十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
【一周创文回顾】十堰市:文明贺新春 挽起袖子干
发表时间:2017-01-06 来源: 十堰文明网  

  2017年1月3日—1月6日

  本周十堰市继续有大事儿要事儿发生,1月3日—9日,十堰市“两会”进行时。1月4日、1月5日,政协十堰市五届一次会议、十堰市五届人大一次会议相继在市行政会议中心隆重开幕,这是十堰第五次党代会胜利闭幕之后,全市人民政治生活中的又一件大事,也是十堰市站在新起点、开启新征程的一次盛会。376名人大代表、322名政协委员满怀激情,共谋发展大计,凝心聚力奏响区域性中心城市建设进行曲。今年是“十三五”规划实施的重要一年,是新一届市委、政府开局之年,今后五年政府工作的总体目标提到:民生福祉持续改善,公共服务体系更加健全,社会治理和谐有序,文明程度全面提高,人民群众获得感幸福感显著提升。这实质是对创建全国文明城市蓝图的描绘,文明君号召大家文明贺新春、挽起袖子干、新年新气象。

  2017年十堰新春民俗文化博览会启动。1月3日,以“幸福十堰,从张湾出发”为主题的2017十堰万达(首届)新春民俗文化博览会正式启动,标志着一场为期30天的年俗文化盛宴拉开帷幕。活动由张湾区政府主办,十堰万达商业管理有限公司和西安顶宏会展有限公司承办,共分为年货展销会和民俗文化博览会两个阶段,年货展销会举办时间为1月12日-26日,共计15天;民俗文化博览会则从1月29日开幕,一直延续到2月12日,共计15天。主要包括十堰民间文化演出、非物质文化遗产展示(民间艺人大荟萃)、歌舞曲艺欣赏、春节习俗体验(猜灯谜、送“福”字、千人品元宵)、书画作品展示、特色美食展示(中华传统美食、异国风情美食、湖北本土美食)、科技文化展览(嘉年华、恐龙展、灯光秀)及中华名优特产电商线下体验等8大活动,旨在传承中华传统年俗文化,丰富和活跃节庆文化生活,为广大市民打造一场年俗文化盛宴,引导全社会进一步了解传统节日、喜爱传统节日、认同传统节日并过好传统节日。

  组织开展文明过春节网络文明传播活动。以元旦、春节为契机,近日,十堰文明网联合武汉文明网,策划开展“晒年货清单 过文明春节”网络文明传播活动,邀请各行各业市民群众晒出自己最心仪年货,说出自己的新年愿望,倡导全社会文明过春节,一起找寻“正在消失”的年味儿。十堰市文明办配合中国文明网联盟网站,组织开展“指尖上的春节”随手拍、点赞“指尖上的春节”微直播等活动,发动网络文明传播志愿者拍下本地春节年俗,观看、点赞、评论“指尖上的春节”网络微直播,并通过微博分享家庭与年俗的故事,传承、传播中华民族优秀传统文化。

 

  开展庆元旦、贺新春系列活动。各地各单位围绕2017年元旦佳节和即将到来的春节,组织开展庆元旦、贺新春系列活动。十堰市文明办、市林业局、市信访局、市实验中学、湖北工业职业技术学院等单位元旦节期间深入对口扶贫点,走访慰问贫困户,送上大米、食用油等慰问物资,传达关怀问候和新年祝福。市实验小学开展“庆祝元旦、让爱洒满校园”爱心义卖活动,两万多元善款捐给郧阳区贫困学生。东风小学举行2017年“迎新春 庆元旦”联欢会。丹江口举办“丹心映汉十 合力筑高铁”迎新表彰晚会,武当山特区举办“庆元旦、迎新春、创文明”文艺汇演,为居民们带来一场民俗文化大餐。张湾区百名书法爱好者挥毫泼墨贺新春,郧阳区南化塘镇开展精准走访慰问送祝福,竹溪县蒋家堰镇为86贫困户置办配足家庭用品和必须品,发放新桌椅床柜86套,棉被300床、棉衣230件、大米7.5吨。

  第四季度十堰好人榜出炉。经过层层推荐、网上评论、专家审议等程序,从40名候选人中,推选产生唐子卫等15名十堰好人,标志着2016年度十堰好人全部产生。下一步,将在全年评选出的60名好人中,择优评选表彰2016年度十大好人。

[责任编辑:侯 爽]
关键词:文明;十堰;元旦