬眼可见驻足即观。全面宣传发动,扎实做好入户入店走访宣传,文明城市创建户户到、人人知、店店晓、全覆盖。通过创建,市民安全感和治安满意度持续位居全省前列,生态文明显著提升,市容环境日益优美,市民的获得感、幸福感、归属感显著提升。

小区环境焕然一新,居民幸福感显著提升。(图片来源:十堰晚报)

  在创建全国文明城市过程中,十堰市通过广泛开展道德模范评选、身边好人推荐、学雷锋志愿服务等活动,社会主义核心价值观已融入广大市民的工作、学习、生活之中。如今,走在十堰街头,随处可见志愿者的身影,“红马甲”已成为十堰的一道靓丽风景线。文明之花遍地开,一批“最美”典型脱颖而出。

  “十堰将结合全国文明城市创建工作,进一步组织发动各地各级各部门加大宣传挂图制作张贴力度,让社会主义精神文明建设入脑入心,让文明风尚在十堰蔚然成风,为十九大的胜利召开营造浓厚的氛围。”据十堰市文明办有关负责人介绍,十堰市将通过开展“砥砺奋进的五年·文明的力量”宣传挂图张贴、创文大督查等活动,促进文明城市创建规范化、制度化、常态化。

  (十堰晚报 文/记者 闵波 图/记者 张建波)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;挂图;宣传