十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
游美丽乡村 用文明点燃快乐
市民文明出游的习惯已养成
发表时间:2017-10-11 来源: 十堰文明网  

 

  今年国庆长假期间,市民出游已经不再局限于热门景点,更多的人选择亲近大自然,走进美丽乡村,漫步青山绿水之间,感受假日的惬意。在这些地方,虽然没有明确的旅游规章约束,但是市民文明出游的习惯已经养成,不浪费食物、不乱丢垃圾、保护生态环境等细节在旅途中得以体现。

  吴女士是茅箭区大川镇的居民,自家的房子处于十房路大川镇路边,她便开设了一家农家乐,还将几间空闲的房屋装修后,为有需求的游客提供住宿。

  根据以往的经验,今年国庆长假前,她将房屋打扫后准备迎客。“城里人进来住,都喜欢用一次性的物品,今年我们特意多准备了一些。”吴女士介绍,但今年的情况却让她意外,“有一批游客是一大家子人,吃饭后住了一晚上,都是自己带的牙膏、牙刷等洗漱用品,吃饭也不用一次性的餐具,和我们用一样的碗筷。这家人说,用一次性的用具不环保,乡村游就要体会乡村的原生态。”

  随着更多市民走进乡村体验农家生活,不少游客在保证卫生的前提上,更愿意真正体验农家人的吃喝住行,感受田园生活。“文明出游就是要在青山绿水间保护好这片山水,让其他游客也能欣赏美景。”一位游客在郧阳区樱桃沟村感受古朴村庄的时候,随手拿着一个垃圾袋,将果皮、包装纸等垃圾装好后,扔进了垃圾桶。

  “这几年不文明旅游的现象一直在减少。”樱桃沟村村民李大姐介绍,以往旅游旺季时攀折树木、践踏草坪、乱扔垃圾等行为较为普遍,尤其是游客上樱桃树攀折树枝、损坏树木的现象屡禁不止。如今,不仅村里多处设置有温馨提示,游客也很少再有不文明行为,主动保护着村里的一草一木。

  记者在郧阳区樱桃沟村、张湾区柳家河村、黄龙镇回龙村、竹山县总兵安村等多个美丽乡村了解到,假期到乡村游览的游客都有所增加,大家保护生态、不污染一方水土的意识明显增强,无论是烧烤、徒步,还是体验农家生活,游客都能自觉保护树木、水源,主动把垃圾带走,真正做到了“除了带走欢乐,不带走一草一木;除了留下脚印,不留下任何垃圾。”

  (十堰晚报 记者 何磊)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:垃圾;乡村;游客