十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
郧西"孝婿"蔡兴顺八年如一日照料瘫痪岳母
“岳母对我恩重如山,我理应回报”
发表时间:2017-09-27 来源: 十堰文明网  

  

蔡兴顺老师喂岳母茶水。

 

  家住郧西县城关镇的蔡兴顺,8年前将瘫痪在床的七旬岳母接到家中,主动承担起照顾岳母的重担。8年来,3000多个日夜,帮岳母翻身、理发、洗衣服、清理大小便……蔡兴顺用实际行动践行着孝老爱亲的传统美德。

  岳母瘫痪 主动接到家照顾

  “妈,喝口水,润润嗓子。”日前,记者来到郧西县城关镇滨河花园小区蔡兴顺家时,他正在给岳母喂水,妻子李蕊兰在厨房做饭。

  42岁的蔡兴顺介绍,岳母胡天娥今年81岁了,共育有一儿两女,李蕊兰在家中排行老二。2007年8月,年过七旬的岳父意外受伤,于2009年3月去世。谁知祸不单行,当年5月,岳母在街上行走时被一辆四轮车撞倒,造成股骨头损伤,在当地住院治疗一个多月也没能站起来,6月又转入十堰城区一家医院做手术也没能治好。自此,73岁的岳母胡天娥便瘫痪在床。

  “姐姐和弟弟都很忙又隔得远,我在学校上班,妻子是一家单位的临时工,我们时间相对宽裕一些。”蔡兴顺说。

  “为了更好地照顾我妈,蔡兴顺主动提出来接老人住到我们家里,这些年多亏了他。作为女儿都做不到的他却做到了…… ”说起这些年丈夫对母亲的好,李蕊兰的眼中噙着泪花。

  3000多个日夜 悉心照料无怨言

  2009年6月,从医院做手术回来,蔡兴顺就将岳母接到自己家里。他事先就买回了轮椅、大便椅,给岳母腾出一间向阳的单独卧室,将岳母安顿好。3000多个日夜,蔡兴顺像照顾婴儿般精心照顾老人。

  刚开始,老人还能拄着拐杖在房中挪步。上班前,他们会将茶水倒好放在老人手边,大便椅等也放到老人身旁。每天下班一回家,蔡兴顺就来到岳母房间,帮岳母倒痰盂,清理大小便,做卧室卫生。

  “一年后,我妈病情加重,到医院检查后医生说不能再做手术了,可能会损伤脊椎神经,老人年纪大了,最好静养。随着时间的推移,母亲只能卧床或者坐轮椅,上下床、上厕所、洗澡都需要人帮忙。因为母亲个子大、身体重,所以照顾老人的体力活都是由老蔡来做。”李蕊兰说。

  从此,蔡兴顺成了岳母的“双腿”。每天晚上,只要岳母的房间一有动静,蔡兴顺就赶忙过去,要么帮忙翻身,要么递水,要么抱老人如厕等。“这些年,老蔡没有睡过一个囫囵觉,无论寒冬还是酷暑,他每天晚上都要起来照顾母亲三四次。”李蕊兰说。

  由于常年瘫痪在床,胡天娥身体机能逐渐退化,经常大小便失禁。每次下班回家,蔡兴顺总是第一时间到岳母房间查看,发现床上或尿布上有大小便,蔡兴顺立即找来干净的换上。换下来的床单或尿布,蔡兴顺抽时间洗。“妻子事情多一些,人都会有老的那一天,所以一直就是我坚持清洗。”蔡兴顺说。

  瘫痪后,岳母出门理发非常不方便。蔡兴顺便买回理发工具,到附近的理发店里学习了一些简单的理发技术,自己给岳母理发。为了给岳母调养身体,蔡兴顺和妻子总是变着花样给老人做可口的饭菜,每周还会给老人买她爱吃的水果。

  “岳母对我恩重如山,我理应回报”

  2014年5月的一天,蔡兴顺下班回家,发现岳母倒在床边地下,不能动弹。原来岳母挪动双腿准备到大便椅上方便时,不慎摔倒在地。

  为了更好地照顾岳母,蔡兴顺在家里安装了多个视频探头,并通过网络连接到手机上,工作之余,他会打开手机看看岳母在家里的情况。一旦发现出现异样情况,他会第一时间联系妻子,或者自己赶回家处理。

  邻居75岁的王奶奶说:“我们小区邻居都知道,蔡老师是个大孝子,视岳母如亲妈,这些年全靠他。”

  “他是我女婿,对我好得很!”采访中,岳母胡天娥多次这样说。

  当别人问他为何如此尽心尽责照顾岳母时,蔡兴顺说,自己四岁的时候,母亲就去世了,是岳母让他享受到了久违的母爱。“岳母对我很好,我和李蕊兰结婚后,家里贫苦,没有吃的用的,她都会接济我们,把我当她亲儿子一样看待。”

  “我要牢记岳母的这份恩情,把她当成我的亲妈来照顾,现在所做的都是理所应当的。”蔡兴顺说。

  他觉得,自己对老人好,以后孩子也会“有样学样”。“他们会懂得孝顺长辈,等我们老了,也会孝顺我们两个。”蔡兴顺说。

  (十堰晚报 文、图/通讯员 柯尊洪 记者 罗伟)

  

  

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:岳母;蔡兴顺;李蕊兰