十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
包子铺老板半年送出包子近万个
发表时间:2016-03-30 来源: 十堰晚报  

  全长8.7公里的北京路,每晚有约60名环卫工上班。从去年10月开始,这些环卫工几乎每天晚上都能收到一位神秘年轻人送来的包子或馒头。经粗略估算,这位神秘年轻人平均每天晚上送出去的包子或馒头至少有50个,这就意味着,在过去半年时间里,他总共将近万个包子或馒头免费送给了环卫工。

  十堰晚报记者连续寻找两晚,得知这位神秘年轻人是位90后包子铺老板,免费给环卫工送包子,一是信守承诺不卖隔夜包子,二是想送给有需要的人。而这已经成了他的习惯。

 

  “天天晚上免费送包子,我们想知道他是谁”

  环卫工求助本报寻找神秘年轻人

  “几乎每天晚上,我们都能收到一个年轻人免费送来的包子或馒头,却不知道他是谁、叫啥名字。”3月21日,记者接到这样一个电话。

  打电话的是57岁的环卫工蔡显华,他和他的多位同事经常收到一位神秘年轻人的馈赠。时间长了,他们想通过本报找到这位好心人,以表达心中的感激之情。

  蔡显华至今还记得第一次跟神秘年轻人见面的情景。

  那是去年底的一个晚上,蔡显华正在北京南路茅箭区实验学校门口清扫路面。突然,一辆电动车停在他的面前,骑车的年轻人将一个装有包子的塑料袋递到他面前:“大叔,我没卖完的包子,不嫌弃的话拿去吃吧!”年轻人戴着银白色头盔,蔡显华还没看清对方长相,年轻人就骑车拐上了人民南路。

  第二天晚上,蔡显华同样做环卫工的妻子王怀兰也收到这位年轻人送的3个包子。

  蔡显华将此事告诉了上级领导,没想到他的很多同事都反映了这一情况。“我们都收到过那个年轻人送的包子、馒头或花卷。少的时候3个,多的时候5个,够我们一顿晚饭”。

  67岁的环卫工翁天明说,记得有一天下着雪,大家都以为那个年轻人不会来了,让他们没想到的是,载着一箱馒头的电动车又出现在他们面前。

  蔡显华等人也曾打听过神秘小伙的姓名,但对方不肯说。“将包子递到我们手中就走,也不多说话。”蔡显华说,半年来,他只打听到小伙子是郧阳区人,“别的啥也没问到”。

  3月21日晚上,记者从蔡显华工作的北京南路开始,沿北京路一直往夏家店方向打听神秘年轻人的情况。遇到的20多名环卫工都证实,确实有这么个神秘年轻人。“有时候觉得过意不去,想给他钱,可他说啥都不肯收。”环卫工张师傅说。

  “你们一定要找到这个人,报道一下他的事迹。”北京中路的环卫工张师傅说,“这小伙子没得说,做了好事也不肯留名字。”

  “一件小事,不值一提,他们不嫌弃就好”

  神秘年轻人原是90后包子铺老板

  3月21日23时许,记者一路寻找到市博物馆附近,终于打听到神秘年轻人的一点信息。

  得知