十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
“热心大姐”王文香
发表时间:2017-02-23 来源: 十堰文明网  

  “虽然没有血缘关系,但王姐就像我的亲人,10年来不辞辛苦地帮助我,非常感谢她。”提起王文香,80后女子王成萍掩饰不住对这位年过六旬大姐的感激之情。

  王文香是丹江口市财政局一名退休干部,她也是当地有名的“热心大姐”。邻里纠纷,她主动上门调解;群众生活困难,她会伸出援手;学生无力支付学费,她慷慨解囊;对于受灾群众,她尽绵薄之力资助……

  王文香出生在一个贫困农民家庭。生活的艰辛造就了她坚韧的性格,也使她有一颗怜悯之心。虽然自己的家庭也不富裕,但王文香却把每月一半的退休工资都用在扶贫帮困上。

  王文香和王成萍非亲非故。一次偶然,王文香听说王成萍做事有股不服输的劲儿,便决定帮帮这个女孩。自那时起,王文香便成了王成萍创业路上的支持者。王成萍缺少创业资金,王文香不仅拿出积蓄帮助她,还自己作担保向银行贷钱支持她创业。在王文香的支持与帮助下,王成萍成立了丹江口市雅居装饰公司。“王姐陪我跨过一道又一道坎儿,没有王姐的支持和帮助,我根本走不到今天。”想起那段艰苦的日子,王成萍眼里闪着泪花。如今,王成萍已是十堰云天装饰工程有限公司的董事长、丹江口市政协委员。成功后的王成萍不忘回报社会,她每年拿出5万元帮扶困难群体。

  除了扶弱助困,遇到邻里纠纷,王文香也会主动上门调解。王文香所在小区的刘女士和曹婆婆是楼上楼下邻居。因曹婆婆家在空中搭建塑料雨棚对刘女士家有所遮挡,两家人因此闹得很不愉快。王文香听说此事后,立马赶到刘女士和曹婆婆家进行劝说。“远亲不如近邻,你们可不能因为一点小事伤了和气,以和为贵最重要。”在调解的基础上,王文香又在家里做了一顿饭,请两人到自己家吃饭。经过王文香苦口婆心地劝说,曹婆婆对雨棚进行了改造,刘女士予以理解,两人化干戈为玉帛。

  15岁的李令家住丹江口市盐池河镇大岭坡村,家里除了生病的母亲、残疾的父亲,还有两个在读书的姐姐,家庭生活十分困难。自从知道李令家里的情况后,王文香一直在学业上支持姐弟三人,过年会为他们送去新的羽绒服和毛衣,添置学习用品。几年来,王文香资助姐弟三人近5万元。“感谢王阿姨对我们的照顾,我们一定好好学习,将来回报社会,不辜负王阿姨的期望。”李令在给王文香的信中写道。

    (十堰晚报 李平 柯希轩)

[责任编辑:侯 爽]
关键词:热心大姐;王文香