十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
包子铺老板半年送出包子近万个
发表时间:2016-03-30 来源: 十堰晚报  

  全长8.7公里的北京路,每晚有约60名环卫工上班。从去年10月开始,这些环卫工几乎每天晚上都能收到一位神秘年轻人送来的包子或馒头。经粗略估算,这位神秘年轻人平均每天晚上送出去的包子或馒头至少有50个,这就意味着,在过去半年时间里,他总共将近万个包子或馒头免费送给了环卫工。

  十堰晚报记者连续寻找两晚,得知这位神秘年轻人是位90后包子铺老板,免费给环卫工送包子,一是信守承诺不卖隔夜包子,二是想送给有需要的人。而这已经成了他的习惯。

 

  “天天晚上免费送包子,我们想知道他是谁”

  环卫工求助本报寻找神秘年轻人

  “几乎每天晚上,我们都能收到一个年轻人免费送来的包子或馒头,却不知道他是谁、叫啥名字。”3月21日,记者接到这样一个电话。

  打电话的是57岁的环卫工蔡显华,他和他的多位同事经常收到一位神秘年轻人的馈赠。时间长了,他们想通过本报找到这位好心人,以表达心中的感激之情。

  蔡显华至今还记得第一次跟神秘年轻人见面的情景。

  那是去年底的一个晚上,蔡显华正在北京南路茅箭区实验学校门口清扫路面。突然,一辆电动车停在他的面前,骑车的年轻人将一个装有包子的塑料袋递到他面前:“大叔,我没卖完的包子,不嫌弃的话拿去吃吧!”年轻人戴着银白色头盔,蔡显华还没看清对方长相,年轻人就骑车拐上了人民南路。

  第二天晚上,蔡显华同样做环卫工的妻子王怀兰也收到这位年轻人送的3个包子。

  蔡显华将此事告诉了上级领导,没想到他的很多同事都反映了这一情况。“我们都收到过那个年轻人送的包子、馒头或花卷。少的时候3个,多的时候5个,够我们一顿晚饭”。

  67岁的环卫工翁天明说,记得有一天下着雪,大家都以为那个年轻人不会来了,让他们没想到的是,载着一箱馒头的电动车又出现在他们面前。

  蔡显华等人也曾打听过神秘小伙的姓名,但对方不肯说。“将包子递到我们手中就走,也不多说话。”蔡显华说,半年来,他只打听到小伙子是郧阳区人,“别的啥也没问到”。

  3月21日晚上,记者从蔡显华工作的北京南路开始,沿北京路一直往夏家店方向打听神秘年轻人的情况。遇到的20多名环卫工都证实,确实有这么个神秘年轻人。“有时候觉得过意不去,想给他钱,可他说啥都不肯收。”环卫工张师傅说。

  “你们一定要找到这个人,报道一下他的事迹。”北京中路的环卫工张师傅说,“这小伙子没得说,做了好事也不肯留名字。”

  “一件小事,不值一提,他们不嫌弃就好”

  神秘年轻人原是90后包子铺老板

  3月21日23时许,记者一路寻找到市博物馆附近,终于打听到神秘年轻人的一点信息。

  得知记者在寻找给环卫工送包子的神秘年轻人,负责市博物馆附近路段的环卫工马秀梅提供了一条线索:“他在新合作超市开了家包子铺,我有一次进超市买东西见过他,可惜不知道他的名字。”

  马秀梅说,她家住在夏家店附近,去年8月1日开始到市博物馆附近上班,在此之前,她听一位在夏家店转盘附近上班的环卫工说,有个年轻人有时会给环卫工送包子。“一开始我还不相信,后来到北京路上班后,才知道是真的。”马秀梅说,由于她上班的地方距离小伙子的包子铺很近,所以只要她上夜班,基本上都能收到小伙子送的包子。

  当晚由于超市已关门,记者不得不中断寻找。

  3月22日21时30分,记者再次赶到北京路,在位于京华集团楼下的新合作超市里看见一家名为“田粮铺”的包子铺。

  那是个30多平方米的铺面,柜台后,一名20多岁的男子正在整理物品。柜台后面的墙上,贴着很多制作精美的广告语:“所有面点主食,不回笼,不过夜,保证天天新鲜,无任何添加剂,卫生营养放心健康”、“田粮铺,用心好馒头,以健康为主题,以节俭为原则,让每个馒头都有好去处”、“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰,食粟不节俭,枉为农家儿”。

  柜台后的地上放着一个纸箱,里面已装满用塑料袋分装好的包子、馒头等。门口处放着一个头盔,银白色。

  “一件小事,不值一提。反正留着我也吃不完,不如送给有需要的人,只要他们不嫌弃就好。”得知记者的来意,小伙子显得有些意外。

  经证实,这家包子铺的老板,正是环卫工口中那个做好事不留名的神秘年轻人。

  “卖剩包子我心里不安,环卫工辛苦,所以送给他们”

  爱心小伙半年送出近万个包子

  年轻人名叫田其强,生于1990年,郧阳区南化塘镇人。

  去年5月中旬开始,他的这家包子铺开业,平时生意并不怎么好,在收支平衡的基础上略有盈余。“一开始是为了不浪费,后来就成了习惯。”当问起为什么每天给环卫工送包子时,田其强的回答很干脆。包子铺刚开业时,他无法估算出每天能卖多少,为了不让货架空着,他便尽可能地多做一点。“这样往往会卖不完。”田其强说,按照很多包子店的做法,前一天没卖完的包子,第二天可以接着卖,但他不愿意这么做。“掏同样的钱,没有哪个顾客愿意买前一天剩下的东西。当然,如果不说,顾客也很难辨别出哪个包子是剩的。不过,这样做我会心里不安。”田其强说,他只卖当天新做的包子。“那你每天为什么不少做一点?”面对这个问题,田其强又给出一个令人意外的答案:“做得太少,货架都铺不满,这样很难吸引顾客。所以我宁可多做卖不完,也不能做太少。”这样一来,每天都会有剩余。

  田其强来自农村,他不愿把当天没卖完的包子扔掉,同时又不想违背“所有面点主食,不回笼、不过夜,保证天天新鲜”的诺言,最终决定把每天剩余的包子、馒头送人。“白天我一个人看店没时间,晚上下班遇到最多的人就是环卫工。他们下班晚,工作辛苦,所以送给他们。”田其强说。

  田其强租住在六堰,一开始他每晚下班后从北京中路出发,往夏家店方向沿途派送。“送了一段时间,担心他们吃时间长了会腻,就换了个方向,往北京南路送,然后上人民路,送完再回家。”田其强说,印象中送得最多的一天晚上,他从北京路绕上人民路,最终又上了朝阳路。

  据田其强估算,他平均每天晚上要送出去至少50个包子或馒头。按此计算,在过去半年时间里,有大约10000个包子或馒头被送到环卫工手中。

  3月22日晚上,市区下着小雨,田其强又骑着电动车,载着一纸箱包子往夏家店方向开去,遇到在路上忙碌的环卫工,他便将一袋包子递过去。

  半个多小时后,田其强终于将当天剩余的包子派送完毕。他的身上,已经湿了一大片,骑着电动车匆匆往租住处赶。“早上7点钟开门,晚上得早点睡。”田其强说,只要有剩余的包子、馒头,他还会继续送。至于这个习惯能坚持到什么时候,田其强说“还没想过”。

  (十堰晚报 文/记者 何利 刘爽 图/记者 刘成臣)

[责任编辑:侯 爽]
关键词:包子;环卫;田其强