十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山县大庙乡:树文明新风 建文明乡风
发表时间:2017-09-06 来源: 十堰文明网  

  

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”又到了一年秋收季,易迁安置点的百姓日子过得咋样呢?有没有脱贫致富逐步迈上小康生活?

  笔者带着这样的疑虑走进了鲁家坝吴家遍安置点,在通院路的右边是一间新建的土豆粉加工厂,致富带头人陈孝勤正在认真检查厂房建设,左边是一片药材基地,笔直望去农户的门头上挂着红红的村规民约,道路两边收拾得干干净净。

  随机走进一户农家,主人热情地搬凳子、烧水、泡茶,脸上洋溢着幸福的笑容。坐定之后,我们攀谈起来,“老伯,现在日子咋样啊?”“党的政策好啊,现在我们这20多户人家都住上了宽敞明亮的房子,房前屋后的建设党和政府充分考虑我们老百姓的诉求,把猪圈厕所的位置也都预留出来,方便了我们的养殖和生活啊;水泥路几乎通到了家家户户的门前,一方面,我们老百姓的出行方便了,另一方面,老百姓购物也方便了,蔬菜水果在家门口都能买到;在致富增收方面,我们老百姓也有自己的产业,我们村的土豆基地、土豆粉加工厂、药材种植基地都为我们老百姓增加了不少的收入。”

  “老伯,现在房子建得漂亮了,周围的环境卫生是怎么安排的呢?”“现在和以前不一样了,农村垃圾不再随地乱倒乱丢,政府和村上在人口集中的地点都建了垃圾池,平时的生活垃圾都是集中治理,我们的村子也变得越来越干净了。在这里我们实行‘门前三包’制度,每家每户都认真做好房前屋后包卫生、包绿化、包秩序,都共同维护村庄的整洁。与此同时,我们院里对公共区域的环境卫生进行划分管理,每一块都有具体的负责人,所以你才能看到这个干干净净的安置点啊。”

  “老伯,现在村里的风俗习惯和以往有什么不一样吗?”“在我们的安置小区里实行中心户长制度,中心户长积极向村民宣传法律、法规和政策,提高居民的自我管理、自我防范、自我教育、自我约束能力,引导群众提高法律意识与共建和谐社会的意识。同时我们制定了村规民约,倡导孝老敬老、尊老爱幼、尚德向善、厚养薄葬等优良传统和文明新风,引导农民破除陈规陋习,培养科学、健康、文明的生活方式。以“婚事新办,丧事简办,喜事小办”为落脚点,引导村民转变观念,逐步建立健康文明的生活方式,在“破旧立新”中催开乡村文明花。”

  “老伯,现在村上开展了相关的文化活动没有啊?”“我们现在村村都有广场,晚上很多男女老少都在广场跳舞,既丰富了村民们的文化生活,又锻炼了身体,再也没有成天在家打牌赌博的了。村民还可以到村里的农村书屋借阅图书,丰富业余生活,我们的生活和城里没啥子不同哟。”

  听着老伯激情澎湃的讲解,看着老伯脸上洋溢着的笑容,笔者深受触动,对新农村的发展,美丽乡村的建设不得不为之惊叹。

  如今,农村群众的生活越来越好了,建设美丽乡村的进程正在逐步推进,我们要紧紧围绕在党和政府的周围,积极参与,认真落实,为美丽乡村建设贡献一份力量。让文明新风吹进农村每个角落,文明乡风吹遍农村每一片土地。

  (大庙乡 李容 潘平)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:老伯;农村;安置