十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
爱我家乡 服务社会
——记盐池河镇中学志愿者服务队
发表时间:2017-10-09 来源: 十堰文明网  

  在群山环绕,绿荫如盖的的盐池河镇,经常活跃着一群“小红帽”,有时他们在捡拾河岸的垃圾,有时他们在敬老院为孤寡老人洗衣谈心,还有的时候他们在街头散发传单宣传新交规……他们被当地老百姓亲切称呼为“绿丛中的红花”,原来他们就是盐池河镇中学的志愿者服务队。

  盐池河镇中学的志愿者服务队成立以来围绕“敬老、扶贫、助残、助学、环保、社区服务和公益宣传”开展了形式多样的志愿服务活动,本队下设有绿色环保服务、爱心扶贫助残服务、文明交通志愿者服务、文明就餐宣传服务四个支队,主要开展了以下相关活动。

  开展以绿色环保为重点的志愿服务活动。在学校周边随时展开清理道路、净化河流水源等活动,同时定期走出校门开展清洁街镇,美化环境的义务劳动和环保活动,为送“一江清水到北京”贡献力量。

  开展进社区街道以精准扶贫和进敬老院献爱心为重点的为民服务活动。学校志愿者服务队加大进社区开展志愿服务活动的力度,除了为盐池河镇镇各村进行精准扶贫,力所能及地组织帮助弱势人群,帮助盐池河镇镇政府做专题宣传外,还进盐池河镇镇敬老院进行爱心服务活动,如:打扫敬老院、帮五保老人洗衣服、整理内务、谈心等。

  开展文明交通宣传活动。为深入贯彻学习新交规政策,大力倡导文明交通行为,摒弃交通陋习,提升居民的文明交通意识引导本地居民遵守交通规则。开展了文明交通活动,教师志愿者带队学生志愿者散发传单,街头讲解宣传交规安全知识。

  开展文明就餐厉行节约活动。通过公开承诺、宣传倡议、温馨提示等多种形式,引导学生“吃多少盛多少,宁愿不够再加,最好不要剩下,尽量避免浪费”。向全体师生发出“文明餐桌”倡议书,宣传“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“惜衣有衣,惜食有食”的理念。在全校形成浓厚的节俭风尚。此外,要求各班学生志愿者向自己家人亲戚朋友宣传倡议,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力营造文明用餐、理性消费,良好社会风尚。

  据了解盐池河镇中学志愿者服务队成立于2015年9月20日,本着实现教师带动学生,学生带动家人,家人带动亲朋好友,齐心协力做好志愿者服务的宗旨,积极开展有利于公益的志愿服务活动,赢得了当地群众的一致好评。目前共有210名队员,其中教师23人,学生187人,基本上达到了全员参与。盐池河镇中学校团委书记郑龙表示今后志愿者服务活动将朝着更加规范、更加有效、更加全面的方面继续深化志愿者服务工作,使志愿者活动逐步成为校团委工作的一个品牌。

  (丹江口市盐池河镇中学 罗成均 印保菊)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:志愿者;宣传;盐池河镇中学