十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰市2017年“公务员无偿献血活动月”启动
发表时间:2017-07-10 来源: 十堰文明网  

  

公务员踊跃献血。

  7月7日一早,市中心血站两辆采血车开进市行政中心院内,参与无偿献血的公务员已经排起了长队,等待献血。据悉,当天是我市今年“公务员无偿献血活动月”首日。在此之后,市直各机关、各县市区也将陆续启动公务员无偿献血活动,活动将持续至10月。

  从2013年开始,我市已连续5年启动公务员无偿献血活动月,广大公务员以身作则、积极参加无偿献血活动,以实际行动挽救临床用血者的生命,树立了十堰公务员队伍的良好形象,为文明城市创建贡献力量。

  记者在活动现场发现,献血队伍中除了有市行政中心工作人员外,市工商局、市公积金管理中心、市物价局等单位的干部职工也主动加入献血队伍。一上午时间,献血者络绎不绝(如图)。由于正值上班时间,大多数来献血的公务员都是抽空来到现场,为了不耽误工作,献完血顾不上休息就匆匆回到工作岗位。市中心血站工作人员也一次次提醒大家,献血之后,一方面要注意适当休息,要有充足睡眠,不宜进行剧烈运动;另一方面,不必“大补特补”,只要多补充水分,适当吃一些新鲜蔬菜、瓜果、豆制品等即可。据市中心血站统计,活动当天共有153人参与无偿献血,献血量达44400毫升。

  “献出一滴鲜血,奉献一份爱心,展现一座城市的良心。”一大早就赶到活动现场献血的市委组织部办公室主任姚平说:“今年,市委组织部90%以上的党员干部参加了无偿献血活动。党员干部应发挥模范带头作用,在文明创建中发挥‘关键少数’作用,用实际行动号召和带动更多市民参与到无偿献血活动中来,让文明成为城市流淌着的血液。”

  据了解,我市已连续多年荣获国家级、省级无偿献血先进城市称号,从2001年起实现并保持临床用血100%来源于无偿献血。公务员无偿献血比例也逐年增加,累计献血12804人次,献血量409万毫升。“公务员无偿献血活动月”进一步推动了无偿献血活动的广泛开展,有效缓解了献血淡季临床供血紧张的局面,同时传递了公务员热心公益、乐于奉献、情系百姓的正能量。市中心血站负责人表示,将继续秉承“公务员无偿献血活动月”的经验,建立和完善长效机制,逐步使“公务员无偿献血活动月”制度化、规范化、常态化,使公务员无偿献血群体成为车城精神文明建设的新名片,为我市创建全国文明城市打下良好基础。

  (十堰日报 记者王雁博 通讯员 宋伟

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:无偿献血;公务员;党员干部