十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
人人争当志愿者 志愿服务让十堰更有温度
发表时间:2017-09-20 来源: 十堰文明网  

  

  

  志愿者宣誓。 

  奉献、友爱、互助、进步,短短八个字总结了志愿服务精神。一座城市志愿者的多少、服务质量的好坏,从侧面展示了这座城市的素质和魅力。

  现在,走在十堰街头,随处可见身穿红色马甲、头戴小红帽的志愿者。他们或疏导交通、或捡拾垃圾,成为城市一道亮丽的风景线。

  全民参与争当先锋

  

  暑假期间,小学生在街头当起小小志愿者。 

  上月中旬,一段小志愿者街头值勤的视频引来众多网友点赞,视频中的小男孩身穿T恤,背着一个小挎包,头戴小红帽,站在柳林岗路口的斑马线旁大声重复:“请大家在斑马线上快速通行,不要在斑马线上嬉戏逗留。”这名小志愿者叫李东骏,是十堰市实验小学三年级8班的学生。暑假期间,他每天下午4点左右去站岗,晚上7点左右回家。

  不止是李东骏,还有很多中小学生也都积极利用暑假进行志愿服务。今年暑假期间,21名小学生志愿者在市博物馆担任讲解员,年纪最小的不到9岁,最大的12岁。6月26日,东风51中学党支部组织学校党员、团员和学生志愿者走上街头开展志愿服务活动,清扫街道、擦拭墙面广告、捡拾垃圾、清理卫生死角。8月30日,市人民小学三年级学生代表来到儿童福利院开展“手牵手”活动,为福利院的孩子表演节目。

  中小学生积极行动争当志愿者,老年人也不甘落后,六旬退休老人王兆龙身体力行乐做创文宣传员。退休前,他是社区里的热心肠,邻居有事都找他;退休后,他热情不减,大事小事事事操心;现在,他又主动“请缨”做创文宣传员,带动身边的人积极参与创文。

  今年9月,20余位老干部走上街头开展志愿服务,他们一边清扫垃圾,一边向过往行人和临街商户发放创文宣传资料,并为市民讲解创文知识和创建全国文明城市对十堰发展的重大意义。今年80岁的龙小珍对参与创文有着很高的热情,龙小珍说:“对我这样常年在十堰居住的外地人来说,十堰就是我的家。我希望能为美丽的十堰贡献一份力量。”

  传递文明不分地域

  

  志愿者在街头清理垃圾。 

  志愿者们不仅在十堰进行志愿服务,还走出家门,将奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神传递到全国各地。湖北医药学院怡敏精准支教社会实践队的队员,利用暑假远赴贵州凉山支教;“彩虹”灾害医学救援志愿服务队远赴井冈山,进行以急救知识宣讲为主的社会实践。

  不仅是学生,教师志愿者更是将支教落到实处。2016年,听说学校有援藏教师名额,东风高中的物理老师陈先龙立即报名,来到西藏山南市第一高中支教。

  志愿服务不分地域、不分国界,十堰志愿者走向各地,异国志愿者也在服务十堰。今年7月,十堰街头的志愿者服务队中出现了一张“洋面孔”。在五堰街头,一位黑皮肤的小伙脸上挂着微笑,或是捡垃圾,或是发创文宣传单。这名志愿者叫罗宾,来自尼泊尔,是湖北医药学院的研究生。虽然语言不通,但并不阻碍罗宾投身公益。

  为了让志愿服务精神引领全民参与创文热潮,今年教师节当天,湖北十堰职业技术(集团)学校、郧阳中学、十堰市第二中学等学校的青年教师走上街头,在志愿者岗位上度过了一个特别的教师节。

  志愿者不仅给这座城市带来温暖,他们的一言一行也对市民产生了积极正面的影响。一名志愿者在朋友圈中讲述了这样一个故事:6月中旬的一天,他正在人民路的一处斑马线旁进行交通文明劝导,那天艳阳高照,上午9时许,一位头发花白的老奶奶牵着一个四五岁的小孩子准备闯红灯过斑马线,他连忙阻止了他们,给他们讲述这种行为有多危险,并在红灯变成绿灯后将他们带过斑马线。10分钟后,老奶奶和小孩子又回到了他身边,小孩子递给他一瓶冰水,老奶奶说:“今天谢谢你,给我和我孙子上了很好的一课,你辛苦了!”

  志愿服务遍地开花

  

  每天都有志愿者为市民提供各种服务。   

  今年6月,十堰市启动10万志愿者创文先锋专项行动,以“全员发动全民参与全域宣传全城志愿”为宗旨,包括公共文明引导志愿服务、维护市容卫生志愿服务、窗口单位及公共场所站(岗)志愿服务、进社区入万家志愿服务、宣传氛围营造志愿服务等五项专项行动。

  目前,十堰在城区30个主要路段,均设立了交通志愿者引导服务点,每天都有文明交通志愿者上岗,分两个时间段开展以倡导文明交通、劝阻不文明行为为主要内容的志愿服务活动。不仅如此,志愿者们将文明交通引导和维护市容卫生志愿服务相结合,在城区主要路段、背街小巷同步开展捡拾垃圾、清扫卫生、清除野广告等活动。

志愿者移动服务站成为城市一道亮丽的风景线。

  为实现志愿服务规范化、常态化、长效化,6月,由十堰市创文办、团市委、十堰志愿者协会共同推出的志愿者移动服务站亮相街头,分别位于青年广场、人民广场、万达广场、赛武当广场、五堰北街、火车站广场、文化广场、车城广场、博物馆广场、市人民医院广场、寿康1+1超市门口、源园公园广场及万秀城广场等13处主要公共场所,为市民免费提供公交导乘、旅游咨询、交通指引、饮用水、急救包等服务,成为城市一道亮丽的风景线。

  为维护这道风景线,7月,团市委、十堰市志愿者协会在全市范围内开展“微志愿”认领活动,应征志愿者在服务站进行志愿服务。应征发出后,大中小学生、各行各业的工作者,甚至还有很多退休老人也都积极响应,“微志愿”认领情况相当火爆。

  据统计,目前十堰全市各类志愿服务队伍有1300多支,注册志愿者总数46万人,推动城市社区、窗口、公共文化设施、景区建成3761个志愿服务站(岗)。在各类志愿者活动如火如荼进行的同时,“文明火炬传递暨万人签名承诺”活动也在十堰全市掀起浪潮,各单位传承文明火炬,承诺传递文明。

  (十堰晚报 文/记者 袁伊璇 图片统筹/记者 张启国)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:志愿者;十堰;服务