十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰6旬老人自带音响劝导文明出行 连续3个月坚守城区不同路口
发表时间:2017-09-13 来源: 十堰文明网  

李世明正在阻止市民闯红灯过马路。(图片来源:十堰晚报)

  身边放着音响,头戴麦克风,见到有闯红灯过马路的行人,他便开启麦克风口头劝阻。从今年6月至今,61岁的李世明当起文明交通劝导志愿者,在十堰城区辽宁路、二堰桥、青年广场等路口,都能看到他的身影。看着文明有序的交通出行状况,李世明倍感自豪,称“越干越有劲儿,会一直坚持下去”。

  被社区特聘 6旬老人当上文明劝导志愿者

  “现在还是红灯,可能有车过来,过马路危险,请你赶紧退回去。”9月12日17时许,在辽宁路路口,一位女士见路上车辆少,试图闯红灯过马路,但被李世明劝阻,当即退了回去。

  李世明今年61岁,家住龚家湾社区名城港湾,从今年6月开始,他便当起文明交通劝导志愿者,在城区各个路口劝导市民遵守交通规则。“从早上7点一直坚持站到晚上7点,中午休息两个小时。”李世明说,3个月以来,他的志愿服务几乎没间断过。

  记者从龚家湾社区了解到,李世明当起文明交通劝导志愿者还有段故事。在生活中,他是个热心肠,经常参加社区组织的志愿活动。今年6月,龚家湾社区特聘请他做志愿者。“原打算给他点补助,他说给钱还能叫志愿者吗?”龚家湾社区书记郑伟告诉记者,到最后,社区表示不给钱,他才同意当文明交通劝导志愿者。

  “我是一名退伍军人,晚年也想给国家、给社会做点贡献。”李世明告诉记者,我市的创文工作开展得如火如荼,他也想贡献个人力量,家人也都支持他,唯一担心的,就是怕他身体扛不住。

李世明老人自带音响麦克风,音响会滚动播放创文宣传语,让路过市民了解更多创文相关知识。(图片来源:十堰晚报)

  自带音响麦克风 已经坚持3个多月

  因平时积极参与志愿活动,去年7月1日,武当街办和龚家湾社区慰问李世明时,专门给他配了一台音响。而这台音响,则被他利用到劝导行人文明交通中来。为了方便,李世明还自费给音响配了个小拖车。

  “即便行人在马路对面,只要我打开麦克风一喊,也听得一清二楚。”李世明说,这样他就能一个人负责4个路口的劝导工作,十分有效率。在不需要劝导时,这台音响还会滚动播放创文宣传语,让路过市民了解更多创文相关知识。

  9月12日,十堰市公安交管局交警一大队教导员张伟告诉记者,李世明作为文明交通劝导志愿者,特意和其他志愿者错开时间,在城区多个路口都能看到他的身影。“他连续3个月,几乎没休息过,比其他志愿者坚持的时间都要长。”张伟说,毕竟李世明上了年纪,每次民警见到他,都会热心的送上茶水让他消暑降温。

  “也有不听劝阻的市民,但更多的市民知错就改,有的市民知道乱穿马路不对,还会走过来对我说一句‘对不起,下次注意’。”事实上,在这连续3个月的志愿者服务中,李世明也有过放弃的念头,“但想到市民的点赞,热情的交警,我坚持了下来。”

  李世明告诉记者,即便是在炎热的三伏天,他也坚持上岗,“只有在下雨天,我怕淋坏音响才休息。”

  文明交通氛围越来越浓 愿继续坚持当志愿者

  除了劝导文明交通,李世明见到行李较多的行人,还会主动上前搭把手。不过,多数人都不会让他帮忙。“估计大家看我年纪大,让一个老年人帮忙拿,都不好意思。”李世明说,这其实也体现了十堰市民爱老、敬老、护老的意识。

  记者注意到,因长期戴着麦克风,李世明的耳朵后方勒出一道深痕。“就像戴久了眼镜一样,勒出印记来了。”李世明说,站久了,他的双腿关节处也会发痛,这时他也会适当休息,然后继续坚持,“站一天,就要干好一天。”

  连续3个月在街头当志愿者,马路上的变化,李世明看在眼里。李世明说,车辆礼让行人多了,平时行人乱穿马路的现象也少了,如今文明有礼的交通氛围,也让李世明充满自豪感,“越干越有劲”。

  李世明说,现在十堰文明的交通氛围来之不易,只要身体条件允许,他会继续坚持当文明交通劝导志愿者。

  (十堰晚报 文/记者 曾雨 图/记者 张启国)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:李世明;志愿者;劝导