十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
房县姚坪乡祭出“三板斧”狠刹“升学宴”
发表时间:2017-08-15 来源: 十堰文明网  

房县姚坪乡召开规范工作纪律杜绝“升学宴、谢师宴”专题会。

 

  每年的8月份是操办“升学宴”“谢师宴”的高峰期,近日,房县姚坪乡党委、纪委严格落实中央八项规定精神,坚持抓早抓小抓苗头,祭出“三板斧”,狠刹“升学宴”、“谢师宴”歪风,防止“四风问题”反弹。

  一是早提醒。利用乡村干部会和户院会广泛宣传禁止操办各类“升学宴”“谢师宴”。重申四个“严禁”,即:严禁党员干部操办“升学宴”、“谢师宴”;严禁学校领导、教师参加“升学宴”、“谢师宴”;严禁学校领导、教师收受学生或家长赠送的礼金礼品;严禁党员干部借子女升学之机收受礼金礼品。

  二是重防范。结合党的支部主题日活动学习教育,通过会议、微信、短信等形式,不断加大宣传教育力度,营造全乡上下自觉抵制“升学宴”、“谢师宴”的浓厚舆论氛围。同时,对孩子升学的党员干部进行谈话提醒,把预防工作做在前面。

  三是强督查。组成督查组,通过明察暗访、走访群众等形式,开展专项监督检查,对苗头性问题做到早发现、早提醒、早制止,对顶风违纪、造成不良影响的,发现一起,问责一起,曝光一起,切实遏制“升学宴”、“谢师宴”滋生蔓延。

  金牛村党员杜著林说:“我孩子今年考上了大学,是杜姓中第一户有孩子考上大学的,家门亲戚都劝我热闹一下,我参加了户院会,驻村领导讲了,我作为党员,带头不办了。”截止目前全乡主动放弃操办升学宴的有17家,取得了良好的效果。

  (黄治久 代光群)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:谢师宴;升学;党员干部