十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
学道德模范 树文明新风
——郧西选树新乡贤和道德模范纪略
发表时间:2017-09-26 来源: 十堰文明网  

 

  时下,走进郧西县城乡,一面面道德模范和新乡贤的文化墙格外显眼。这些道德模范和新乡贤虽来自不同的岗位、不同的地方,但都有 “助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、见义勇为、敬业奉献”的高尚品德。他们的事迹,彰显了人间大爱,展现了人性大美,为全社会树立了道德标杆。

  时代楷模不断涌现

  近年来,郧西涌现了一批凡人义举、美德善行的典范。特别是今年以来,该县在奋力建设 “文化旅游强县·十堰西北门户”和 “五美郧西”的征程中,涌现出了一大批扎根基层、甘于奉献的时代楷模。

  为大力推进社会主义核心价值观体系建设,该县组织评选 “最美郧西人”,讴歌劳动奉献美;评选 “文明家庭” “好村民”等,倡导文明新风;评选 “好婆媳” “好邻居”,改善乡村人际关系;评选 “新乡贤”100余人次,其中2人登上中国好人榜、3人登上湖北好人榜、4人获评 “荆楚楷模”、22人荣登十堰好人·楷模榜,8人获评十堰市道德模范。

  “我们从基层一线选树典型,用典型的力量激励和带动全社会做好人、扬正气、促和谐,引领社会新风尚。”郧西县委常委、宣传部长王猛说。

  大力宣传先进典型

  坚持从群众中来、到群众中去,郧西把模范事迹、模范精神像种子一样播撒到群众当中去。

  点状布局 “乡贤广场”。各乡镇按照颂传 “古贤”、引进 “今贤”、培育 “新贤”的思路建设 “乡贤广场”,树立 “乡贤榜”,以 “汇聚乡贤正能量 同心共筑中国梦”为主题,集中展示乡贤事迹。目前,该县已建成10个乡贤广场。并在文化馆、图书馆等公共文化阵地,以及部分学校和单位,因地制宜建设宣传栏,展示乡贤先进事迹。

  线性延伸 “好人榜”。在县级部门、企事业单位、乡镇、村 (居)设置 “好人榜”,集中展示本行业、本辖区推选出来的“身边好人”;在郧西在线、郧西电视台等“两微一端”,开设 “郧西好人榜”专栏,持续宣传模范人物事迹。

  全面覆盖 “模范秀”。开展乡贤讲堂、道德大讲堂、道德模范巡讲等活动,以“身边人讲身边事,身边事教身边人”的生动形式,营造 “学好人、做好事”的浓厚氛围,引导广大干部群众自觉投身道德实践活动,不断提升思想道德修养和城市文明程度。

  模范引领经济发展

  “村民把我选为 ‘新乡贤’,我感到很骄傲。今后我要继续发展产业,争取带动更多乡亲走上致富路。”郧西县观音镇 “新乡贤”胡朝柱如是说。胡朝柱创办的扫帚专业合作社已发展社员125人,去年,社员累计分红150余万元。

  近年来,郧西县委、县政府先后出台一系列优惠政策,为外出成功人士返乡创业开辟 “绿色通道”,引发了项目回迁、资金回流、人才回乡的 “反哺经济”热。目前,郧西已有5000余名能人回乡投资,兴建水利、交通、文化等项目40多个,创建种植养殖基地200多个,安置就业37000余人。

  “我们将继续发掘先进模范事迹,激励全社会崇德向善、见贤思齐,共同实现郧西 ‘人文厚重美’。”郧西县委书记张涛如是说。

  (策划:特约记者 查方政 杨洪霞 文/图:特约记者 杨洪霞)

 

  新乡贤事迹简介

 

  王致亮:反哺家乡兴教育。

  

  王致亮,男,45岁,郧西县关防乡关防铺村人,青海楚商教育发展有限公司董事长。他初中毕业便外出闯荡,事业成功后,为家乡学校建设捐资400万元,并发起成立关防乡教育发展基金,募集资金261.8万元。他还带动关防铺村150多人创业就业。

  柯有兵:村民夸赞好支书

  

  柯有兵,男,45岁,郧西县香口乡湖岭村党支部书记。他带领群众架电线、修路、建学校、发展产业,村民日子越过越红火。他把自己的工资全部作为村级扶贫基金,先后向村里捐款18万元。村里现有省级养殖大户2户,1235规模养殖户20多户,村民夸赞他是个好支书。

  朱希成:捐资助教好青年

  

  朱希成,男,34岁,郧西县店子镇马鹿坪村人,广东省深圳市兴明光实业有限公司董事长。他深怀感恩之心,创业成功后为家乡教育事业捐资 300万元,以促进店子镇均衡教育发展。每年为贫困户提供200个就业岗位,确保就业人员年收入在3万元以上。

  操世权:浓浓乡情写大爱。

  

  操世权,男,44岁,郧西县上津镇丁家湾村人。他投资3000多万元带领200多名村民种茶致富。“平整土地建茶园,带动村民求发展,脱贫致富要提前,此人名叫操世权!”村民总是谈着操世权的“好”,也总爱拿操世权 “炫耀”。

  王运富:带领乡亲同致富。

  

  王运富,男,46岁,郧西县景阳乡解家坪村“第一书记”,山西广和建筑劳务有限公司总经理。他创建景阳乡教育扶贫基金会,为教育筹款180多万元,个人拿出近50万元,并向景阳乡中心小学捐赠30台空调。大爱无痕,大音希声,他的善行得到群众一致好评。

  於道凤:群众文化引路人。

  於道凤,女,57岁,郧西县城关镇民联社区妇联主任,知音艺术团副团长。她多方筹措资金、四处争取资源,把只有10多人的业余爱好者团体发展成100多人的专业演艺队伍,每年义务演出100多场,送戏下乡50多场,丰富了广大群众的文化生活。

  胡朝柱:扫帚扫出致富路。

  胡朝柱,男,60岁,郧西县观音镇黄土梁村党支部书记、郧西恒达扫帚合作社理事长。2009年,他组建恒达扫帚专业合作社,发展社员 125人,吸纳150多名留守妇女、老人、残疾人就业。去年,社员人均收入在2万元以上。

  王显成:一片丹心报桑梓。

  王显成,男,74岁,郧西县观音镇黄土梁村人,郧西县委政法委退休干部,现担任黄土梁村乡亲扶贫协会会长。筹集资金协助黄土梁村架起三座桥,解决了100余户500余人的过河难问题。通过协会带动,建成专业合作社2家、家庭农场1家、农产品加工企业2家。

  姚世兰:多措帮扶众乡亲。

  姚世兰,女,43岁,郧西县土门镇平原村人,十堰中盈生态农业有限公司董事长。她先后捐款200多万元,帮助家乡修路架桥,建学校,兴产业,成立十堰中盈生态农业发展有限公司和郧西昌晖木本油料专业合作社,发展社员1300人,带动6500户村民和2200户贫困户共同致富。

  陈运智:七旬老人修公路。

  陈运智,男,73岁,郧西县安家乡卸甲坡村人,中共党员。他虽然年事已高,但凭着坚韧的毅力,克服种种困难,带领村民把7.5公里通组公路修通,解决了杨家庄33户135人出行难问题。去年,他被评为 “安家乡优秀共产党员”。

 

道德模范事迹简介

 

  马正发:无手执教写大爱。

  马正发凭着对教育事业的满腔热爱,以惊人的毅力、无手的双臂在深山三尺讲台书写大爱25载,教出了5000余名学生,为学生们撑起了爱的晴空!他的事迹在全国范围内广泛传播,教育、激励、感染着越来越多的人。郧西县委书记张涛说:“身残志坚的马老师,体现的是自立自强、不愿离开讲坛的职业精神和奉献社会的可贵人格;是立足岗位、不畏艰难、热爱家乡、立志奉献的可贵‘郧西精神’。”

 

  高斌:致力三农终不悔。

  干一行、爱一行、钻一行。高斌以对 “三农”事业的执着,在田间地头做出了不平凡的业绩。他勤于钻研,勇于实践,以精湛的业务和技术赢得同行的尊重和信赖,解决了农业生产中多项重大技术难题,先后获得农业部 “温饱工程先进工作者”、省政府 “先进个人”、省农业厅 “十佳”植保站长、全市 “百名跨世纪青年优秀人才” “优秀专业技术人员”等荣誉。

 

  汪晶:不畏艰辛净万家。

  “脏了我一人,干净千万家”,这是郧西县环卫所80后环卫清运车司机汪晶的人生格言。十几年来,汪晶始终坚守自己的人生格言,在平凡的岗位上辛勤工作、默默奉献着。他始终坚持“从小事做起、把小事做好”的原则以及淡泊名利、无私奉献的人生态度。他以实际行动、实干精神、过硬作风,先后被评为郧西县环卫先进工作者、最美郧西人、十堰好人。

 

  陈世兰:侍奉婶娘四十载。

  照顾95岁高龄的婶娘穿衣、吃饭、擦药、洗脸、洗脚……然后下地忙农活,几十年如一日。这就是郧西县景阳乡小河口村村民陈世兰每天的生活。她细心侍奉婶娘40多年,用实际行动诠释着人间孝道和真爱。 “人都有老的时候,只要老人活着,我就要好好照料,让她安享晚年。”陈世兰朴实无华的话语,道出了 “百善孝为先”的真谛。

 

  张荣华:爱奉双亲行百善。

  她是一位普通的乡村环卫工人,有一颗善良、赤诚的心,几十年如一日地诠释着人间至孝。她以身为范,教育子女,形成孝老爱亲的良好家风。孝字一生写,亲情百代传。一位普普通通的环卫工人身上体现出了郧西人重家风、传美德的优秀品质,为孝而歌,向善而行,不断蓄积正能量。

 

  袁汉珍:侍奉公公不言苦。

  1984年,前夫病逝,袁汉珍带着刚满一岁的孩子改嫁到曾家。2013年9月,丈夫曾学春因肝癌晚期医治无效过世。丈夫的离世,为袁汉珍留下的只有常年卧病在床的公公和一大笔欠债。公公常年卧病在床,大小便不能自理,她不嫌脏、不怕累,及时帮助老人擦洗身体、换床褥……虽然生活艰辛忙碌,但她尽可能给公公创造舒适的生活环境,直到公公今年2月去世。

 

  王显成:满腔热血为扶贫。

  王显成今年74岁,2005年从郧西县人民检察院检察长岗位上退休。年逾古稀的他没有安逸地在县城与家人享受天伦之乐,却天天在县城和观音镇黄土梁村之间来回奔波。“家是最小国,国是千万家。”家乡情结一直牵动着他,他立志带领父老乡亲实现脱贫致富梦想。他的事迹得到上级领导和有关部门的充分肯定,他被评为郧西县先进共产党员,还被推荐为十堰市最美长者。

 

  严国勤:热血浇灌奉献花。

  18年来,他初心不改、心怀热忱,在陌生人之间无声地传递着关爱。他有6本献血证,20次全血捐献,30次成分血捐献,累计献血量 31600毫 升 ,相当于超过6个成年人全身血液的总和……他,就是 “全国无偿献血奉献金奖”得主、十堰市 “十星级”志愿者严国勤。他用自己的热血,挽救了一个个即将枯萎的生命,用实际行动诠释着共产党员的先进性。

 

  李彩平:舍己救人显真情。

  2016年 5月20日下午2点左右,李彩平上班途中遇到一位老奶奶不幸落水。危险关头,他不顾个人安危,纵身跳入河水中,争分夺秒施救,事 后 默 默 地 离开。在危急时刻挺身而出、舍己救人,年约六旬的李彩平用实际行动再次证明,世界充满爱,雷锋一直活在我们的身边。我们为这样的干部点赞!为有这样的好干部而骄傲!

 

  李国平:不顾安危化纷争。

  4月3日上午10点,李国平在自家的副食店内看到对面卖鱼店内徐某与买鱼人蒋某发生争吵。双方互相拉扯过程中,蒋某先动手将徐某的眼部打伤,徐某拿出斧头准备还击,李国平毫不犹豫地冲过去,一手拉住蒋某,一手紧握徐某手中的斧头,好言相劝。随后,李国平将斧头夺下藏在鱼池下面,徐某看到蒋某正想离开,再次拿起斧头欲冲上去,此时李国平奋不顾身再次冲上去制止。就这样,李国平不顾个人安危,挺身而出,制止了一起刑事案件发生。

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:郧西县;新乡;环卫