眉头1.gif
十堰文明网首页 > 网络文明传播 今天是:
 
【征文】奋斗的力量
发表时间:2019-12-20 来源: 十堰文明网  
  提到“奋斗”两个字,我总感觉到有一股力量要从脚底喷涌而上,身体里好像蕴藏着无数能量等待爆发。记得曾看到过这样一句古言:“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”当时听来就觉得眼前前景广阔,心中所向披靡。
   由于工作的原因,我接触最多的就是农业科技工作者,在我心中他们就是当之无愧的时代奋斗者。很多人对于科技工作者的印象就是——身穿白大褂、手拿科研仪器,坐在操作台前研究各类实验数据,着实是“高大上”。其实,农业科技工作者却并非如此,他们有时甚至连保持干净都做不到,因为为了一个科研数据,他们要连续几个月守在自己的试验田、试验苗旁边,夏天要忍受高温炙烤,冬天要忍受凛冽寒风。每到雨季,他们像担心自己的孩子一样担心着自己的种苗,他们的面容甚至与面朝黄土背朝天的农民无异,他们也常常笑着说自己就是大地的儿子。比如,我曾接触过的湖北省有突出贡献中青年专家、十堰市农科院技术开发中心主任周刚,他和他的团队这些年已经选育出了11个玉米新品种,在全国累计推广1亿多亩,新增社会经济效益100多亿元,为无数农民增产增收提供了保障。
   他的故事最触动我的,就是他几乎每天都在田间反反复复、一丝不苟的观察记载,重复着套袋、授粉的劳作,每年授粉3万余穗。最让他高兴的不是获得了哪种荣誉,参加了哪个典礼,而是他的玉米又有了哪些新突破,他的试验是否成功。他的奋斗故事诠释着农业科技工作者对于科技创新的执着、对于农民脱贫致富的喜悦。获得新中国成立70周年“共和国勋章”的袁隆平院士曾说过“不能躺在功劳簿上,要继续努力”,“要继续努力”这句话虽然很简单,但是可以看出袁隆平院士穷其一生都始终保持奋斗努力的状态。希望未来的我们、新时代的我们、千千万万的我们,都能为这个时代留下我们奋斗的足迹、努力的印记,以后让我们的奋斗故事被他人讲诉,也同样激励着他人。
  (市农科院 王璐)

  

[责任编辑:任紫薇]
关键词:科技工作者;奋斗;袁隆平

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com