十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
【一周创文回顾】十堰市:下足绣花功夫 破解创文难题
发表时间:2017-07-28 来源: 十堰文明网  

  2017年7月22日——7月28日

市领导接见第六届道德模范。

  十堰市举办第六届道德模范暨文明创建颁奖典礼。十堰市举办第六届道德模范暨文明创建授奖仪式。7月28日下午,市委书记张维国、市长陈新武等市领导接见十堰市第六届道德模范并合影留恋。张维国代表市委、市政府和市文明委,向获奖道德模范表示热烈祝贺和崇高敬意。随后,十堰市第六届道德模范授奖暨2016-2017年度精神文明创建表彰会在市委八楼会议室召开,周锋、张慧莉等市领导出席授奖仪式。会议表彰魏登殿等12人(组)为十堰市第六届道德模范,李征康等11人荣获十堰市第六届道德模范提名奖,表彰了2016-2017年度十堰市精神文明创建系列先进集体和个人,为市级文明县城、文明单位、文明家庭、文明校园等代表现场授牌,旨在进一步激发干部群众学好人、学先进、广泛参与精神文明创建热情。

 

2017年7月28日,十堰市举办第六届道德模范暨文明创建授奖仪式。

 

  市委书记张维国走访慰问创文一线工作者。7月23日,市委书记张维国深入市公安交管局郧阳中学交通岗亭、市人民广场、武商集团人民商场门前等处,走访慰问坚守在创文一线的交警、环卫工人、志愿者队伍,叮嘱他们劳逸结合、注意身体。他要求要全力做好防暑降温工作,根据气温条件及时调整作业、休息时间,合理安排工序和工程量,足额配备劳动防护用品,保障一线劳动者生产生活安定有序。

张维国走访慰问创文一线工作者。

  市创文办明确主次干道商业街包联项目责任。7月21日下午,市创文办召开主次干道、商业街包联项目落实情况督办会,要求各单位严格按照标准,对点对标去做,查缺查漏去补,抓细抓小去防。要对照标准,立即开展回头看,逐项查找问题,力争各自职责范围内不丢分;要对照任务,逐项落实到人头,列出工作清单,明确责任分工,确保各项任务有人抓、有人管、能落实,解决最后一公里问题;要对照要求,强化组织措施,做到市区联动、部门联动、各方主动,确保工作及时沟通、问题联动解决。

 

  市创文办召开第十次周评析例会。7月23日上午,市创文办举行第十次周评析例会。会议对当前创文工作提出要求:一是准确及时提交网上申报材料,对材料进行全面梳理,力争不漏一项,不丢一分;二是实施精准督查,从严从实问责,将督导重点从具体事向责任人转变;三是强化数据分析,以科学的数据分析为导向,查找问题,补齐短板;四是讲好创文故事,总结创文精神,传播十堰正能量。

 

  市创文办召开网上申报材料工作专题交办会。7月25日,市创文办组织召开网上申报材料工作专题交办会,会议要求各责任单位要按照“谁主管、谁负责,谁负责、谁起草,谁提交、落谁款,谁丢分、问谁责”的工作原则,将网上申报材料工作尤其是说明报告的收集、整理、汇总作为“一把手”工程,调派“一号笔杆子”,对标对表、精益求精去完善。市创文办相关处室将分别安排一名固定人员与各单位开展联络服务,确保创文网上申报材料零误差报送。

网上材料申报专题交办会。

 

  十堰多部门联合夜查城区夜市。根据市创文办工作部署,为加强城区夜市管理,进一步规范夜市经营行为和环境秩序,消除各种不安全隐患,7月26日晚,市城管执法局、市环保局、市工商局、市公安消防支队等多个部门联合执法,夜查城区夜市规范经营,发现个别夜市存在用电线路杂乱、油烟净化设施安装不到位等问题。针对发现的问题,相关部门负责人表示,将深入督办巡查,确保这些问题迅速整改到位。

 

  十堰市民刘学举入选全国道德模范候选人。今年5月,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联启动第六届全国道德模范评选表彰活动。日前,主办单位审核确定了由各地和军队推荐的322名全国道德模范候选人,7月24日起在中央主要媒体和重点新闻网站进行集中公示宣传,听取社会各界的评议和监督意见。公示结束后,主办单位将组织公众代表和评委会投票,确定表彰名单。湖北共有十人候选第六届全国道德模范,其中有被誉为大孝子的十堰市竹山县柳林乡洪坪村村民刘学举。

刘学举。

  十堰市2个社区获全国志愿服务殊荣。近日,中国志愿服务基金会、中国志愿服务联合会、社区志愿服务全国联络总站印发《关于授予2017年“社区学雷锋志愿服务联络工作示范站”的决定》,通过中国社区网等媒体公布了第六批98个社区学雷锋志愿服务联络工作示范站名单,其中:湖北省有15个社区入选,十堰市有2个社区入选,分别是:茅箭区武当路街道龚家湾社区和丹江口市均州路街道泰山庙社区。

龚家湾社区入选全国社区学雷锋志愿服务联络工作示范站。

 

  茅箭区压实责任推进创文工作。为保障创文工作有力推进,茅箭区在先期拨付创文经费1000万元的基础上,近日追加经费1000万元,继续加大对基础设施建设、公益广告投放等方面的投入,为社区(村)提供创文资金保障。落实《茅箭区冲刺全国文明城市责任追究办法》,实施督办问责机制,组织督查专班,开展督查5次、暗访7次,约谈创文不力干部6人、批评教育8人。7月中旬,再次抽调100名工作人员组成4个督查专班,将全区划分为4个片区,严格对照测评点位标准,采取点面结合、条块结合、交叉检查方式进行集中督查,对工作推进慢、整改不到位的单位和个人严肃问责。

 

  市公安局进一步明确创文工作要求。7月26日,市公安局召开创文工作现场推进会,要求各单位要增强冲刺阶段创文工作的针对性、实效性,进一步把内部单位的创文标准吃准吃透、熟知熟记,对照标准逐项过关,确保每一项要求掷地有声。对市创文办和市公安局检查通报的问题,要不讲条件、不讲客观,迅速采取措施进行整改,确保以“不漏一项、不失一分”的严实标准迎接最终大考。

 

市公安局创文工作现场推进会.

  城区新增道路铭牌300余块。为全面落实我市创建全国文明城市决战决胜阶段重点工作任务,市民政局组织开展了城区道路铭牌规范设置专项行动,在城区多条主次干道安装全新的标注有中文和拼音的标准道路铭牌300余块。新装的道路铭牌蓝底白字,下面配有拼音和方向。

创文道路名牌。

  清理整治散发户外小广告行为。7月22日,市城管支队启动对散发户外小广告行为的清理整治工作,展开上门警示教育行动,禁止任何单位和个人在城市规划区范围内散发广告。市城管支队介绍,当天已有5家企业被要求上交停止散发户外小广告书面承诺,对屡教不改的单位和阻碍执法部门依法履行职责的将依法予以严厉打击。

 

  城区油企八个方面参与创文。市商务局近期召开城区加油站创文工作现场会,要求各油企把加油站创文工作作为当前重点工作抓实抓好,以更高标准、更严要求,结合各站点实际,全力以赴在文明创建、氛围宣传、亮证经营、卫生保洁、遵德守礼、志愿服务、诚信经营、投诉机制等八个方面扎实开展创建工作,全力冲刺全国文明城市。

 

  郧阳区16名干部因创文不力“挨板子”。随着全国文明城市创建工作的不断深入推进,郧阳区纪委旗帜鲜明及时跟进,全面履行监督职责,围绕志愿服务、万人洁城活动等履职不力开展督查问责,下发专题通报8期,问责16人,其中诫勉谈话3人,工作约谈1人,警示谈话7人,提醒谈话5人。

  随着全市创文包联社区、包联项目持续深入推进,随着各地各单位持续精准发力,越来越多的市民切身感受到出行更加畅捷了、环境更加整洁了、心情更加舒畅了。

   

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:十堰市;市创文办;督查