十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
柳陂镇中心小学开展文明习惯养成教育活动
发表时间:2017-09-07 来源: 十堰文明网  

  

  “随手在校园内扔掉一片废纸,扔掉的是我们的人格;随手拣起脚下的一片纸,拣起的是我们文明高尚的风格。”9月6日,郧阳区柳陂镇中心小学千名师生齐聚彩砖场地,开展了文明习惯养成教育活动。

  该校分管德育副校长杨慧在讲话中结合近日文明城市创建工作,对学校创建文明校园工作,做出了具体要求,阐明了文明习惯养成教育活动的重大意义。她指出了同学们在卫生习惯、行为习惯、公物爱护、生活习惯、语言习惯等方面普遍存在的不文明行为,要求全体师生认真排查、认真比照,从我做起、从现在做起、从小事做起,为文明城市创建做出自己的努力。

  据了解,此次文明习惯养成教育活动是为了深入推进社会主义核心价值观教育。各班在开学第一周里,积极观看主题为中华骄傲的《开学第一课》,学习新版《中小学生守则》《小学生日常行为规范》,传唱《核心价值观之歌》、《习爷爷三点希望记心间》,参与校园环境卫生整治、校园文明劝导和保洁活动,通过橱窗、黑板报、主题班会、国旗下讲话、开学第一课等,进行班级安全纪律、星级宿舍、暑假社会实践活动评优等丰富多彩的活动,进一步促进优良学风、校风的形成。从而推动全校未成年人思想道德建设,让全体学生爱学习、爱劳动、爱祖国,早日养成良好的文明习惯。

  今后,学校还将继续开展“文明餐桌行动”、“路队款款行”、“校园文明小卫士”、 “文明警示语”征集评比、“我向父母问声好”等德育实践活动,要求三至六年级学生将自己的事迹、经历、体会、感悟等写成作文,在全班、全校交流评议,从更高角度认识文明礼仪,使“文明礼仪”知行合一。

  (郧阳区柳陂镇中心小学 马林青 杨远明)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;养成教育;柳陂镇中心