dada(1).gif
十堰文明网首页 > 网络文明传播 今天是:
 
【征文】好家风伴我一路前行
发表时间:2020-08-03 来源:  

  我一直认为良好的家风家训对一个人的成长是至关重要的,一个好的家风可以改变人生的命运!在温馨家庭长大的孩子都阳光向上,活泼开朗,也就是“环境造就人”,这环境对我来说,便是良好的家风家训。我家的家风是:知识改变命运,知识创造未来。

  我的父母一辈子生活在山东省沂蒙山区的一个偏远的村庄,那时生活条件艰苦,经济拮据,但他们却在贫穷的年代里,有着朴实的信念:让孩子们用心读书!他们深信并寄以厚望:知识能改变孩子们的命运,让他们从此跳出农门,摆脱生活的困境。

  父亲当时是我们村里的文化人,也是当时村里唯一的一名赤脚医生,是上世纪60年代的老初中毕业生,是他们那一辈人中的“知识分子”。父亲一生都喜欢读书,毛笔字书写的非常的好。

  母亲当时也算是村里的文化人,曾当过小学老师,知书达理,一生任劳任怨,吃苦耐劳,乐善好施,尊老爱幼,是亲邻们公认的好人。村里的奶奶、大娘、婶子们不识字的比较多,隔三差五地就来家里让母亲帮忙读信,写回信。

  在村里,我们家的家教家规特别严格,父母亲看重子女读书。别人家的孩子放学后可以不做作业在外边玩,而我们却要按时回家,按时完成作业,按时睡觉按时起床。父亲、母亲的言传身教一直感染着我们,要求别人去做的自己会首先带头去做。现在,我们弟兄姐妹的思想以及做人行事相对来说都比较传统。不抽烟不喝酒,也从不打牌赌博,这或许就是父母亲传给我们的财富。并且一直影响着我、渗透在我几十年的人生历程中。

  1987年秋,二姐考取大学,成为我们村里第一个大学生,随着户口迁到城市,成为当时老百姓说的吃“公家饭”的人;1990年春,我参军入伍,1991年9月考取解放军军事经济学院;1993年秋,二弟也参军入伍,后来由于军事技术过硬转为士官。这一切的一切在农村有多少人羡慕呀!父母亲是家乡他们那一代人中最骄傲的人,为了我们兄弟姐妹读书期间的生活费、学杂费,不分严寒酷暑,披星戴月没日没夜劳作,不知流了多少汗水,付出多少的艰辛的劳动。当时父亲为了多挣工分,曾经一个人干三个人的活,既是村里的赤脚医生还兼任村大队的会计同时还要在林场里种植中草药。但每每说起我们弟兄姐妹的现在,他也特别光荣,非常满足,非常欣慰。父母亲称当年的汗水是没有白淌的,孩子们也给他们长脸了,达到了他们的预期目标。

  而如今,我们兄弟姊妹几个都已人到中年,但我们仍就树立终生学习的观念,每天都孜孜不倦地向书本学习,向社会学习,向实践学习。感受着家风家训的潜移默化和熏陶,总是努力学习,努力向上、向前、向善……经过多年的沉淀和积累,我养成了读书、写作的习惯,部队转业后成为市直行政事业单位的党支部书记和主要负责人。

  “内化于心,外化于行。”好家风让我终生受益,让我沐浴在这四季如春的家风里,多一份书卷气,少一份浮躁心,以目标为帆,以学习为桨,用知识创造美好未来。真可谓好家风伴我一路前行!(市散装水泥办 唐伟)

[责任编辑:宋梦]
关键词:

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com