十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹溪县:全民参与 携手共创文明城市
发表时间:2017-10-10 来源: 十堰文明网  

  

开展志愿服务活动。

  随着竹溪县创文工作的不断深入开展,一股股清新的文明之风吹遍竹溪上下:大街小巷整洁干净,休闲广场绿树成荫,交通秩序井然顺畅,文明志愿者成为城区一道靓丽的风景线,整个竹溪宁静中显露勃勃生机。近年来,竹溪县始终将创建文明城市作为一项“民心工程”,从提升城市管理水平、改善城区市容市貌、提高群众文明素养等方面入手,多措并举狠抓工作落实,全县创文工作呈现出全面发力、全民参与的生动局面。

  文明志愿者在行动。为充分发挥广大群众在文明城市创建工作中的积极作用,提高广大人民群众文明素养和城市文明程度,竹溪县委县政府从辖区内思想觉悟较高、热心公益事业以及身体健康的干群中招募了一批文明志愿者,成立了首支公共文明志愿者队伍。文明志愿者们每天早、中、晚上下班高锋时段和节假日期间,轮流在街道等主要路口开展文明宣传、文明展示、文明劝导和文明引导等活动;在实验小学、城关中学、实验中学、长安小学、南大桥、斑马线等人口集中的地方,志愿者们拿着红旗,帮交警们指挥交通,引导行人文明过马路,维护着车辆及行人的安全;在广场公园、两馆一中心、塑胶广场、农贸市场等公共场所协助城管劝阻和纠正乱贴乱画、乱丢乱吐、乱摆乱放等不文明行为,特别是城关中学的志愿者们,他们每星期都要深入到各个社区、街道,打扫卫生、帮孤寡老人整理家务、在家讲文明故事等,以小手拉大手的方式宣讲文明、传播文明。为达到文明引导和宣传志愿服务的效果,县政府给每位志愿者发放了统一设计的帽子、红旗等必要装备,并进行了岗前培训,通过引导员规范、有效的监督、检查、劝解和宣传,促进辖区群众文明素质的提升。

 

志愿者清扫小区。

  城市精细管理见实效。针对城市基础设施建设和管理中存在的弱点、难点、焦点问题,竹溪县扎实开展市政设施、绿化设施、环卫设施等专项整治,着力改善城市面貌,提升城市品位,营造一个整洁安全、文明有序的生活环境。县环卫、城管、园林强强联手全面清查城区野广告,对已有的野广告采取手撕、清洗、覆盖、重新粉刷的方式清除,同时采取宣传教育、没收处理和建立张贴栏等方式杜绝新野广告的产生;按照道路等级划分新标准,对城区所有破损的果皮箱全部进行更换和修复,喷印编号和监督电话。路灯管理处不断加大路灯设施维修管护力度,确保所有路灯都亮;对存在安全隐患的线路、井盖等进行全面排查,消除安全隐患。城管执法局立宣传点,充分利用展板、发放宣传单、播放相关音像资料、讲解城管法律知识、接受市民咨询等方式进行宣传,以宣传促工作、以工作带宣传、以典型树形象,全力营造人人关心、支持、参与创建文明城市的良好氛围。

  邻里关系融洽促和谐。利用清明节、五四、端午、中秋、十一、春节、元宵等传统节日,广泛组织开展文化展览、全民读书、电影放映、图书服务、群众辅导等系列文化惠民活动,以活动促进邻居之间的交流,拉近邻居之间的关系,营造邻里和睦、和谐共处的人际关系。家住绿谷中央城的李大妈,每到傍晚都拿着自己的道具(小花扇、红手绢等)急急忙忙地来到自己的“根据地”——广场公园,此时她身边已经站满了乐呵呵的街坊邻居,正等着音乐开始跳广场舞。“大家一起唱唱歌、跳跳舞,觉得生活很充实、快乐,一天不来都好像缺点什么。”66岁的她对笔者说。如今,像李大妈一样,在竹溪各个居民小区,每当夜幕降临,便随处可见舞动的人群和参加各类文体活动的群众。竹溪各社区相继开展的文化活动,为社区建设吹进了文明新风。

  (竹溪县城关中学 乔景柱)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;志愿者;宣传