十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
有序停车 文明就餐 市民假期文明出游成常态
发表时间:2017-10-10 来源: 十堰文明网  

  

  今年国庆长假期间,我市各大景点再次迎来全国各地的游客。记者在节日期间走访发现,各景区及车站显著位置均摆放了文明旅游温馨提示,宣传文明旅游常识,文明出游已经深入人心。

  假日期间,市人民公园是不少市民游玩的首选,5日和6日降雨暂歇,入园人数达到高峰。5日,记者走进人民公园,首先看到的是整洁的道路和随处可见的公益广告、文明旅游提示标语,道路上每隔几百米就有分类垃圾桶,而且还有人员及时清理,垃圾桶内外干净整洁。

  在市民经常拍照的假山及雕像前,游客正有序排队拍照,未发生拥挤和随意攀爬现象。“那上面有明显的标识,孩子不懂事要攀爬,家长肯定要制止。”一位带孩子的女士说,家长在做到文明出游的同时,也要让孩子从小养成文明出游的习惯。

  假日期间,四方山生态公园的人流量也明显增加,不少市民来到此处最先接触到的自然是停车场。“按照停车规范有序停车,不随意将车停在马路边,这样既不给景区添堵,也体现了文明素养。”一位车主告诉记者,将车辆停在公园的停车场内,虽然要多走一段路,但这样的文明习惯应该成为常态。

  记者在四方山生态公园里看到,虽然游人比较多,但环境卫生干净整洁,没有乱丢垃圾的现象。在一处公共座椅上,一位女士正将垃圾放入随身携带的垃圾袋中,“这么整洁干净的环境,我们不能破坏。”

  旅游就餐也是凸显文明出游的重要内容。记者在我市多家景区看到,就餐店面内不仅有着各类文明进餐、光盘行动的温馨提示,商家还在明显位置张贴了价格和监督电话,让游客能透明、放心地消费。

  茅箭区东沟景区一家民宿的老板介绍,在游客点餐消费时,他们会推荐当地最具特色和最新鲜的食物;如果游客菜点多了,他们会及时提醒;如有剩菜,他们会提示游客打包,做到文明就餐,确保不浪费。

  如今,市民在假期出游已经成为习惯,游玩时更加注重举止文明,同时也通过文明出行,在畅游中放松了身心。

  (十堰晚报 记者 何磊)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;出游;公园