十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰小小志愿者参与创文传递快乐 众网友纷纷点赞
发表时间:2017-08-21 来源: 十堰文明网  

  

  

  李东骏劝导市民文明过斑马线。 

  19日中午,十堰交警二大队微博发布的一段视频引来不少网友点赞,视频中,一名小男孩认真地挥动右手,有模有样积极协助志愿者进行文明交通劝导,截至发稿前,该视频的点击量已达1.4万。

  不到10岁的他在斑马线前引导市民文明出行

  

  李东骏认真地挥动右手,进行文明交通劝导。

  记者通过视频看到,19日上午,一位小小志愿者身穿T恤,背着一个小挎包,头戴小红帽,站在柳林岗路口的斑马线旁大声重复:“请大家在斑马线上快速通行,不要在斑马线上嬉戏逗留。”记者看到,这位小志愿者的右手还不停地挥动着,示意行人按信号灯快速通行,在斑马线上不要看手机。

  昨日上午,记者采访到拍摄该视频的交警,他表示很欣赏这位小志愿者,也希望广大市民能够按交通信号灯指示通行。“他一直在路口提醒他人快速通行。不少路过的爷爷奶奶、叔叔阿姨都为他竖起了大拇指,还有个女孩还给他买了一瓶饮料,为他点赞。”该交警说。

  “能为十堰创文献力,我感到很骄傲”

  

  李东骏主动帮过斑马线的阿姨推车。 

  20日中午,记者联系上了这名小志愿者,他叫李东骏,不到10岁,是十堰市实验小学三年级8班的学生。“李东骏平时就是个乐于助人、集体荣誉感很强的孩子。”他的班主任徐老师告诉记者,19日晚,她就将该视频发到了班级微信群里,其他同学、家长也纷纷为他点赞,并称要向李东骏学习。

  记者了解到,暑假期间,李东骏一直住在柳林岗附近的爷爷家。四五天前,他就开始每天到柳林岗协助志愿者劝导文明出行。李东骏表示,他打算一直站岗直至开学。

  李东骏说,他每天下午4点左右去站岗,晚上7点左右回家。“十堰市正在创文,虽然我不能做大贡献,但可以出小力量,能为创文做点事,我感到很骄傲。眼看着现在越来越少的人闯红灯,我特别高兴!”李东骏说。

  小志愿者们用实际行动参与创文

  

  十堰市博物馆小小志愿者上岗。(图片来源:十堰文明网)

  今年这个暑假,正值十堰文明城市创建关键时刻,不仅李东骏,许多优秀的未成年人,他们主动加入到学校的假期志愿服务活动中,争当十堰的文明小小少年。十堰市茅箭区实验学校初中毕业生郑永旺,在中考结束后,加入了市小草义工协会,成为志愿者。他还报名参加了十堰志愿者移动服务站的招募。在移动服务站为市民提供公交导乘、交通指引、发放创文资料等服务。十堰高级职业学校的学生们不畏烈日炎炎,在学校附近的交通路口坚持站好每一班岗,服务好每一位需要帮助的市民。十堰市博物馆招募的22名“小小志愿者”暑假期间轮流值班,除了担任展厅讲解员以外,还将承担参观指引、文明劝导、问卷调查、参与社会教育活动等工作,为广大观众服务。

  众网友纷纷为小小志愿者点赞 

  近日,十堰文明网、十堰晚报对李东骏等一批小志愿者的事迹进行了报道,不少网友评论、点赞。网友“十堰猫子”说:“看到视频很受触动,为小男孩的行动点赞!”网友“黄永乐”说:“人人都应积极参与创文,孩子自觉参与值得赞扬。”网友“五月的思念LL”说:“小朋友很棒,我在柳林路见到过他。”也有不少网友表示,如果经过柳林岗时遇到这名小志愿者,要给他当面点个赞。

  孩子们参与创文也得到了家长们的理解和欢迎。十堰市民李女士说:“孩子们在实践中获得快乐,传递文明,提升了自己的文明素养,也度过了一个更有意义的暑假。”  

  (十堰晚报 文/记者 袁伊璇 特约记者 柯圣泉 图/记者 吕世银 十堰文明网 综合)

  

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:李东骏;志愿者;斑马线