十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹溪县三举措推进"家规家训进万家"活动
发表时间:2017-07-28 来源: 十堰文明网  

 

  今年以来,竹溪县把家规家训进万家活动作为十大重点工程之一,三举措强力推进,不断深化,取得了明显成效。

  加强顶层设计,活动融入推动。积极推进家风文化研究会和乡风文明理事会建设,从县乡两个层面,解决了顶层设计有规划,具体工作有人抓的问题;突出慈孝文化。在“立、传、访、评、进”推动家规家训活动的基础上,将慈孝文化融入其中,建立以“勤、孝、礼、义、德、信”为主要内容的人文六德,让核心价值观竹溪化、本土化;充分发挥群众的主体作用。以活动引导群众参与,推进文化设施建设,推介家风典型,提高群众参与面,深化活动内涵。

  注重示范引导,阵地建设拉动。结合家族史、地域文化特点,打造一批家风建设示范大院。在敖家坝、同庆沟、大石门等新农村片区建设中植入家规家训元素,把核心价值观融入群众生活,通过修建标识牌、喷绘文化墙、设置展示栏,让家规家训落户;打造一批慈孝文化标识。重点修复甘宗祠、敖宗祠,规划建设鄂坪慈孝沟游步栈道,完成了家风馆建设,完善文化基础设施。大力推进文化广场、乡村讲堂和乡村学校少年宫建设,寓家风文化于各类群众文化活动之中,有舞台、有阵地。

  创新活动载体,立谈评传带动。修订家规,大家立。把握时代精神,把核心价值观融合、渗透到家规家训之中。组织开展党员干部立家规、晒家训,将家规家和家风教育纳入道德讲堂。搜集整理大族家训30余篇,编辑出版了《竹溪县家规族训辑略;举办论坛,大家谈。7月上旬,成功举办“家风家教与乡村文化生态建设研讨会”,全国各地知名专家学者齐聚竹溪,畅谈竹溪经验,为进一步深化我县家规家训进万家活动提供经验指导和理论支撑;选树典型,大家评。以乡贤典范为重点,挖掘家族先贤名人,传颂传奇故事,选树当今楷模,推崇草根英雄;弘扬家风文化,大家传。坚持运用戏剧、曲艺、诗歌、散文等传颂家风家道,弘扬社会主义核心价值观,凝聚社会正能量。创作了山二黄古装悲喜剧《爹爹你挂墙头》,诠释了尽孝不能等、孝老爱亲天经地义等孝道观。组织开展“竹溪家风好故事”摄影大赛、慈孝家风书面展等活动,以喜闻乐见的形式把慈孝文化传播开来,让社会主义核心价值观浸润千家万户。

  截至目前,全县共建成示范大院15个,家风故事展示栏、核心价值文化墙1000余处,家规牌匾入户20000多家。建成乡村文化广场100余个、乡村道德讲堂190余个、乡村青少年宫15所。乡风文明水平明显提高,民事民治蔚然成风,群众的幸福指数明显增强。

  (竹溪县文明办 曾涛)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:家规;家训;家风