十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
得胜镇:创评"十星级文明农户"树文明榜样
发表时间:2017-10-13 来源: 十堰文明网  

   

  去年我家未评上,今年我们全家齐上阵,按照十星级文明户的标准去做,终于摘得了十颗星,评上了十星级文明户,全家都感到非常光荣……这是竹山县得胜镇开展“十星级文明户”创评活动的一个缩影。日前,全镇14个村的每一个创评现场会场,村民的自我评定、自我管理、自我教育、自我约束和自我提高,反映了这是一场帮助贫困户补精神之钙、树脱贫之志的盛会。 

  竹山县得胜镇通过开展“十星级文明户”的创评活动,为镇广大人民群众树立了榜样,全镇农村精神文明建设取得明显成效。一是农民思想道德素质明显提高,特别是表现在易地扶贫搬迁安置点贫困户自家门前屋后卫生整洁、贫困户的文明新风不断出现,村民保护家园意识不断增强。二是村风、民风明显好转。由于大家形成了以多得星为荣、少得星为耻的氛围;以脱贫为荣,争当贫困户为耻的概念,通过评文明农户,贫困户通过自己勤劳致富达到脱贫小康水平,以往一些邻里不团结、民事纠纷不断的现象逐年减少 

  据悉,竹山县得胜镇将对"十星级文明户"提供就近就业、创业平台、茶业种植、食用菌培植做好农技培训、市场信息等方面给予倾斜;对贫困户因户施策,精准争创,贫困户在自我约束中得到教育,在自我教育中得到提高,群众幸福感大大提高助推了该镇贫困户早日过上富裕文明的新生活。

  (得胜镇人民政府  李美) 

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:贫困户;得胜镇;竹山县