十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
新疆小伙图荪与十堰城管的故事将拍成微电影
发表时间:2017-10-11 来源: 十堰文明网  

  

  9月20日《十堰日报》刊发通讯《“烤串”纠纷催生城管升级》后,引发广泛关注,中国网等国内多家媒体全文转载。记者昨日从湖北来日方长影视传媒有限公司获悉,该公司负责人看到报道后,已着手将此故事改编成微电影《情》,最迟11月底该片将与观众见面。

  据影片导演王波介绍,微电影《情》立意深远、取材真实。故事梗概为:新疆籍商贩图荪和家人占道经营、污染环境被群众投诉,十堰市城市管理综合执法支队沈队长带人将其摊位依法取缔。执法中,图荪一家暴力阻拦,双方矛盾升级。图荪带着家人到市城市管理综合执法支队反映诉求。听完图荪的陈述,沈队长孤身拜访。看到图荪家里的真实状况,沈队长触动很大,一场联合帮扶随即展开……

  “从暴力对抗,到愤懑怀疑,再到理解感恩,图荪与城管由‘水火’关系,最终转变为以心相交的‘鱼水’关系。相信看完影片 《情》,观众一定会被片中浓浓的真心、真情、真诚所感动。”王波说,为达到一流的微电影制作水准,影片拍摄前,他先后三次走访了十堰市城管综合执法局、襄阳新疆工作站,与本报记者以及故事主人公座谈,并亲身体验了新疆外出务工人员的学习、生活状态。出演该影片的演员不仅有武汉大学艺术学院表演系老师以及多名职业演员,还有图荪以及十堰城管执法人员。

  谈及影片的立意,王波认为,深入推进城市管理执法体制改革,是落实 “四个全面”战略布局的内在要求,是提高政府治理能力的重要举措,是增进民生福祉的现实需要,是促进城市发展转型的必然选择。在全国大力探索提高城市管理执法和服务水平之际,十堰城管坚持以人为本、依法治理、协调创新,善于思考总结,不断改进执法方式,体现出较高的城市管理和公共服务水平,为当前解决城市管理面临的突出矛盾和问题,提供了有益的参考和借鉴。

  (十堰日报 记者 纪枫波)

 

  □相关链接

  美丽十堰我的家

  大家好,我叫图荪托合提·依明托合提。9月20日,《十堰日报》以《“烤串纠纷”催生城管升级》为题,报道了我与十堰城管的故事后,我成了一名“网红”。很多领导、朋友看到报道,都打来祝福的电话。还有客人看到报道后,大老远跑过来品尝我烤的肉串,店里的生意也比以前更好了。而我自己,一连好几天都激动得睡不着觉。今天,我想借此机会,感谢党和政府的恩情,感谢帮助过我的十堰人。

  20岁那年,我来到十堰。虽然在外漂泊,但我很幸运。人们常说,一个人若想成功,生命中不能缺了贵人相助。在十堰,我遇到了很多贵人。

  高鹏,人民路派出所副所长,他是我认识较早的一位贵人。曾在新疆生活过的高所长十分理解我,他不怕威胁,秉公执法,令我十分钦佩。这么多年来,他总是对我能帮就帮,不求回报。去年5月份,我因为占道经营与城管起了纠纷,打电话向他求助,他批评我不该闹事,应该遵纪守法,我当时心里很不高兴,觉得他不够朋友。现在想起来,当时自己真的很糊涂,错怪他了。

  我生命中最重要的贵人,还有十堰市城市管理综合执法支队长孙凤智、市容大队长张罡辉、市民宗局原副局长张文和。为了帮助我开店,他们不计前嫌,冒着酷暑,手把手帮我办手续、装修店面。整整忙了两个月,他们不求任何回报,连我一口水都没喝。如今,我有了100多平方米的店面,有了稳定可观的收入,每天安安心心、坦坦荡荡地做生意,再也不用露宿街头、四处躲藏,再也不用担惊受怕了。没有这些贵人,我绝不可能有今天!

  作为一名新疆籍在外务工人员,我也仅仅是做了一点扶贫帮困、捐资助学、协助城管的工作,就被推选为市工商联会员,光荣出席了省工商联 (总商会)第十二次代表大会,而且还受到省委常委、统战部长尔肯江·吐拉洪的登门看望和鼓励……我深刻感受到了党和政府的真情关怀和各民族一家亲的温暖,也深刻理解党和政府以及贵人们对我的殷切希望。

  我在十堰生活14年了。这些年,我虽然做了一些好事,但还远远不能报答党和政府以及十堰众多好心人的恩情。今后,我会继续努力,并发动身边的老乡和我一起,做文明守法市民。

  十堰是一座美丽的城市,是一个能让人安居乐业的城市。和老家相比,这里有山有水,气候宜人。更重要的是,这里还有不是亲人胜似亲人的十堰人。我和家人商量好了,力争年底前在十堰城区买一套房子,全家人后半辈子就住在十堰了。能成为一名十堰人,我很自豪,也很幸福!

  (图荪托合提·依明托合提口述,记者纪枫波 整理)

  

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:十堰;图;城市管理