十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
房县回龙乡黑獐村:居住环境变净变美了
发表时间:2017-09-06 来源: 十堰文明网  

  

  8月31日下午,记者跟随环保世纪行新闻采访团走进房县回龙乡黑獐村,但见10米宽的水泥路平整干净,两层小洋楼鳞次栉比,太阳能路灯分布道路两旁,整个村庄显得十分整洁亮丽。

  “村庄变净变美,得益于我们强力推进的农村环境综合整治项目。”房县环保局局长张贤东带着采访团来到村东头,一处长满美人蕉等水生植物的人工湿地映入眼帘。

  “这处人工湿地确切地说是改良性人工湿地。”张贤东介绍,该村村民家家户户有化粪池,化粪池里的污水通过污水管道流入曝气池,然后再流进种有美人蕉等水生植物的人工湿地,降解污水中的氨氮与总磷,最后再通过人工湿地下面的人工快渗工程进行深度处理。

  据悉,这样的人工湿地,该村西头还有一处。两处人工湿地累计投入36万元,占地共100平方米,每天累计可处理生活污水30吨,主要用来处理277户村民的日常生活污水。

  当日下午,记者来到村民郭兴梅家门口,郭兴梅正在打扫院子卫生。她说,上月她出门不在家,在村里的环境卫生检查评比中丢了“环保星”,这个月她要把丢掉的“环保星”挣回来。

  据该县环保局副局长卢广群介绍,该村村委会将环境卫生整治作为 《村规民约》的重要内容,实行门前“三包”管理,每月召开一次环境卫生评比会,对于环境卫生达标的,挂上“环保星”,不达标的将予以摘除。

  记者了解到,房县在对黑獐村实施农村环境综合整治过程中,建设改良性人工湿地2个、垃圾中转站1个,配置垃圾运输车4辆、垃圾箱30个、垃圾中转箱2个、三轮垃圾车10辆。在此基础上,该村健全环境整理“四员”队伍,配备卫生保洁员1人,垃圾清运员与绿化保护员共4人,环境管理员5人,确保垃圾有人清有人管,保持村容整洁。

  (十堰晚报 记者 方宏 通讯员 叶相成)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:湿地;环境卫生;垃圾