十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰日报评论员文章:上下同欲 全力以赴
发表时间:2017-09-13 来源: 十堰文明网  

 

  创建全国文明城市进入关键时刻,时间紧迫、任务繁重,全市上下务必进一步强化认识,坚定信心,下定决心,把智慧和力量凝聚到市委、市政府的决策部署和要求上来,上下同欲,全力以赴,以不胜不休的劲头,确保全国文明城市这一宏伟目标如期实现。

  上下同欲,首要的是坚定必胜信念。创建全国文明城市是提升公民素质、提升城市形象和改善人居环境、改善投资环境、增强城市功能的迫切需要,是促进我市经济社会科学发展、打造区域性中心城市的重要抓手,是惠及民生、让人民群众共享改革发展成果的重要举措。应当看到,经过多年的努力,我市已成功获得国家卫生城市、国家森林城市、省级环保模范城市、省级文明城市七连冠等殊荣,这为创建全国文明城市奠定了坚实的基础。当前,创建工作已进入最为关键的检查验收阶段,对照创建标准我们还需要查漏补缺,精益求精,切实增强紧迫感、责任感和使命感,找准每一项工作的着力点和主攻方向,使创建冲刺阶段更加具有针对性和实效性。

  上下同欲,必须进一步发动全民参与。为民而创、为民而建,是创建全国文明城市必须遵循的理念。创文是一项复杂的系统工程,必须强化领导,明确责任。各级领导干部要以身作则、率先垂范,充分发挥表率作用和督战作用。要实行目标责任制,把责任分解落实,做到横向到边、纵向到底,不漏一个环节,不留一个死角,不存在一个盲点,将创建工作目标任务进一步细化、量化,确保责任到人、目标具体、工作到位。群众是创建成果的受益者,更是创建工作的不竭动力。因此,要广泛调动广大市民的积极性、主动性和创造性,进一步提高市民对创建工作的知晓率、参与率和满意率,切实使创建活动成为市民自觉实践、自我教育、自主管理的过程,营造出“人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建”的良好氛围,引导广大市民从我做起、从小事做起、从现在做起,在创建活动中找准位置、献计献策,努力形成创文工作的强大合力。

  上下同欲者胜。越是关键时刻,越是要进一步凝神、提气、鼓劲。全市上下必须要有强烈的“抢、争、拼”意识,坐不住、等不起、慢不得,想实招、鼓实劲、求实效,上下携手合力干、带着感情用心干、对标对表精准干、撸起袖子加油干。对创建的重点工作、重点项目、重点问题,定领导、定人员、定措施、定时间、定效果,做到事事有人抓、件件有落实、人人有责任,抓一项成一项、实施一项见效一项,确保各项创建工作按标准、按进度圆满完成。

  风正一帆悬。让我们在市委、市政府的坚强领导下,以更加优良的作风、更加扎实的举措、更加有力的行动,克难奋进,勇于担当,以全力冲刺、不胜不休的实际行动和创建的优异成绩向党的十九大献礼。

  (十堰日报 评论员)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明城市;创建工作;市民