十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
网络文明志愿者点赞救人辅警卢永志 传递榜样正能量
发表时间:2017-08-09 来源: 十堰文明网  

  

   

  《十堰晚报》报道卢永志事迹。

 

  日前,十堰文明网联合十堰日报、十堰晚报、十堰电视台等当地媒体,通过报纸、网站、微博、微信,全方位报道了辅警卢永志勇救落水者的感人事迹事迹,让好人之风劲吹,让榜样之势广泛传播,引起了社会强烈反响。昨日,中国文明网官方微博也转载“文明十堰”这一微博内容,加强舆论引导,让更多的人关注到卢永志这一壮举,吹响了精神文明的嘹亮号角。

 

   

卢永志近照。

  

  

  中国文明网转载郧阳区谭山派出所辅警卢永志事迹。

   

  在通过十堰文明网网站、微信、微博等渠道获知好人事迹后,不少网络文明志愿者也纷纷行动起来,为卢永志的见义勇为点赞。

  十堰市粮食局 赵煜:关于跳水救人这事,总有人会在事后大肆议论是不是值得的问题,但他们却没有想过,作为一件“苦”差事,整个拯救过程中,救人者往往要费尽全身力气,甚至有许多救人者因力竭献出了宝贵的生命。在这样的情况下,又哪里有时间想“值不值”的余地呢?本性如此,本心如此,在“挺挺胸”和“缩缩头”之间,这些可敬的人果断选择了前者罢了。发生在郧阳区谭山镇的这一次救援,再一次证明了以上论断。卢永志同志在危急时分果断出手,不是一时意气,5年多来十余名相似境况的被救者可以证明,这是一个好人,做到了骨子里!

 

  十堰日报社 郭应均:湍急河流中,一名辅警连救三名溺水者,来不及考虑自身安危,只因他认为人命关天,只想尽快救人。一个义举,让几个家庭免受丧亲之痛。见义勇为的精神,在这位辅警身上表现得淋漓尽致。

  美德,闪耀在于生死一瞬间里的纵身一跃,更镌刻在漫长人生路上的无私奉献。更难能可贵、让人钦佩的是,卢永志的见义勇为并非偶然:5年之内,这位铁汉先后救起10余人!

  处处有典型,见贤则思齐。让我们为身边的“最美郧阳人”卢永志点赞,学习、践行“最美”精神,建设最美十堰!

 

  湖北医药学院 王刚:之所以能够在湍流的河水中刹那间托举起三个人的生命,凭借的是内心的责任、勇气与担当。他人的呼救声就是卢永志救人助人的发令枪,危急时刻显身手,紧要关头现真情。关键时刻的果断、勇猛,得益于良好家风的传习,得益于几十年如一日对道德的坚守。他在家是好儿子,孝敬父母,勇挑家庭的大梁,在社会是好公民,为他人着想,造福社会。卢永志,人如其名,永远做敢于、善于见义勇为,并将其作为自己的志向、作为自己的事业。他每一次的善举都播撒了一次“大爱”的种子,终有一天爱满天下,道德之花常开不败,这需要你我为他点赞,更需要我们一同加入!

 

  竹溪县人民法院 陈茜:一座城市的正能量来自每一个在这里生活的人,郧阳区谭山镇辅警卢永志跳入激流勇救三名落水者,这一壮举无疑为我们这座城市带来了满满的正能量。

  在今天,我们许多人还在为“到底该不该见义勇为”这一话题争论不休时,在担心扶起倒地的老人会不会反遭诬陷时,在犹豫要不要拦住红绿灯前横穿马路的人群时……卢永志却用行动给我们以温暖的回答,勇救三名落水者这一举动也为我们这座温情的城市增添了更多的亮色。

  古往今来,对于善的维护,绝不仅仅是像卢永志这些少数英雄的努力,更在于无数平凡的你我默默坚守。勇救落水者是大善,不乱扔垃圾、维护公共卫生也是可为的小善。创文工作如火如荼进行中,希望我们每一个人都能在点滴小事中彰显善举,虽是个人的小善,却是我们这座城市的大善。愿你我共做善事,让我们的城市温情永存!

 

  十堰市第十三中学 寇章云:“人生在世,必须要多做好事,不做好事枉做人。”救水英雄卢永志的父亲卢光海的言传身教,为社会培养出一个顶天立地的好人,一个以做好事为己任的最美郧阳人!卢永志的美在德。一个辅警,舍生忘死,渡人以桥,救人以命,把他人的安全、财产、生命放在第一位,公而忘私,敬业友善,多么难得!卢永志的美在能。优秀空降兵出身的他,身怀绝技,本领高强,所以才能多次成功解救他人!开装载车履险施救小货车,置身急流险滩勇救落水者,车接车送邻里到医院看病,多次参加高级别维稳,做这些见义勇为的好事,光有一腔热血,万丈豪情是不行的,必须要有过硬的本领!今天复杂多变的环境中,更需要卢永志这样集美德智慧才能于一身的人民英雄,更需要乐做好事勇当好人的千万民众。 

 

  武当山文明办 艾照青:一朝是军人,终身是军人。在部队,卢永志是一名优秀的军人;在家中,卢永志是一名孝顺父母的好儿子;在街坊,卢永志是乐于助人的好领居;在失主眼里,卢永志是拾金不昧的好心人;在群众眼里,卢永志是时刻保障人民生命安全的好警察。他有着军人刚直不阿的风范,又有着古代侠客的仗义,更有着当代警察的果敢勇猛,正是他,挽救群众生命于危难之中,丝毫不顾忌桥下的水流湍急,丝毫不考虑个人的生命安危,在短短的十几分钟里,避免了两个家庭悲剧的发生。这样的事情不是一次两次,而是他工作中的习以为常,他在工作和生活中的方方面面延续着一名优秀军人的良好素质,践行着一名好警察的尽职和担当,正是他这种正能量,才让群众真正体会到人民警察为人民的精髓所在。

 

  十堰市纪委 上官馨:卢永志的道德光芒照亮了身边人,也折射出了其背后的光源所在。一是好家风的熏陶。卢永志的父亲是一名担任多年村干部的老党员,经常教育他要诚实守信、和善待人,并且身体力行,对卢永志影响极深。二是好民风的润泽。十堰是移民城市,天南海北几十万外来人口的涌入,培育了十堰人包容的情怀和淳朴的民风,身边的凡人善举不胜枚举。三是好市风的引导。十堰有“外修生态、内修人文”的发展理念,创建文明城市以来,更有入眼可见的社会主义核心价值观等宣传标语,良好的道德文化氛围催人向善。时值创建全国文明城市工作验收在即,卢永志勇救3名落水者的感人事迹引发热议,让我们看到文明风尚切实深入人心,也为揽牌入怀增加了信心和底气。

 

  十堰市高级技工学校 叶凤霄:当人们感叹见义勇为日益成为稀罕物的时候,十堰人用自己对正义的理解温暖着大家。作为一名普通的辅警,卢永志在看到别人危难时,第一时间做出了一个选择——救人。

  卢永志用自己的英勇壮举传递着正能量,用自己的实际行动充分体现出了中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德,体现了舍己救人、见义勇为的高尚情操。他用率真的义举抒写着社会正能量,传递着正义和良知,温暖着每个人的心灵。他是文明先锋,值得所有人点赞,为其骄傲。

  卢永志的厚道、善良、正义和勇敢,捍卫着人性的共同底线,守护着人与人之间那珍贵的温度。爱再多一点,人心会更温暖;善再多一点,社会会更和谐。让我们一起来学习卢永志精神,使真善美之花开遍大地吧!

 

  十堰市农科院 王璐:生死一瞬间,救人如救火。从卢永志身上我看到了一个敬业的辅警、一个善良的友邻、一个孝顺的儿子,作为文明社会的一员,他的社会角色不停转换,但是每一个角色他都演绎地很好,让人忍不住竖起大拇指,赞一声好。我中华泱泱大国,五千年华夏文明,培育了无数崇德向善的美好品德,时至今日,我们仍在呼吁号召国人永不忘本,践行社会主义核心价值观,从卢永志身上我找到了如何践行价值观、实现中国梦我们力所能及的方法,我们都是文明社会的有机组成体,我们每个人如果都像他一样,孝老爱亲、敬业奉献、乐于助人、乐善好施,我们迈出自己的文明一小步,我们奉献自己的渺小正能量,积跬步至千里,积小流成江海,用我们的力量建设这个城市、这个国家,让这个城市、这个国家满满都是爱,遍地都有情。

 

  十堰市教育局 郑华:金杯银杯不如老百姓的口碑。有形之碑固然可以广而告之,昭示天下,而真正弥足珍贵,引起强烈反响的还是老百姓的口碑。担任辅警5年以来,卢永志救过十余人,主动请缨参加国家、省、市、区等各级安保工作达30余次。他的这种责任与担当,人民群众无不叫好。危急时刻,以最快的速度纵身跳入水流湍急、水深三四米的河流中,连救三人,勇气可嘉,功不可没,这种时时刻刻把人民安全放在首位、一切为人民的生命着想的精神,展现了新时期人民辅警的光辉形象,理应值得称赞,拍手叫好。 群众纷纷竖起大拇指,对他称赞褒奖,也是一种至高的荣誉。

 

  总有一种勇敢,让我们无比感动。总有一种精神,让我们为之称颂。在紧急时刻,年轻的辅警卢永志奋不顾身,纵身一跃,救起了珍贵的生命,展现出他人格的高尚。常言道,做一件好事不易,长做好事更难。担任辅警五年间,卢永志先后救人10余次,主动请缨参加国家、省、市、区等各级安保工作达30余次,他英勇无畏、无私奉献的大爱精神已融入他的骨子里。卢永志是我们身边的榜样,值得社会赞许的目光,愿社会中涌现出更多像卢永志这样的热心人,让文明之风吹遍十堰大街小巷。

  (十堰文明网 综合)

  

  相关新闻:郧阳区谭山镇辅警卢永志跳入激流勇救3名落水者

 

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:卢永志;十堰;文明