十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰市冬春救助金15日前发放到户 3类人群将获救助
发表时间:2017-01-06 来源: 十堰文明网  

  昨日,十堰市民政局组织3个工作组深入各县市区,对困难群众基本生活安排和社会救助政策落实情况进行专项督查,要求市县民政部门必须于15日前将冬春救助资金发放到户。

  据介绍,按照要求,冬春生活救助对象是指因自然灾害造成基本生活困难,需要政府在当年冬季至下年春季予以口粮、衣被、取暖、医疗等方面救助的人员,主要分为特困且无自救能力受灾户、较为困难受灾户和一般受灾户3类。救助标准分别为,救助5个月以上、救助3—4个月和救助1—2个月。针对需救助的困难群体,市县民政部门将以发放救灾物资和钱款等方式进行救助,确保他们温暖过冬,救助物资已分别下拨各县市区民政部门。

  此次,市民政局派出的督查组将通过查看村级评议、公示情况等,督促市县民政部门于15日前将冬春救助资金发放到户,12日前将县级民政部门主要负责同志签字盖章的倒房重建和冬春救助台账上报省厅和市民政局,入户了解受灾群众冬春生活存在的实际困难和解决办法。

  此外,督查组还将督查因灾倒房恢复重建的随机抽查和信访调查,督查城乡低保和五保供养情况等。

  (十堰晚报 冰客 周斌 黄亮)

[责任编辑:侯 爽]
关键词:十堰;冬春救助金