十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹溪文化扶贫惠民生
实施五大工程丰富精神食粮
发表时间:2017-08-17 来源: 十堰文明网  

  

  图书馆里灯火通明,不少读者正安静地阅读图书;健身中心里加油呐喊声此起彼伏,一场篮球赛牵动着现场观众的心;广场上音乐四起,纳凉的人们随着音乐翩翩起舞……8月15日晚,华灯初上,竹溪县许多城乡居民走出家门,享受丰富的“精神食粮”。

  近年来,竹溪县把文化扶贫作为精准扶贫的重要内容,着力实施精神塑造、阵地建设、文化惠民、产业培育、人才保障五大工程,全力推动文化扶贫,确保群众精神脱贫和经济脱贫同步推进,精神文明和物质文明整体联动。

  实施精神塑造工程。以社会主义核心价值观为主题,依托农村综合文化服务中心,开设乡村道德讲堂、科技讲堂、法制讲堂、健康讲堂,聘请专家作辅导、邀请模范作示范,打造传授新知识、培育新农民的学习平台。以“家规家训进万家”活动为载体,大力弘扬发展家风文化,组织文化工作者深入开展整理族规族训、书写家训牌匾、收集家风故事、传唱家风歌曲系列活动,组织群众开展“竹溪好人”、“最美家庭”、“十大孝星”等评选活动,持续开展家风文化进学校、进家庭、进机关、进社区和进企业,达到传家风、带政风、净民风、育新风的效果。

  实施阵地建设工程。整合资金上亿元,先后新建可容纳万人活动的县广场公园、面积达2万多平方米的群众体育运动场。投资8000万元,建成“两馆一中心”(图书馆、文化馆和全民健身中心),占地近50亩,可满足10万人的文体娱乐需求。新建文化站10个、维修改造文化站4个,每个站都配备了电脑、电视、音响、投影仪等设备。村村建有标准化图书室、文化活动室,新建180多个乡村文化广场。

  实施文化惠民工程。以“文化惠民、免费看戏”为主题,组织流动舞台车、流动图书车、流动电影队深入到乡镇、村落开展文化服务。围绕精准扶贫、社会主义核心价值观等主题,先后创作宣传精准扶贫等内容的文艺节目20多个,深受群众欢迎。坚持组织开展迎新春万人长跑比赛、春节传统民俗大展演、“耕读传家,书香竹溪”广场诵读、竹溪好声音PK、农民趣味运动会等文体活动,引导群众走进广场、亲近书桌。

  实施产业培育工程。组织编撰《竹溪县地名文化拾趣》《竹溪历史名人追踪》等地域文化系列丛书。针对本县生态优良、古寨堡文化遗产众多的实际,引导各地依托古遗址、古寨堡、古村落发展生态文化旅游,目前已开发楠木寨、曾家寨、秦楚古长城等文旅融合型景点10余处,300余名贫困群众就近就业增收。

  实施人才培养工程。采取多种培训和辅导,加强对文化干部、文艺骨干、文物保护员、非遗传承人、农家书屋管理员等的培训,不断提高他们的管理能力和业务水平。 公开招募、选派17名文化志愿者充实到乡镇文化站,壮大乡镇文化队伍。为拯救濒危剧种山二黄,多次出资开办山二黄戏曲培训班,选拔30名学员到省艺术职业学院进行定向委培,向上推荐省市非遗传承人20多名,使濒危剧种“山二黄”得到延续和发展。通过以奖代补、社会援助等办法,扶持发展民间文艺团队 59支,1200多名草根明星、乡土艺人活跃在基层,成为丰富群众文化生活的重要力量。

  (十堰日报 特约记者 付延峰)

  

[责任编辑:任 紫薇]
关键词: