十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
【一周创文回顾】十堰市:战高温 斗酷暑 创文不胜不休
发表时间:2017-07-21 来源: 十堰文明网  

 

    2017年7月15日——7月21日

 市委书记张维国到十堰市创文指挥部办公室现场办公。

 

  市委书记张维国为创文鼓劲加油。7月18日下午,市委书记张维国,市委副书记、政法委书记、市创文指挥部指挥长胡超文,市委常委、宣传部长、市创文指挥部副指挥长周锋,市委常委、市委秘书长张慧莉专程到十堰市创文指挥部办公室现场办公,督导全国文明城市创建工作,看望慰问创文工作人员,还深入顺强农贸市场等一线视察创建情况。市委书记张维国强调,全市上下要再鼓干劲、再擂战鼓,对标对表、全域覆盖,争分夺秒、倒逼行动,齐心协力同打攻坚战。

市委书记张维国看望创文办一线工作人员。 

 

  十堰市召开争创全国文明城市暨《魅力中国城》情况介绍会。7月19日上午,十堰市争创全国文明城市暨《魅力中国城》情况介绍会在市红松剧场召开。市委常委、组织部长刘荣山向市直单位副县级以上离退休干部,通报了上半年全市经济社会发展情况,并就下半年老干部工作作了安排。会上,市文明办、市旅游委负责人先后向离退休干部介绍了我市争创全国文明城市、竞演《魅力中国城》有关工作情况。

 

  市创文指挥部召开社区基础设施建设专题会。7月18日下午,市创文指挥部召开社区基础设施建设专题会,研究解决社区基础设施建设存在的短板问题。市委常委、宣传部长、市创文指挥部副指挥长周锋出席会议。会议要求,各区和相关单位要多方筹集建设资金,多渠道增加投入,进一步加强社区基础设施建设,以扎实的举措全力推进基础设施修复完善和住宅小区环境整治工作,确保以崭新的城市形象迎接全国文明城市现场测评。

 

  市创文办召开第九次周评析例会。7月16日上午,市创文办举行第九次周评析例会。会议再次重申创文办 “十不准”等工作纪律,认真总结上周工作,安排部署当前工作。会议对当前创文工作提出学习、领会、吃透、指导、协调、督办、再细、再实、再准“24字”要求,号召创文办全体干部以铁的信念、铁的纪律、铁的担当,奋力冲刺全国文明城市。

市创文办召开第九次周评析例会。

 

  市创文办召开网上申报材料专题部署会。7月16日下午,市创文办组织学习2017版《全国文明城市测评体系》及《操作手册》,对当前网上申报材料工作进行研究分析集体会商,并对存在的问题作出整改部署。会议要求各地各单位进一步明确创文网上申报材料的目标和内容,进一步明确网上申报材料的“考纲”“考试细则”“答题标准”,安排专人专班,对标对表查漏补缺,严把网上申报材料内容关、形式关、数据关、时效关,确保高质量提交、零误差报送。

 

  十堰市启动评选“最美社区”。7月17日,由十堰市创文办、十堰广电台联合举办的 “最美社区、最美小区、最美社区热心人”评选活动启动仪式在市博物馆广场举行。经过层层筛选,通过初审的社区20个、小区20个、社区热心人42名。即日起,文明十堰、十堰广播电视台网站和十堰广播电视台城市电视微信公众账号同步推出“最美社区、最美小区、最美社区热心人”专题页面,接受网友点评投票,最终综合网络投票和实地考察情况评选出 “最美社区”10个、“最美小区”10个、“最美社区热心人”20名,8月底将举行颁奖仪式。

 

最美社区、最美小区评选网络专题页面。

 

  召开十堰市社区综合文化服务中心建设暨创文冲刺现场会。7月19日,市文体新广局召开十堰市社区综合文化服务中心建设暨创文冲刺现场会,会议查找、分析了基层综合文化服务中心建设突出问题,安排部署各项工作,明确在中心城区每个区建成一个综合文化服务中心示范点任务及标准。要求各责任单位通过落实建设标准、抓好配套建设、明确功能定位、建立健全管理制度,全面完成基层综合文化服务中心建设的目标任务,加快推进十堰市公共文化服务体系标准化、均等化建设。

 

  十堰城区300余辆“僵尸摩托车”被清理。针对“僵尸摩托车”长期占用其他车位和人行道等突出问题,7月17日,市公安交管局四大队联合城管、街办集中整治辖区“僵尸摩托车”,当天,执法人员共清理“僵尸摩托车”21辆、破旧自行车19辆。据了解,创文期间,市交管局四大队将严查无牌、酒驾等违法行为,截至目前,已联合城管、街办集中清理“僵尸摩托车”300余辆。

 

市公安交管局四大队联合城管、街办集中整治辖区“僵尸摩托车”。

 

  十堰市中小学生诚信文化主题征文比赛结束。为进一步推动全市诚信文化教育,深入推进全国文明城市创建,人行十堰中心支行和市教育局近期联合,以“诚信伴我成长”为主题开展了中小学生诚信文化主题征文比赛。征文比赛分小学组和初中组,经层层筛选评比,最终评选出小学组和初中组一等奖各8名(名单附后),二等奖各6名,三等奖各10名,优秀指导老师16名,并推荐一等奖征文参加省级评选。

 

  6月文明使者网络票选结果揭晓。由十堰市创文办、十堰日报传媒集团主办,十堰晚报、秦楚网和十堰文明网承办的“争当文明使者,我为十堰代言”大型文明传播公益活动已开展一个多月,吸引市民广泛参与,经过初选,共有139位代言市民成为6月“十堰市文明使者”候选人。从7月3日12时起至13日12时,由网友通过十堰头条客户端、秦楚网微信、文明十堰微信进行网络投票评选。最终,东风总医院教授戴宗晴获得6月“十堰市文明使者”荣誉称号。根据活动规则,除颁发荣誉证书外,月度文明使者还将获得价值1000元的奖品。

 

  加大诚信红黑榜名单发布力度。近日,十堰市文明办、信用办、交管局、市房管局联合,通过十堰日报、秦楚网、十堰文明网等媒体,公开发布十堰市不文明交通行为“黑名单”(总第十三批,黑名单第十批)、十堰市房地产行业诚信“红名单”(总第十四批,红名单第四批)

 

 

十堰文明网发布十堰市房地产行业诚信“红名单”。

 

  推动城区农贸市场包联管理。近日,市工商局对城区51个农贸市场实行包联管理,形成工商分局领导包联工商所、工商所干部包联市场,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。 包联农贸市场的工商干部主要履行督促市场划行归市、商品科学分类分区,督促经营者亮照经营,督促市场建立投诉处理机制等职责,积极解决在农贸市场创文工作中遇到难点问题,确保农贸市场创文实地考察顺利达标。

 

  举办全市教育系统创文攻坚会。7月17日下午,十堰市教育系统创文攻坚会在市实验中学隆重举行,来自茅箭区、张湾区、郧阳区教育局,东风分局、十堰经济开发区文教卫局和市直各中小学校创文工作负责人160余人参加了会议。会议要求各级各学校要继续保持创文的热度,强化责任担当,对标对表查找问题,把各项工作落地、落实、落细。

 

十堰市教育系统创文攻坚会现场。

 

  十堰市创文志愿者在行动。市直及城区各单位党员志愿者、学雷锋志愿者每天上午07∶30—09∶30、17∶00—19∶00在酷暑中开展公共文明引导、秩序维护、环境清扫等志愿服务。7月16日,郧阳区在郧阳文化广场举行文明交通志愿者冲剌创文誓师大会,300多名志愿者集体宣誓,并在“冲刺全国文明城市 文明交通从我做起”横幅上签名。茅箭区从辖区开发企业和物业企业抽调200多名志愿者,在辖区主干道开展交通文明劝导;在各物业小区成立志愿服务岗269个,在各住宅小区开展志愿服务活动。

 

郧阳区文明交通志愿者集体宣誓。

 

  湖北省第一届全国文明校园投票启动。7月19日,湖北省第一届全国文明校园候选学校网络投票通道已经开通,十堰市竹溪县第一高级中学、市人民小学、市实验中学、市实验小学4所学校入围。 投票时间从7月19日0:00-25日24:00,市民可通过手机下载“长江云”客户端和“云上十堰”客户端参与投票,每天可各投票一次。每张选票必须包含5所中学(含中职)、10所小学、3所高校,方计为有效投票,无效投票不计入结果。

 

张湾区巨幅公益广告。

 

  最后,让我们一同来欣赏下青年广场、人民广场上,由100张笑脸组成的为创文代言巨幅笑脸墙,一张张洋溢着笑容的面孔无不展现着十堰人民积极向上的风貌。如果说文明是一个城市最好的名片,那么微笑一定是文明城市最生动的代言。让我们一起争做文明城市的建设者、代言者,争当文明新风的践行者、传播者,为创建全国文明城市作出一份贡献。

 

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;十堰市;社区