十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
房县“红黑榜”晒出人情新风 万人脱贫搬迁无一户请客送礼
发表时间:2017-01-04 来源: 十堰文明网  

  昨日,房县公布上个月人情新风“黑榜”,化龙堰镇化龙村村民汪某为孩子举办12岁生日宴上榜。

  上月初,汪某向村里报备,拟在当月20日为孩子举办12岁生日宴,承诺按规矩只请直系三代亲属,不随礼不受礼,只限两桌。村两委会同食药部门在汪某举办生日宴前一天,特意上门宣讲人情新风政策。20日,化龙堰镇政府接到群众举报,汪某举办的宴会超过10桌,镇政府当即会同县电视台、派出所、食药、工商、村两委深入该户调查,虽然宴会没有任何礼金来往,但宴请对象严重超出规定范围,造成不良影响,遂将汪某行为上报至县文明办,将其列入“黑名单”

  该县文明办主任赵礼江介绍,凡被列入县人情新风“黑名单”的,两年内不得被评为县榜样、十星级文明户等各类荣誉,并建议在其入团入党、参选后备干部、各级党代表、人大代表等方面给予一定限制;建议取消其正在享受的部分惠农政策;建议金融部门降低其信用评级,两年内不受理其贷款业务等。

  自去年5月推出人情新风“红黑榜”以来,该县共晒出8位“黑榜”人员,40余名人情新风代表光荣入围“红榜”,成为群众身边的好典型。

  2012年,该县尹吉甫、青峰、上龛等10余个乡镇群众,因不满结婚、过世、乔迁、开业、升学、祝寿、庆生等变味吃请风、敛财风、摆阔风,自发组建“清风协会”,抱团治歪风,取得一定成效;2013年,该县将人情风纳入从严治党范畴,公开查处百名党员干部及公职人员,“刹”住人情歪风;2015年底,该县在全县范围启动全局性、系统性和机制化、群众化的人情新风建设,相继出台《关于叫响做实婚丧喜庆“人情新风”的意见》《关于进一步深化婚丧喜庆人情新风的紧急通知》等制度,使全县人情新风建设有章可循。

  目前,该县通过培育简俭价值观,推出乡规民“约”、红黑榜“晒”、家风家“教”、十星建“创”、乡风协会“劝”等载体平台,有效遏制了曾经泛滥的人情风。去年,该县万人脱贫搬迁,没有一户请客送礼。

  “人情新风改善社会人心,净化社会风气,促进社会和谐,为人们带来好习惯、好乡情、好环境和好生活。”县委书记蔡贤忠说。

  (湖北日报 饶扬灿 况建斌)

[责任编辑:侯 爽]
关键词:房县;红黑榜