十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
众多媒体转载 社会各界盛赞十堰信义哥
发表时间:2017-08-25 来源: 十堰文明网  

  8月23日,十堰晚报刊发了《十堰信义哥拖着病躯找人,只为还清欠账》一文,郧阳区男子曹国宏拖着病躯,通过派出所寻找两年前跟着他干活的农民工,最终将欠账一笔笔结清。一时间,曹国宏的事迹被广为传颂,网友纷纷表示,曹国宏有责任、有担当,值得所有人尊敬。

  拖病躯不放弃还债,获老乡们力挺

  24日上午,记者再次联系上曹国宏时,他正躺在市中医医院的病床上接受治疗。即使在治病期间,他那装有账本和单据的袋子也从未离身。打吊瓶时,曹国宏还时不时将账本翻出来,仔细查看、核算其中一些数目。

  宋国华和曹国宏是老乡,目前在十堰城区从事装修工作。24日上午,宋国华特意赶到医院看望住院的曹国宏。提起曹国宏的经历,宋国华感慨万千。

  宋国华告诉记者,此前,曹国宏为了还农民工的工钱,曾向他借了5000元钱。“都是老乡,知道他很不容易,所以这笔钱借出去后,我根本没打算要回来。没想到,8月16日,老曹居然找到我,将5000元钱还给我了。”

  “老曹这两年病情加重,还得继续寻找当年欠薪跑路的老板,其间花了不少费用不说,因为过程艰辛,差点连命都没了!”见宋国华越说越激动,一旁的曹国宏不停地挥手阻止。“老宋,你说这些干啥?过去的事就不要再说了!”曹国宏满脸沧桑地说道。

  宋国华说,报道出来后,在十堰城区打工的很多郧阳区梅铺人都知道了曹国宏的感人事迹,纷纷表示曹国宏为郧阳人、为梅铺人争了光。

  23日,曹国宏接到了不少电话,大都是梅铺镇的老乡打来的。老乡们除关心曹国宏的病情外,还为他点赞。

  众多媒体转载报道,聚焦曹国宏感人事迹

  2015年,曹国宏曾带一批农民工到竹溪一个工地上干活,因老板跑路,导致他欠下这些农民工30多万元工钱。尽管自己也是受害者,但曹国宏认为,农民工辛辛苦苦赚的血汗钱自己必须结清。

  两年多的时间里,即使自己病情加重导致家里穷得快揭不开锅,曹国宏也从未放弃过还清欠账的信念。前不久,当年跑路的老板找到了,30多万元的欠账曹国宏全部要了回来。可这时,曹国宏却遭遇到“还钱无门”的情况:其中十几位农民工联系不上。无奈之下,曹国宏求助于白浪路派出所,请民警帮忙找人。在民警的帮助下,曹国宏顺利找到了其中的9名农民工。

  《十堰信义哥拖着病躯找人,只为还清欠账》一文刊发后,很快受到各大媒体的广泛关注,湖北日报网、中国文明网等网站纷纷转载,资讯类短视频生产者“梨视频”在第一时间以视频的形式,对曹国宏的事迹进行了报道。

  澎湃新闻记者在网上看到这篇报道后,迅速联系本报记者,请求协助报道此事。“这个题材挺感人的,我们必须及时关注!”澎湃新闻一位谢姓记者说道。

  全国首份农民工刊物《芳草·潮》杂志在获知该消息后也第一时间联系了本报记者。“曹国宏是新时代农民工的榜样,这种执着的精神值得弘扬,我们需要这样的正能量!”该杂志社一王姓编辑对记者说道。

  凡人善举感动众人,市民纷纷留言点赞

  近日,十堰市民通过报纸和网络了解到曹国宏的事迹后,纷纷为他的凡人义举点赞,字里行间满是对他的钦佩和称赞。

  “这个人真的很了不起!一提起包工头,很多人会想起‘黑心’、‘拖欠工钱’等词汇。曹国宏可以‘秒杀’那些恶意赖账的包工头!”一位刘姓市民在拨打本报新闻热线时这样说。

  “这是正能量,应该大力弘扬!”一位杜姓市民在电话里对记者说道。

  记者了解到,在网上对曹国宏点赞的人更是数不胜数。“这就是十堰版的感动中国人物!”一位网友说,他希望社会上多一些像曹国宏这样有良心的包工头。

  网友“迷糊先生”表示:“农民工挣的都是血汗钱,不能欠,这个人今后的路只会越走越顺!”“这份责任与担当,值得所有人尊敬!”网友“叶紫”如此评论。

  还有不少人表达了对曹国宏的祝福。网友“深情不及久伴”在十堰晚报微信公众号留言:“愿好人一生平安!”。“祝他身体早日康复!”网友“张小眼儿”在留言处这样写道。

  记者了解到,截至昨日,曹国宏还有4个农民工还没有联系上,目前,白浪路派出所仍在继续帮曹国宏寻找这4个农民工兄弟,希望早日帮他了却心愿。

  (十堰晚报 文/记者 罗伟 通讯员 汪文斌 张淑贞 图/记者 刘成臣)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:曹国宏;农民工;十堰