十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山县柳林乡:文明用餐 节俭惜福成新风尚
发表时间:2017-09-08 来源: 十堰文明网  

 

  “你们人不多,不用点这么多菜,吃不完太浪费了,如果不够吃的话,可以随时再点。”柳林乡洪坪大酒店工作人员对前去吃饭的顾客笑着说道。

  这是该乡推进“文明餐桌”行动的一个缩影。近年来,该乡以“文明用餐、节俭惜福”为主题,以餐馆、机关食堂、农村宴席为突破口,发动广大餐饮企业、居民群众积极参与,弘扬节俭传统,共同打造餐桌文明,引领消费风尚,倡导社会新风。

  几年前,群众在操办红白喜事时,讲排场、比阔气,铺张浪费风气比较盛行。针对这一陋习,该乡首先从规范党员干部着手,对办酒规模、酒席标准等进行严格约束,要求党员干部主动带头消除陋习。

  “党风连着民风,党员干部带头了,农村群众铺张办酒之风也大大收敛。”该乡洪坪支部副书记说,现在村民家里操办红白喜事,吃的是普普通通的农家菜,喝的是当地自酿米酒。

  据悉,近几年来,该乡将文明餐桌行动作为增进市民文明素质的重要活动,塑造“俭以养德、俭以养性、俭以养身”的良好社会风尚,并发动群众参与监督铺张浪费。

  (汪昭丽)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:党员干部;文明;铺张浪费